台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの母との海外。<br /><br />母娘だと、いろいろあります。<br /><br />そのために、このサイトを参考にしたのですが、<br />おかげでとても快適な旅になりました。

母娘で行く台北・九フン・十フン【3、4日目】

2015/04/23 - 2015/04/26

maidoさん

2年ぶりの母との海外。

母娘だと、いろいろあります。

そのために、このサイトを参考にしたのですが、
おかげでとても快適な旅になりました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

3日目もホテルの朝ビュッフェをしっかりいただく。
    今朝は、せっかくなので、台湾風朝ご飯にしたつもり。

今日は、龍山寺と故宮博物館。
    夜はタイペイアイ。

まずは龍山寺。
    せっかく地下鉄が充実してるので、
    地下鉄に乗る。

悠遊カードは入手済みだったけど、
    コインも触ってみたくて。

地下鉄は、東京とほぼ同じ。
    これなら、次は地下鉄だな。

ちなみに、地下鉄のトイレもきれい。

龍山寺はお参りの方法を
    ちゃんと予習していなかったら、よくわからず終了。
    こういうとき、ガイドさんがいるといいんだけど、
    仕方ない。

気を取り直し、タクシーで故宮博物館に。

地下鉄は便利だけど、地下で風景が見えないから、
    タクシーに乗っちゃう。
    便利だし、風景見えるし。

台北のタクシードライバーは、
    日本語が堪能な人が多かった。
    しかも、乗車中の観光ガイドしてくれる人がいた。
    台湾の人と日本で会ったら、優しくしようと思う。笑

故宮博物館は、混んでたけど、混んでるのは国宝だけで、
    他はそうでもなかった。
    国宝達は、遠くから見えたから、まあ、よしとする。

このあと、
    昨日のチャーター車のドライバーさんに教えてもらった
    オススメのお店で行っていない、欣葉でランチ。
    中山駅の三越の中にあった。

ここの鳥の蒸したの、美味しかった!
    これが一番美味しかったかも♪
    青葉の豚トロ焼きも美味しかったけど。
    豚と鳥が美味しかったなー。

その後、別館になるが、三越のユニクロへ。
    ワンピースを持って行ってたんだけど、
    思っていたより寒く、昨日の九フンの雨にぬれたデニムとパーカーで過ごしていたが、なんとなく気持ち悪いから、買うことに。
    そして、そんなにがっつり買う気がなくてユニクロに。
    でも、円安のため高かったー。

着替えは多めに持って行きましょう(教訓)

ユニクロ後は、ホテルで夜まで休憩。

リゾートみたいに海でまったりとかできないから、
    街歩きの場合、ホテル休憩を上手く取り入れなきゃね。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルにチョコレート専門店があり、
    そこでホットチョコレートを飲んで、
    夜まで昼寝したり、
    あまちゃん観たりしてダラダラ。

ライブを観たくて、タイペイアイへ。
    ここのところ、海外に行くと必ずライブを観ている。
    昨年のバリも、その前のベトナム、カンボジアも。
    途中寝てたりするけど、楽しい。

タイペイアイは、
    口コミにあったように、開幕まで、ロビーで演者さんがお化粧してたり、

演奏してたり、

お化粧してたり、
    エンターテイメントだ。

この獅子に頭をかまれました。
    縁起が良い。

幕間。
    またエンターテイメント。

2部構成の後半は、
    西遊記。

これから本番なのに、気軽に写真撮影。
    肝がすわってるわー。

中国の京劇とは
    若干異なるそうだけど、
    とても楽しめました。

ディナーは
    部屋でルームサービス。

最後の夜だから、と思ったけど、
    無理はしない。

久しぶりのイタリアン。

最後の夜だけど、イタリアン。

4日目、朝もビュッフェ。
    最後の朝なので、好きなものを盛りだくさん。

ビュッフェのレストランは、
    公園に面していて、緑に囲まれた中で食事ができる、
    素敵なレストランでした。

4日目、最終日は
    ANAのツアー。

内容は、免税店、スーパー、小籠包で軽食、空港。

免税店、スーパーで買えてなかったお土産を購入。
    パイナップルケーキ、ビール、ヌガー購入。

小籠包まで時間が余ってしまい、
    ガイドさんの機転で、恐竜博物館へ。
    この日も行きと同様、私たちだけだったので、
    融通が効いてラッキー。

他のグループは、
    レストランが開店するまで、お店の前で待ってたもんなー。

小籠包は、
    行きたかった點水樓。

でも、ツアー用だから、
    ちょっと残念な感じ。
    メニューを選べないのよねー。
    メニュー、3種類ぐらいから選択できるようにしたらよいのに。

點水樓 (懷寧店) 中華

小籠包は
    お肉が固まっている、というか
    作ってから時間がたってるのかなー。

次回はできたて食べに行こう!

ツアーだけど
    追加しちゃった。
    もちろん、料金は別途。
    お酒を追加できるんだもん。
    メニューもできるでしょ。

これも他の人がいなかったらできることだけど。

黒ごま餡が入ったお団子。
    酒粕のスープ。
    美味しかったー。

そういや、レストランでサービス、って出されるデザートで
    ピーナッツの粉にまぶしたお餅、あれ、美味しかったなー。

特に大きなトラブルもなく、
    今までの母娘海外旅行の中では
    一番平和だった旅行。
    よかったよかった。

B級グルメに全然手を出していないので、
    次回はそこメインで行こっと♪

台北松山空港 (TSA) 空港

maidoさんの関連旅行記