2015/04/30 - 2015/05/01
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,665,126アクセス
今年も残雪を楽しみながら登れる山をと思っている時に久喜山歩会の有志で燕岳に登らないかと誘っていただき6人で一泊二日で登ってきました。
日本三大急登もほぼコースタイム通り燕山荘に到着、今夜は「泊まってよかった山小屋・全国1位」の燕山荘に落ち着き、北アのロマンチックな日没を味わおうと表に飛び出す。
燕山荘前の広場からでも十分絶景は味わえた、北ァ裏銀座コースの山々の奥へ沈む夕日に暮れなずむ北アの大パノラマを味わうことができ素晴らしい夕暮れを味わうことができました。
GWは北ア燕岳に登る・・・①中房温泉燕岳登山口から燕山荘まで
・・・②夕日に暮れなずむ北アの大パノラマを味わう
- 自家用車 徒歩
燕山荘は全国いちばん泊まってみたい山小屋・全国一位だそうです。
部屋も決まり、夕食は5時30分から 落ち着いたところで・・・
しっかり寒さ対策をして、暮れゆく北アの大自然を楽しむべく外へ。 -
燕山荘前の広場から写真を撮ることに・・
陽は沈み始めています。
日が沈む時間で槍ヶ岳はすでに染まり始めていました。
2年前ぐらいまでは、こんなテントでの登山をしていましたが70歳を超すと相手がいなくなり、今日も、なれない山小屋泊・・・。
テント泊が懐かしい・・。 -
燕岳も輝きます。
燕岳も素晴らしい輝きが始まっています。
奇岩が輝きます。
槍の穂先もかすかな光が・・
刻々と・・
刻々と変わります。
静かに暮れて行きます。
燕岳の奇岩も負けずに輝きます。
これぞ大自然の芸術です。 -
大自然の営みが・・。
残照に去りがたく・・
槍ヶ岳はまだ生き生きと・・
暮れなずむ山並み・・
明日のお天気は・・
燕岳山麓も暮れていきます。
テント場にも夕暮れが・・
槍ヶ岳・穂高連峰や北アルプスの大パノラマとすぐそばの燕岳が夕日に輝く姿は圧巻でした。
これぞ大自然の恵みで至福の時間でもありました。
- 義臣さん 2015/05/03 18:26:00
- その元気さ
- 素晴らしい体力も普段の行動からですね。
普段あるくのを怠けてる私は
先日 奈良の明日香村でいままで当たり前のように登っていた
甘樫の丘 丘ですよ、、ここで 息切れして、、
その体力に衰えを実感、、情けなくて。悔しくて、
体力自慢の兄も最近は杖を必要になりました。
年齢は普段の努力が必要ですね。
愚痴ばかりで、、失礼しました
義臣
- いっちゃんさん からの返信 2015/05/03 20:36:01
- RE: その元気さ
- > 素晴らしい体力も普段の行動からですね。
> 普段あるくのを怠けてる私は
> 先日 奈良の明日香村でいままで当たり前のように登っていた
> 甘樫の丘 丘ですよ、、ここで 息切れして、、
> その体力に衰えを実感、、情けなくて。悔しくて、
> 体力自慢の兄も最近は杖を必要になりました。
> 年齢は普段の努力が必要ですね。
> 愚痴ばかりで、、失礼しました
> 義臣
義臣さん こんばんは 何時も訪問お気遣いありがとうございます。
義臣さんの方が立派です
一時の腰痛に悩まれていた頃は心配で心配で・・・偉そうなことを言ってすみません。
その頃から比べ現実の行動・活動は本当に私の見本です。
義臣さんの息切れも、お兄さんの杖も年齢相応かと・・・
我々の年になると一歳違うと行動力から気力まで大きく違ってくるはずです
それを思えば、こちらの方ほど今の義臣さんを見本にするつもりで行動しております。
登山も行かれる時(登れる時)は総ていくことにしております。
私もあと数年だと思うので歩ける時にとの思いで登っている次第です。
義臣さんの励ましに、これからもがんばって登ってまいりますのでお互い頑張りましょう。
お陰さまで毎朝、早朝ウォーキングは毎日家内と1時間半約11000歩は歩いています。
お陰さまで机上で日本一周も現在では5周目に挑戦しています。
しかも日本一周に費やす日数は一週目は2年と3ヶ月懸かっていたが4周目は2年と1ヶ月で完歩しています。
ごちゃごちゃ書きましたが、激励の書き込みに感謝です
これからの行動に勇気が湧いてまいりました、ありがとうございました。
いっちゃん
いっちゃんさんの関連旅行記