2015/04/24 - 2015/04/28
なっつさん
エアアジアのセールでHND-KLの往復航空券を23,000円で入手。
さてどこに行こうか。。。とずっと行きたかったマラッカに行くことにしました。
1日有休をとって行こうという計画が、当初乗る予定だった復路の飛行機が早々にキャンセルが決定し、1日多く滞在することになりました。
1日あれば何が出来るか?と検討した結果、ボロブドゥール遺跡に行こうとエアチケットを追加し、マラッカ、ボロブドゥール、クアラルンプールを駆け足で回る旅となりました。
<<旅程>>
【AIR】
・エアアジア(HND-KUL往復) 23,000円
・エアアジア(KUL-JOG往復)10,000円
【HOTEL】
・マラッカ Hotel Puri Melaka 10,000円/1泊
・ボロブドゥール Manohara 9,600円/1泊
・KL Grid9 3,200円/1泊
仕事終わり、そのまま羽田に入る。
バタバタしていてシャワーに行けず、夕飯のみ食べてぐっすり眠って起きたらKL。
お化粧したり着替えたりして、200RMをチェンジして朝ご飯。
OLD TOWN WHITE COFFEEにて。
ホワイトコーヒー5.3RM
カヤトースト 5.5RM
両替は200RM=6911円 -
9:15空港からバスに乗り、11:30にマラッカセントラルに到着。バス代24.1RMって移動距離からするとすごいお得!
マラッカセントラルから町の中心まではローカルバスで。
17番のバスに乗り、オランダ広場を目指す。
バス代は途中で徴収に来るので、そこで1.5RMを支払う。 -
ホテルに荷物を預け、ランチをしに行く。
今回、ガイドブックも何もないから全て適当。
マラッカに来たからにはチキンライスボールを食べなきゃ!ということで、古城雞飯粒に入る。 -
焼いたチキンと蒸したチキンをシェア。
飲み物はミネラルウォーターをオーダー。
お味はまぁ美味しいかな程度。
チキンライスに思い入れがないので、すごい美味しいとまではいかないけど、やっぱりアジアはご飯が美味しい。
全部で29.25RM。
おしぼり代0.3RM取られてたのは後から見て気付いた。
ウェットティッシュを大量に持ってたからいらないのに笑 -
お腹も満たされたれのでまずは観光。
有名なオランダ広場。 -
これぞマラッカな代表的な場所、オランダ広場。
16世紀にポルトガル領となり、17世紀にオランダ領、19世紀にはイギリスも加わりと変遷を遂げて来た街。
かつては日本も統治していたらしい。
オランダ統治時代の赤レンガの建物が素敵。 -
サインが可愛い。
ちょっとしたところのデザインが可愛い。
独特の文化を感じる。 -
足元のタイルも可愛いよ。
無数のデザインが散りばめられた町なので、じっくり細部を見ると面白い。 -
へーレンハウス。
この壁面の存在感、半端ない! -
暑くてぐったり。もう飲まなきゃやってらんない!
川沿いのオシャレで高そうなカフェに避難。
高かったけどWi-Fi使えたし、ネットカフェに行ったと思うことにした。
タイガービールで乾杯。
美味しい!!暑さとビールの旨さは比例するよね。
River Cafe
ビール 26RM←高い…バスより高いじゃん… -
マラッカではHotel Puriに宿泊。
agodaで10,562円したけれど、プラナカンな建物に泊まりたかったからここに決定。お部屋もさほど広くなく、もちろん古い建物だから古さも出ていた。 -
お部屋の様子。ベッドサイドから撮影。
そして夜はお湯が出なくて水シャワー。10,000円以上払ったのに水シャワーって。。。 -
でもホテル内はすごく素敵。こちらは中庭。
タイルのデザインも思わず目が行ってしまう。
年季の入ったライト。階段も素敵。
宿泊代というよりも建物への入場料を支払ったと思うことにしたらなんとなく納得できる金額。(でも高いけどね) -
こちらがロビー。至るところにお花が活けてあって、それがとても心地よい。
ロビーは吹き抜けになっていて、その吹き抜けた部分のデザインが凝っている。
思わずディテールのデザインまで確認したくなる。
歴史ある建物って素敵。 -
チェックインを済ませたのでお散歩がてらマラッカ海峡が見えるところまで来てみた。
マラッカといえば夕日でしょ?
今回の旅のテーマはマラッカの夕日、ボロブドゥールの朝日だからね。 -
日没時間も調べずに来てしまい、だいたいの時間を確認すると日没まで2時間以上ある。。。
ラオスコーヒーの屋台を発見したので、コーヒーを購入してのんびり海を眺めながら夕日を待つことに。 -
ラオスコーヒー、4RM。
普段コーヒーはブラックなんだけど、旅に出ると甘いコーヒーを飲むことが多い気がする。 -
しかし雲行きがかなり怪しい。
予報でも夕方から雨とは知っていたものの、もしかしたら夕日が見れるかも?と思っていたけどすごい雨が来そう。
近くにあった土管に避難。
雨が降っても通りすぎるかもしれないから、土管の中で避難しようと思い入ったんだけど、思いのほかフォトジェニックだったので、しばし写真撮影して遊ぶ。
しばらく待っても雨は来ないので、暗くなってから移動するのもイヤだったので、早々に中心部に戻ることに。 -
中心部はナイトマーケットで賑わっていて、昼間とはまた違った雰囲気。
写真がないけれど、雨がポツポツきだしたので、マッサージに駆け込み、フットマッサージ(38RM)を1時間受ける。
テレビが流れていて、ネパールで大きな地震が発生したことを知る。
ネパールもちょっと考えていたからびっくり。
マッサージが終わった頃には雨もほぼ止んでいたので、夕飯探し。
ニョニャラクサが食べたかったから、フードコートのように色々食べられそうなところに入る。 -
ラクサ5RM。
美味しい!!!!ラクサには色々な種類があるということだけど、このココナッツ風味のラクサが一番好き。 -
ちなみに店内は地元の方々で混み合ってました。
特に買いたいものはないんだけど、マーケットをうろうろ。特段面白いものはなかったので、何も買わず。
アジアと西洋のミックスを感じる町だよね。
でも空気は完全にアジア。
プラナカンな建物も「西洋風」なだけであってやっぱりアジアなんだよね。
この雰囲気、嫌いじゃない。むしろ好き。 -
バーで一休み。
やっぱりマレーシアはお酒が高い。
よってアイスコーヒー(5RM)をオーダー。
ビールは14RM。 -
一休みした後はお散歩。ナイトマーケットからは離れて歩いていたらモスク発見!
お祈りしていたので、遠目で見学をさせていただく。 -
一気にチャイニーズな雰囲気な一角。小さな町なのに様々な表情があって、歩いていて飽きない。
お散歩中、お手洗いに行きたくなってホテルまで戻るのが面倒臭くてこちらのショッピングモールで借りてきた!
綺麗だったよー。トイレに困ったらショッピングモールに駆け込むというのが掟になってます(笑) -
一夜明けて朝。
朝市やってるー!
しかし、これ、買う??
蚤の市系なんだけど、購買意欲が全く湧かないんだけど。。。 -
昨夜の賑わいとは打って変わっての静けさ。朝の静かな町の雰囲気も好き。
さて、この後はKLからジョグジャカルタに飛んでボロブドゥールまで移動。
まずバスターミナルまで移動なんだけど、路線バス乗り場を調べていなかったので、タクシーで移動。20RM。
10:00くらいのバスに乗ればいいかーと到着時に何も調べてなかったら、次の空港までのバスが11:45とか…
飛行機に間に合わない。
とりあえずKLセントラル行きのバスに乗り(13RM)、全く想定外だったため、どこで降ろされたか分からずに駅を探すことに。
無事に駅も見つかり、空港電車の駅まで一駅移動し、くそ高いエアポートエクスプレス(35RM)で空港へ。
ジョグジャカルタ行きの飛行機には余裕で間に合ったけど、バスや電車の時間を予め確認しておかないとダメだなと反省。 -
ここからは旅3日目。
ボロブドゥールからKLに戻り夕飯。
駅の適当なお店で夕飯。
カレーラクサ9.9RM。
うーん。ニョニャラクサの方が好み。 -
ホテルにチェックインし、終電まで時間もないから、行けるところまで…
せっかくKLにいるんだからツインタワー見なきゃ!
何と無く見えるポジションまで来て、写真撮って即折り返してダッシュ。
終電に無事間に合ってホテルの駅まで来れた。
ほとんど何もない駅なんだけど、コンビニ探しにウロウロしてたら、5分歩いた辺りにセブンイレブン発見!
特に買うものなかったけど、アイスを買ってプラプラホテルに戻り、この日はサクッと就寝。 -
宿泊したホテルはGRID9。
ツインの狭い部屋だったけど、寝るだけだから十分!
1泊3000円。
清潔で心地よく眠れた。
モノレールのマハラジャレラ駅の目の前で動くのは楽。
チャイナタウンも余裕の徒歩圏内。
そもそも夜遅くにチェックインということが分かっていたので、小腹満たしにチャイナタウンに行こう!とこの立地にしたのに、ツインタワーに気を取られて行くの忘れてたわ(苦笑) -
朝ご飯はチャイナタウンへ。
あまりお店が開いてなくて、適当にお粥のお店へ。 -
お粥5RM、揚げパン1RM。
この閑散とした雰囲気、さびれ加減、嫌いじゃない。
折角だからモスクにも行かなくては!!
ということでモスク発見!! -
当然入る。
入口でアバヤを着させられて入ると、開放的なモスクが。。。 -
この感じが中東やヨーロッパのモスクとは違うよね。
来るもの拒まずという開放的な雰囲気が親しみやすい。 -
暑いからアイスコーヒーで休憩。
このカフェで日本通のおじさんと仲良くなってしばしお喋り。
空港までの安い行き方とか教えてくれたけど、そのバスは見当たらずだった。
残念。
アイスコーヒー3.9RM。 -
赤いポストが映える青い仮囲い。
ゴミ箱もカラフル。
色のある町って可愛いよね。 -
ムルデカスクエア周辺に到着。
楽しくも何ともないけど、絶対に撮ってしまうこういうモチーフ。
こういった幾何学のデザインって好き、
イスラムの影響なのかな。
ちょっとしたところで目が止まる。 -
こういう所とかね。
模様を見るとワクワクするのは私だけかしら?? -
ちょっとした路地にある建物もフォトジェニック。
写真を撮るのが楽しくて仕方ない。 -
さて、帰国に向けて空港へ。
余ったお金でリッチに空港でご飯。
美味しくはない。
ラクサ9.9RM。ワンタン6RM。 -
やっぱり暑いのでアイスコーヒー。3RM。
また狭い機体のエアアジアに乗り、羽田へ。
まぁ飛行機の中は基本ガン寝なので何も問題ないんだけど、お腹空いてしまいご飯をオーダーしてしまったわ。
LCCでここまでの距離を飛ぶことが初めてで、大丈夫かなーと若干心配をしてたけど、何も問題なくゆったり寝てました。
どこでも眠れるってお得だわー。
またセールで安くなったときにKLにふらっと来たいな。
弾丸旅行万歳!!
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~