2016/08/17 - 2016/08/21
Kawaさん
高雄からバスで墾丁へ。
南湾でバイクをレンタルしてサーフィン、観光、温泉へ。
- 鉄道 高速・路線バス バイク
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
高雄空港到着。 まずは、2万円両替。この日のレートで6000元ちょい。続いてすぐ近くの中華電信でSIMカードを買いました。
5日間で50元分の無料通話付きデータ通信使い放題で300元。やっす〜!
設定もお願いすれば、ぱぱぱとやって頂けます。
Simフリーって便利! -
そして、すぐ隣の高速バスカウンター。(高雄空港はこじんまりしてるので便利〜)
墾丁へのバス、ちょうど谷間の時間帯でだいぶ待たないといけません。
左営に行けば頻繁に墾丁行きのバスが有るそうですが、地下鉄にサーフボードが載せれないとググっていたので、待つ事に。 -
う〜ん? 調べてた料金より安いぞ?
カウンターで確認しても、「大丈夫」と言ってるっぽい…。
で、それから5分もしない内に「バスが来るので乗り場に案内します」と、言ってるぽい。
どういう事?こういう時、1人旅は不安。 -
乗って解りました。 普通の市バスで、沢山止まりながら墾丁手前の南湾まで3時間かかりました。
ちなみに、帰りは特急バスで2時間。 -
南湾着。 波ぐグチャグチャ。残念。
ここに着くまでの3時間で、私の1年分の雨がバスに叩きつけていたので、どうなるかと心配しましたが、なんとか天気は大丈夫。 -
まずは、レンタルバイク。
南湾に降りてくる坂の途中のレンタルバイク屋で1日24Hで400元。 3日後の今の時間までで1200元。先払い。
燃料満タン入れてくれました。
おっちゃん、檳榔で口まっ赤か。手が震えてて入れにくそう(笑)
必要書類は、日本の免許とJAFで発行してもらえる中国語への翻訳文(バイク屋で必要と言うより、警察に捕まった時に必要)
問題は、バイク屋によって色々らしくて、これわって情報がないのですが、パスポートなんかを預けないといけない事。
このバイク屋は、IDカードで良いようでして…。試しに写真付きのレンタル会員カードを渡してみるとOK でした。 -
晩御飯は、バイクもレンタルしたので隣の墾丁大街の夜市へ。
台湾1食目。 牡蠣のオムレツ。
牡蠣も美味しいですが、このソースが美味しい〜。 -
俄然食欲が湧いてきて2食目。
陽春麺と空芯菜の炒め物。
いつも、台湾にきて思うのですが…一塩足らないんですよ。
で2日目位には、ちょうど良い感じに。 いかに、いつも塩分の多い食事をとっているかって事なんですよね。
お腹も一杯になった所で、帰って寝ます。 -
台湾2日目 部屋の窓から波チェック。まだグチャッてる。
早々にチェックアウトして、佳楽水に移動! -
佳楽水近くの宿 竹安荘バタフライB&Bまで45分位かな〜。
安全運転で行きます。 -
とりあえず、宿に荷物を預けます。
ここ竹安荘バタフライB&B 良い宿です。 近くに小さな商店 (冷えたビールやジュース、お菓子やパンなどはコンビニより安く売っている) があるくらいで、足がないと不便 (佳楽水ポイントにバイクで10分、恒春に15分) ではありますが、静かで景色が素晴らしい宿でした。 -
で、佳楽水。 潮が引けば良さそうなウネリが入ってます。
この日は、豪雨の後に風が変わり、スーッと整っと胸ぐらいの波が2時間程続いたあと、また豪雨と.…食堂と宿と海と行ったりきたり。 -
佳楽水では、この食堂の前に愛車を停めて、雨宿りに食事に休憩にお世話になりました。 安くて美味しい食事ができます。日本語メニューもありました。
夜は、またまた大雨(-。-;)
バイクで15分の街、恆春までご飯を食べにカッパを着て出発!
パッと目に入ったこの店に即決。
角煮と筍のご飯。卵と厚揚げと魚のすり身団子おでん風。
舌が台湾舌になってきてるので、薄味が美味しい〜。
さらに、鶏のスープ追加で満腹。
帰りは、雨もあがって快適にツーリング。 -
3日目 佳楽水で朝一入って、宿に戻って朝食。
排骨サンドとたっぷりフルーツ。 -
こんな景色を見ながら食べれて、ゆっくりできます。
庭には、宿の名前通り、色々な蝶々が飛んでます。 -
地図見てると、近くに温泉があるので行ってみました。
四重渓温泉。 バイクで40分程。 -
清泉日式温泉館 。 220元 。
190元で入れる裏技を後で知ってしまいました(-。-;
露天風呂に水着着用で入ります。
平日の朝でしたので、ゆったり入れました。 -
道中で見つけた大仏?でもないなー。
昼寝して。このバルコニーでビールを飲みながらボーっと.…。