穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残雪を楽しみながら登れる山をと思っている時に久喜山歩会の有志で燕岳に登らないかと誘っていただき6人で一泊二日で登ってきました。<br /><br />日本三大急登もほぼコースタイム通り燕山荘に到着、今夜は「泊まってよかった山小屋・全国1位」の燕山荘に落ち着き、北アのロマンチックな日没を味わおうと表に飛び出す。<br />燕山荘前の広場からでも十分絶景は味わえた、北ァ裏銀座コースの山々の奥へ沈む夕日に暮れなずむ北アの大パノラマを味わうことができ素晴らしい夕暮れを味わうことができました。<br /><br />2日間素晴らしい天気に恵まれ最高の登山となりました。<br /><br />GWは北ア燕岳に登る<br />・・・①中房温泉燕岳登山口から燕山荘まで<br />・・・②夕日に暮れなずむ北アの大パノラマを味わう<br />・・・③ご来光と神秘的北アの光景を楽しむ<br />・・・④燕岳登頂往復<br />・・・⑤燕岳下山・帰路の車中で野猿・熊に遭遇

GWは北ア燕岳に登る・・・⑤燕岳下山・帰路の車中で野猿・熊に遭遇

2015/04/30 - 2015/05/01

いっちゃん

いっちゃんさん

2日間素晴らしい天気に恵まれ最高の登山となりました。

GWは北ア燕岳に登る
・・・①中房温泉燕岳登山口から燕山荘まで
・・・②夕日に暮れなずむ北アの大パノラマを味わう
・・・③ご来光と神秘的北アの光景を楽しむ
・・・④燕岳登頂往復
・・・⑤燕岳下山・帰路の車中で野猿・熊に遭遇

自家用車 徒歩

燕山荘で預けたザックを受け取り休憩後下山開始。

最後にもう一度燕岳を見おさめて山荘に別れを告げます・・

• 槍ヶ岳ともお別れ・・

槍ヶ岳ともお別れ・・

今日も快晴・・

会員の心がけの良さか・・(笑)

表銀座コースにもお別れ・・

燕山荘ともお別れ・・

槍ヶ岳ともお別れ・・。

安曇野に向かって・・

快適に・・♪

富士山を右手に見ながら・・

• 安曇野に向かって真っ逆さまに下るような・・・<br /><br />横からとれないので傾斜が表現できませんが登りで苦しんだ通り結構斜度があります。

安曇野に向かって真っ逆さまに下るような・・・

斜度が表現できませんが、かなり急斜面を下ります。

合戦小屋で一休み・・

冬にはホットコーヒー・夏はスイカで有名な合戦小屋です。

<コシジオウレン>

このコース唯一咲いていた野草・・

春をやっと実感しました。

• 第3と第2ベンチの途中でアイゼンを外し新芽の美しい森林帯を下ります

途中の残雪の中では、油断をするとこんな踏み抜きをしますので気を付けて・・

沢の音が聞こえてきました、もう中房温泉に近いはず。

おんせん橋から中房川を・・

無事下山。

ここから少し下ったところにある有明荘で温泉に入り昼食をして帰路に就く・・。

因みに、燕山荘で有明荘で入浴すると100円引きの割引券を宿泊者にいただけますので利用するといいと思います。

ところで有明荘から穂高に下る途中で、昨日車中より猿を見かけましたが帰路でも猿が道端にいて驚いていると、その先でなんと熊が路上にいて車を見て大急ぎで山側に掛け登って行くのを発見、車中で全員大騒ぎとなりました。

熊さんも、この陽気にうきうき林道にまで出てきたものと思われる。
    車中での遭遇でしたので事無きを得ましたが山道で遭遇したら・・・。

その後はGW中でしたが高速道路も渋滞もなく順調に帰宅することができました。
    運転者の方は大変でした・・感謝です。

無事に北アの春山を楽しみました。