2015/02/11 - 2015/02/24
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
2月18日前編(8日目)
ザグレブからバスで約2時間のプリトヴィッツェ湖群国立公園に行きました。バスから見えた途中の朝靄に煙る雪景色が幻想的でとても美しくて感動的でした。
そして、プリトヴィッツェの湖は透き通るようなエメラルドグリーンがとても綺麗で天気も良かったのでキラキラしていたのがまた素晴らしい光景でした。
ただ雪がまだたくさん残っていて、歩く為に作られた道も雪道なので、滑ると危ないので歩くのが大変でした。念の為に持ってきた靴に付ける滑り止めが役に立ちました。湖は一部凍っていましたが水鳥が気持ち良さそうにしていました。
4時間くらい歩いたので足もクタクタでしたが、冬ならではの景色を見れたので良かったです。
現地の人に聞いたオススメの時期は4月と5月ということでした。
【旅の日程】
①2月11日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~チューリッヒ(AY863)
②2月12日(木) チューリッヒ~ザグレブ(OU461)~ドブロブニク(OU384)
③2月13日(金) ドブロブニク~モスタル(バス)
④2月14日(土) モスタル~スプリット(バス)
⑤2月15日(日) スプリット~トロギール(バス)/(シベニク日帰り)
⑥2月16日(月) トロギール
⑦2月17日(火) スプリット~ザグレブ(OU651)/(サモボル日帰り)
⑧2月18日(水) ザグレブ(プリトヴィッツェ日帰り)
⑨2月19日(木) ザグレブ~リュブリャナ(列車)
⑩2月20日(金) リュブリャナ(ブレッド湖日帰り)
⑪2月21日(土) リュブリャナ~チューリッヒ(JP364)/(ルツェルン日帰り)
⑫2月22日(日) チューリッヒ~ヘルシンキ(AY858)
⑬2月23日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月24日(火) 成田着
- 高速・路線バス 徒歩
朝食のビュッフェです。種類も豊富でした。
バスの時間まであまり時間もなくて、朝一番の6時半からの朝食なのでまだ食欲がわかないので少なめです。
急いで準備してザグレブ中央駅までやってきました。
中央駅のすぐ隣には郵便局があります。
トラムで長距離バスターミナルにやってきました。
乗り込むバスはこちらのようです。
バスに乗り込みました。
7:30出発のバスでプリトヴィッツェに向かいます。 -
バスのチケットはこちらです。
ザグレブからプリトヴィッツェまで、92Kn(約1600円)です。
前日の昼に購入していたのですぐにバスに乗れました。
この時期は空いていたのでチケット売り場は混んでいませんでしたが、混んでいる時期なら前日に購入した方が安心かもしれません。 -
バスからの風景です。
バスで2時間くらいかかりますが、1時間後くらいから素敵な雪景色で景色を見ていると退屈しませんでした。
一番心配だったのはお天気ですが、今日は天気も良さそうです。
バスもスイスイ進んでいます。 -
朝靄に煙る雪景色が幻想的でとても美しくて、世界はただそこにあって誰かのものでもなくて、見るもの住むものすべてのものの為に存在しているんじゃないかなぁと思えました。
そう考えていたら、バスのラジオからは ルイ・アームストロングの"What a Wonderful World"が流れてきて何とも絶妙なタイミング。
今回のクロアチアのバスの旅はいろいろな感情を呼び覚ましてくれます。 -
ようやく近づいてきた感じです。
こちらはプリトヴィッツェからバスで30分くらいのところにあるラストケ村という小さな村です。
こちらには帰りに立ち寄ることにします。 -
プリトヴィッツェのバス停に到着しました。
入口1の方です。 -
案内図があります。
今回は日帰りでしたが、宿泊してゆっくり過ごしてみたいなと思いました。 -
公園の入口に向かいます。
このプリトヴィッツェ湖群国立公園は大小16の湖と92ヶ所の滝をもつ世界遺産にも登録されている国立公園です。
バスの時刻表をチェックします。
入口1にやってきました。こちらのチケット売り場のおじさんも日本語で挨拶してくれました。日本語を話してくれると何だか嬉しいです。
入場チケットです。
本当に広い公園です。
一面の雪道なので念のために準備してきていた滑り止めを靴の裏につけます。
入口1から入るとすぐに見えるヴェリキ滝です。
この雪道ですが、天気が良いのが救いです。
滑らないようにゆっくり歩きます。 -
前に数十人歩いていたのですが、この雪道をのそのそと写真を撮りながら歩いていたら周りに誰もいなくなってしまいました。
木で湖が見えません。
振り返ると先ほどの滝。壮大すぎる景色。
やっと前に人を発見しました。
この時期の良いところは景色を独り占めできることです。 -
一人旅の学生っぽい彼が眺めていた景色はこちらです。
また木で湖が綺麗に見えません。
本当は湖沿いの下に道があるのですが、雪道が舗装されていないのでこちらの上からの道になってしまいました。やはり冬は観光の季節ではないようです。
ガヴァノヴァツ湖とカルジェロヴァツ湖の間の遊歩道が見えます。
冬でなければこの遊歩道を歩きながら湖を堪能できるので残念です。 -
遊歩道に雪が積もっています。
ガヴァノヴァツ湖を近くで見てみたかったです。
白く見えている部分は湖が凍っています。
何だかダムのようにも見えます。
冬にしか味わえない光景。
遠くに滝が見えます。
雪道から道路に出てきました。やっと足元を気にせずに歩けます。
湖は良く見えませんが、天気も良くて散歩日和です。
やっとちらほらと人が歩いているのが見えてきました。
屋根の軒先につららがあります。
入口2に到着しました。
こちらは歩きやすくなっています。
遊覧船乗り場に行ってみます。
遊覧船は冬期は運休しています。
湖が凍っています。
遊覧船もお休みしているようです。
ベンチにも雪。
遊覧船乗り場です。
コズィヤク湖です。
湖に寝転んだりできます。
こちらは日本人の大学生です。
途中で韓国人の団体客を見かけましたが、個人旅行のほとんどが日本人の大学生のようでした。 -
水鳥さんたちもいます。
気持ち良さそうに泳いでいます。
綺麗な湖です。
氷の上で日光浴している水鳥さんたちがいます。
凍っている部分の方が多そうです。
こちらでしばらく座って湖を眺めていました。
パンを食べながら水鳥さんにあげたりしてのんびり過ごしているとイタリア人の一人旅の女性が話しかけてきてこの後少し一緒に歩きました。 -
歩き再開です。
地元の人が犬を散歩させていました。犬の足跡です。
イタリア人の女性と一緒にお勧めの場所を聞いたら地元の人はこんな季節に観光に来るのはクレイジーだと言っていました。
4月か5月がお勧めだそうです。 -
前を歩いているのがイタリア人の女性です。
湖の近くまでやってきました。
凍っていますが、素敵な景色です。
これもまた素敵な景色。
橋までやってきました。
イタリア人の彼女とは1時間くらい共にしましたが、もう少し先に行くというのでここでお別れです。 -
素晴らしい眺めです。
水草にも雪が積もっています。
キラキラで和む光景です。
しばらくこちらで湖を眺めていました。
反対側はこんな様子です。
来た道を戻ります。こちらの橋も雪で足場が悪いです。
明るい太陽に照らされて。
氷の湖もキラキラです。
ようやく橋を渡りきりました。
こんな場所で親子がランチをしていました。
入口1の方向に戻ります。
ミラノヴァチュキ滝が見えてきました。 -
湖を見ながら歩きます。
こんな道を歩いているので慎重になります。
やっぱり木が邪魔です。
見晴台のようなところがあります。
そちらからの眺めです。
誰も歩いていない遊歩道。
遠くからでも透明度が分かるくらい綺麗です。 -
観光シーズンは人でいっぱいになるそうです。
ガヴァノヴァツ湖です。
先ほどの遊歩道も遠くに見えます。
ヴェリキ滝です。
入口1近くまでやっと戻ってきました。 -
誰かが作ったかわいらしい雪だるま。
入口1が見えてきました。もう少しで冬の公園探検も終わりです。
外に出ました。屋根にはつらら。
この日はそんなに寒くなくて貴重な時間を過ごすことができました。 -
こちらのカフェで休憩です。
前日にサモボルで出会った大学生もいたので休憩しながら少し話をしました。 -
こちらが靴の裏につけていた滑り止めです。
ほとんど金具を落としてしまったようで申し訳ないのですが、大学生も下の舗装していない道に下りたら、湖の直前まで滑ってもう少しで湖に落ちるところだったそうです。
冬に行く場合は雪道対策が必要です。 -
こちらの入口1周辺の施設にトイレなどもあります。
到着したバス停と反対側のバス停でバスを待ちます。
バス停には時刻表があります。
私はネットで検索してスケジュール管理しました。
こちらのサイトでバスの時刻を調べることが出来ます。
現地のバス停では書いていない時刻のものでもネットで調べた時刻にバスがちゃんと来ました。 -
バス停で待っていると乗り合いタクシーのようなものが来ていくらでザグレブまで連れていってくれると言ってきましたが、バスの関係者のような人がここで乗せてはいけないと注意していました。
20分くらい遅れてバスがやってきました。
こちらのバスに乗り込みます。
- akikoさん 2015/06/18 14:45:41
- プリトヴィツェ湖群国立公園
- ukigumoさん、こんにちは。
今日、プリトヴィツェ湖群国立公園編を見せてもらいました。
実は、今回クロアチアを旅行していた時、現地の人と話す機会が何度かあり、どこを旅してきたか話をした時、「プリトヴィツェは行ったか?」と必ず聞かれました。プランニング時、私は悩んだあげくロヴィニを選び、プリトヴィツェはパスしてしまったのです。
クロアチアの人は、大自然が残るプリトヴィツェが自慢の場所なんですね。
それにしてもエメラルドグリーンの段々畑のような湖の景色は本当に素敵です!冬はかなりの部分、湖が凍るのですね。大学生が凍った湖面で腹ばいになっている姿は面白かったです。
ガイドブックに載っているプリトヴィツェは夏の様子ばかりなので、冬の雪の積もった様子は初めて見ました。夏の遊歩道を歩くような明るさはないけれど、やはり冬ならではの雄大な景色が広がり、訪れる価値があると思いました。
次回クロアチアを訪れる機会があるなら、私もプリトヴィツェに必ず行こうと思います。
akiko
- ukigumoさん からの返信 2015/06/19 12:25:43
- RE: プリトヴィツェ湖群国立公園
- akikoさん
こんにちは♪
プリトヴィツェ湖群国立公園編を見て頂いてありがとうございます。
akikoさんは今回はプリトヴィツェには行かれなかったのですね。でも、ロヴィニも素敵な町ですよね。私も1回目にはプリトヴィツェに行けなかったので今回行きました。
次回、いつになるか分かりませんがまたクロアチアに行けたらakikoさんの旅行記を見てロヴィニに是非行きたいと思います。楽しみにしています♪
最近、いろいろな方の旅行記を見たら何だか行った気分になってしまって、次に行きたい場所が全然決まりません。。。
クロアチアの人は、プリトヴィツェが自慢の場所なんですね!こんなに美しい大自然があれば誰でも自慢したくなりますよね。それでなくても綺麗な海もあって、クロアチアはほんとに素敵な国だと思います。
冬の雪景色は貴重でしたが、地元の人はこんな時期に来て…、みたいな反応だったので、やはり新緑の頃が一番いいと思います!
卒業旅行シーズンだったので、大学生が多くて、凍った湖面で腹ばいになったり楽しそうでした。
ガイドブックにも冬の状況など詳しく載っていないので、いろいろネットで調べたのですがそれでもお天気次第な雰囲気だったので、現地に行って雪が降ったりしたらやめようと思いながら行ったのですが、天気も良くて雪道以外は快適にお散歩できました。
akikoさんはいつも5月〜6月頃にヨーロッパに行かれているようなのでベストシーズンではないかなと思います。是非また機会があれば行かれてみてくださいね。
また旅の続きを楽しみに読ませて頂きますね〜☆
ukigumo
ukigumoさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~