墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度の台湾はリゾートでのんびりして来る」<br />と旅行前に周りに言うと、みんなに<br />「台湾にそんな所あるの?」<br />と言われました。<br /><br /><br />あるんです。<br /><br /><br />私も墾丁は初めてなんで、さも知ってるようには言えませんが、国際的なサーフィン大会が行われたり様々なマリンスポーツを楽しむことができる、台湾屈指のリゾート地です。<br /><br />台湾の魅力は小籠包やマッサージだけではないんですよー。

墾丁・高雄その3 暑いわ墾丁 小灣編。

2015/05/19 - 2015/05/19

櫻さん

「今度の台湾はリゾートでのんびりして来る」
と旅行前に周りに言うと、みんなに
「台湾にそんな所あるの?」
と言われました。

あるんです。

台湾の魅力は小籠包やマッサージだけではないんですよー。

徒歩

鵝鑾鼻から宿に戻ってちょっと休憩。
    そして水着に着替えて小灣ビーチへ。

宿から歩いて10分ほどでした。

小湾海水浴場 ビーチ

静かなビーチ。 by 櫻さん

おぉ!
    マリンブルー!!

これこれ!
    これが見たくて遥々やって来たのよぉぉぉ!

天気が良くなきゃ意味がないリゾート地・墾丁。

道路を挟んで凱撤大飯店(シーザーパークホテル)があり、浜にはホテルが経営する小灣Barもあります。

向こうに見える白いパラソルはホテル宿泊者専用。
    一般利用者はこちらのカラフルなパラソル。
    利用料300元。

朝から波が荒かったから、本日は遊泳禁止のようです。

波打ち際でパシャパシャするだけならオッケーらしい。

砂はきめ細かくて柔らかいので、裸足でも歩けました。

途中のコンビニで買ってきた台湾ビールを片手に砂浜をブラブラ。

砂に書いたラブレターを

波が打ち消す、と。

いや〜ん、シ・ア・ワ・セ〜〜〜〜〜♪

ここから西へ車で5分くらい行った所にある南灣というビーチはもっと広くて混んでるらしいけど、この小灣は人影もまばら。

ウトウトと昼寝もした。

こんな時間からビールを飲んで昼寝をして。

頭の中で、幸福と堕落の言葉が行ったり来たり。

海ばっかりもアレなんで、潮風に吹かれる私のおデコでも。

ハシャぐ地元の中学生男子たち。

かけがえのない青春がそこにはある。

のんび〜り過ごしました。
    もう夕方です。
    せかせか歩き回る普段の私の旅とはエラい違い。

また宿に戻ってシャワーを浴びて、ボチボチ夜市で賑わい出す大通りへ。

墾丁夜市 市場

ひとまず飲み物を調達。

南国に来たからにはフルーツをふんだんに摂らないと勿体ない、と思い始める。

シーグァヂー(すいかジュース)。

発音が間違っていようと、だいぶ堂々と中国語で注文できるようになりました。

ちょっと海の方に行ってみます。

朝の散歩に来た浜辺より、もうちょっと西側のビーチ。
    この時間でも海に入って遊んでる人もいるくらい、まだ暑い。

今度は日没の時間に合わせてやって来ました。

砂浜に座ってシーグァヂーすすりながら、再びボケ〜〜〜。

素足の季節にはペディキュアを塗るんですが、今年は芋頭カラーの紫にしてみました。

今日は“何もしない”というプライスレスな贅沢を堪能。

• あ。<br />飛行機雲だ。

あ。
    飛行機雲だ。

寄せては返す波の音。

建物が邪魔なんですが、今日の太陽が姿を消しました。

太陽が姿を消すと、あっという間に暗くなる。

さて、夜市に繰り出そう。

何食べようかなぁ。

まずは前菜にマンゴー。

せっかくだから海産物系もいっておこう。

高雄の旗津半島で、その美味しさに感動したイカ焼き。
    ここのも食べてみよっと。

旗津半島は串刺し丸ごとだったけど、こちらでは細かく切り刻んでくれました。

美味しくないわけがない。

シーグァヂーは飲み干しちゃったので、ドリンク追加。

芋香西米露(ユーシィァンシーミィルー)。
    白タピオカ入り芋頭ミルクセーキ。

芋頭とマンゴーの両天秤状態。

今夜も墾丁夜市はこの混みよう。

そして箸休めにマンゴー。

ごめん、芋頭。
    アナタへの想いは変わっていないわ。
    変わっていないけど、だけど…。

暑さのせいか、この日はあんまりお腹がすいていなかった。

でもデザートは別腹。

墾丁夜市での数少ないカキ氷屋さん。
    シーグァヂー買ったお店です。

たぶん昨日のカキ氷屋さんとここの2軒しかない模様。

マンゴーカキ氷にしようかなぁと思ったけど、芋頭への罪悪感から却下。
    仙草凍牛奶雪花冰にしました。

仙草は体の熱を冷ます効果があります。

雪花冰。
    ふわっふわ。

店頭に寝そべる犬。
    人がまたごうとお構いなし。

こちらも。

宿に帰る途中で目に入ったフルーツ屋。
    グァバ・パイナップル・そしてマンゴー…。

ごめん、ごめんね芋頭。

罪悪感に押しつぶされながらも部屋で堪能。
    残りは翌朝食べました。

2日目終了〜。

• ももであさん 2015/06/20 10:18:59
    寂しそうな目で見つめる芋頭
    ねえさんのおでこピッカピカできれい♪

これはきっとマンゴーパック?&し、しぃーがー爺効果!?

オラも一度だけ台湾全土を車で走り、全部見た気分に
    なってましたが、まだまだ全然ひよっこでした。

>あるんです。
    ねえさんおそるべし。
  • taroトラベルさん 2015/05/29 19:32:41
    素敵なビーチにヒロインが!
    櫻さん、こんにちは!

墾丁その3、楽しく拝見してます!

墾丁は綺麗なビーチですね!
    シュノーケリングポイントなんかもあるんですか?
    でも、のんびりとした、いいビーチですね。
    砂もサラサラみたいだし、海の色もいいよね〜。
    ゆっくりするのに最適じゃない?

それと、おや!?墾丁のビーチにヒロインがいる〜!
    今回は櫻さんのお顔がちょっとだけ登場ですね〜。
    素敵なお姉様って印象ですよ〜。(^0^)

最後まで芋頭にごめんなさいしてたのが、おかしくも、楽しかったです!

続きもおじゃましにいきますね〜。

taroトラベル

櫻さん からの返信 2015/05/30 08:44:00
    RE: 素敵なビーチにヒロインが!
    どーも。

昼間からビールを飲み、男子中学生の若い肉体をニヤつきながら
    見ていたビーチのヒロインです。

この小灣もシュノーケリングできるらしいんですが、多分かなり
    沖の方に行かないと魚達がいないみたいなんですよね。
    バスに乗って岩場とかに行けばダイビングスポットがあったりして、
    宿周辺ではそういうマリンスポーツの手配をしてくれるお店が
    たくさんありました。

私も一応、自分のシュノーケル持って行ったんですが、景色見てたら
    ダラダラするだけでイイや〜って気持ちになっちゃって、結局
    ビーチでウダウダです。

また続きも、よろしければ見てやってください〜。
  • yakyukozouさん 2015/05/27 11:35:27
    墾丁のビーチはいいですね!
    櫻さま。

な〜るほど・・・墾丁はこういうところだったのですね!
    マリンスポーツは何もしないので、台湾の中でもあまり墾丁という街に目が向いてなかったのです。

それで、「墾丁には海がある!」程度の漠然としたイメージで捉えていましたけど、この海の青さと砂浜の白さは一見の価値がありそうですね。

引き続き3日目も楽しみにしています!

yakyukozouより

櫻さん からの返信 2015/05/29 11:42:19
    RE: 墾丁のビーチはいいですね!
    毎度ありがとうございます。

墾丁はリゾート地でありながら、台湾らしいどこかアカ抜けなさ感が
    満載です。

シュノーケリングをやろうと思って色々調べておいてはいたんですが、
    ポイントまでバスで移動しなければいけないらしく、
    ちょっと面倒臭くなって結局ビーチでダラダラしてました。

でも、ダラダラしたくなってしまう場所です。

続きも頑張って作成中なので、ヨロシクです〜。

櫻さんのトラベラーページ