ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にウィーンやプラハを訪れたことがある。そのとき、ブダペストにも立ち寄りたかったが、ちょっと遠いかなと面倒になって訪れていない。旅行雑誌でも美しい街との評判はあったが、当時は街歩きに興味が薄かったことも理由にある。<br />このところ他に訪れたい国もなかったし、最近は街歩きにも興味が出てきたので、ブダペストの散策に期待を込めてやってきた。<br />旅行雑誌でブダペスト以外のハンガリー国内で行きたいところを探したが、近場のセンテンドレ、セーケシュフェハールヴァールしか行かなかった。(ごめんなさいハンガリー!)エゲル、ペーチは遠い、ホッロークーは交通不便、という理由で行かなかった。遠い国内よりもブラスチラバやウィーンへの日帰り旅行を選択してしまった。<br />ブダペストは端から端まで歩いたと思う。(キックボードに乗っていたから本当は歩いたとは言えないかも!)<br />遠くへの日帰り旅行の早朝における利便性を考え、長距離バスターミナル近くの安いホテルを3軒泊まり歩いたので、荷物運びとホテルの場所を探しに苦労したが、街の皆さんが親切で「困ってませんか!」と声をかけてくれる人がたくさんいた。皆さん英語で返答してくださるのでとても「温かい感じ!」がした。年配者は記憶で、若い人はスマホでホテルを探してくれるが、あまり役立なかった情報もなくはない。でも答えてくれるだけでもありがたかった。<br />ありがとうございました。よい旅ができました。

本当に来て良かったブダペスト

2015/03/14 - 2015/03/22

popeyeさん

ありがとうございました。よい旅ができました。

3月15日
    実質、ブダペスト観光初日、ホテル近くのケレンフォルト駅から地下鉄で鎖橋見学のために降りた地上(デアーク広場付近?)。聖イシュトバーン大聖堂を見てくさり橋に向かう予定です。

*写真の日付は設定ミスです。以下すべて。

この旅行の中でウィーン日帰り旅行する予定(レンタルのシティバイクで市内をめぐる)があるが、ブダペストでもレンタルバイクがあるようだ。

これが聖イシュトヴァーン大聖堂。

鎖橋方向に歩き、振り返りパチリ!

この先にくさり橋があるはず!この狭い石畳を車がゆっくり通っていました。
    車道というより馬車道という感じ!(真偽不明)

ドナウ川にたどり着きました。なんか感動です!

セーチェニー・イシュトヴァーン広場

いよいよ、くさり橋を渡ります。

くさり橋の上です。頑丈な鉄骨でした。さすがに人が多いです。

くさり橋の上から王宮の丘方向をパチリ!

王宮の丘、ケーブルカーが見えます。

ケーブルカー乗り場は長蛇の列、私は近場の階段でケーブルカーの上まで来ました。何となくですが、ケーブルカー、並んだ人の列、くさり橋、大聖堂が連なって見えませんか!

王宮の丘から左手方向の眺めです。エルジェーベト橋が見えます。

ブダペストカードで無料で見学できるブダペス歴史博物館方向に歩いて展望通路から王宮方向を撮影!

くさり橋方向です。

ブダペスト歴史博物館の塔です。(窓が美しい)

ルダッシュ温泉です。王宮から近いです。
    ハンガリーは温泉がいっぱいあります。

歴史博物館近くの歩道から丘の方向です。見張りのための塔でしょうか?

歴史博物館の裏手(西側)から王宮方向に向かっていました。
    ディース広場での人だかり、大道芸人らしき雰囲気でしたが近くへはいきませんでした。終わった感じだったので!

王宮の丘をマチャーシュ協会、漁夫の砦方向に歩いています
    ものすごい人並みです。両側には食べ物や土産の出店があります。

三位一体の像前です。

三位一体の像。神々しいです。(18世紀のペスト終焉記念)

先に書いちゃいました(神々しい)

マーチャーシュ教会(15世紀にマチャーシュ王の命で造られた)
    屋根はジョルナイ製。

漁夫の砦からの協会。

漁夫の砦(人はいっぱいです)
    戦いに使った砦ではないらしい。
    このあたりは漁夫守っていたかららしいとのこと。

漁夫の砦、なんか気に入っちゃった。

すみません、また漁夫の砦。

なんとなく街を眺める。

王宮から帰り際の漁夫の砦。

漁夫の砦から帰るころは日が傾きかけていました。対岸(国会議事堂)を望む。

ルカーチ温泉(ブダペストカード利用でプールや温泉に入りました)
    マルギット・ヒード、ブダイ・ヒードフォー下車、とても長い名前の駅でした。
    道行く人に温泉の場所を聞きましたが皆知らないようでした。
    あっち方向みたいな!という答えが多かった。

温泉からホテルへ帰る地下鉄車内。夜遅いので乗客が少ない。

3月17日
    前日、日帰りでブラスチラバ(スロバキア)に行ってきました。
    そんな訳で疲れていましたが元気を出して、この日は夕方までセンテンドレに行ってきました。ホテルに帰るには早かったので市民公園に寄ってみました。
    セーチェニー(市民公園)内の現代美術館です。

市民公園内ヴァイダフニャド城

英雄広場(14人の英雄たちをじっくり見学する時間がありませんでした)

市民公園内の動物園の建物を見にいきます。

メルヘンチックな建物ですよね!

近くのサーカス。

公園からホテルに帰る地下鉄駅に向かう途中、温泉方向へ向く「足跡」発見。

3月19日(前日はウィーンに日帰り旅行)
    この日、朝から昼過ぎまでセーケシュフェハールヴァールに行ってきました。まだ暗くならないので登山鉄道へ乗ってみました。今日は登山鉄道だけ乗って帰る予定です。子供鉄道は後日のお楽しみです。実は、登山鉄道へのトロリーの乗り場が変更(ターミナル付近大規模工事中)があって時間を大幅にロスしてしまったのです。

帰り際、夜なのに動輪を撮ってみました。ラック式鉄道ということがわかる。

3月20日
    この日は工芸美術館(屋根はジョルナイ製とのこと)見学から一日が始まりました。

中央市場だと思う。ドナウ川沿い。

自由橋あたりから王宮を望む。

漁夫の砦が見えます。

拡大です。

エルジェベート橋の上、子供たちの遠足かな!
    手前の転がっているのが今回大活躍のキックボードです。

酷使したキックボードです!
    以前、ドイツ旅行からの帰国時に残ったユーロを使い、ミュンヘンで購入し、
    日本では使っていなかったものです。

ルダッシュ温泉です。ゲッレルートの丘の下、エルジェーベト橋の近く。

エルジェーベト橋から王宮方向を望む。

ゲッレルートの丘に登ります。

今歩いてきた橋を振り返る。シンプルで美しい。

ゲッレルートの像から王宮を望む。

ゲッレルートの丘へも石段。
    橋の上で見かけた子供たちが登ってきます。

ちょっと高い位置から橋をまっすぐに撮影。

同じく、王宮の丘方向撮影。

石段を登ってゲッレルートの像に到着。

しゅろの葉を高く掲げた女性像。(完全に逆光)
    1945年にナチス・ドイツから町を解放したソ連軍の慰霊碑。像の下には多くの観光客(若い人たちが多かった)がいた。

ライオンの像越しの王宮。

バーツィ通りです。

バーツィ通りからエルジェベート橋を望む。

とても賑やかです。

2回目の登山鉄道。今日はエルジェベート展望台に向かいます。

5分程度で子供鉄道に到着、ほどなく乗り込みました。
    子供たちが忙しそうです。

乗ってきた列車です。
    子供鉄道を降りて展望台に向かいます。

結構歩きましたが、もうすぐ展望台に到着!

展望台からの帰りにローマ時代に築かれたアクインクムの町の遺跡に回りました。

同じく遺跡です!
    この後、少し歩いてアルバート橋を渡り、マルギット島をキックボードで南下してマルギット橋へと向かいました。

夕陽に輝く国会議事堂。ラストディです。
    明日は帰国の途につきます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る