ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />・ブダペスト旅行中、月曜日はブダペストの博物館関係は休館が多いなのでブラチスラバへ街歩きに行きたいと思い、日曜日のうちに切符を購入しようとケレティ駅の国際線切符売り場に出かけたがクローズだった。(日曜だもの、なるほどね!)<br />仕方なく月曜日の朝早く再び出かけたら、案外簡単に切符を購入できた。 ちょっと残念なのは、私が椅子で順番待ちをしていたら、後から来た人たちが窓口に直行するので、ちょっとがっかりな気 分だった。(そんなルールか、まあ、いいか!)<br />そんな感じで切符購入してホームの案内表示を見ていたら、ポーターさんがしきりに声をかけてくる。行き先を言うと案内 してくれるという。(甘い言葉に気をつけろ!よくある手か!そんなことを思うと寂しい!)<br />案の定、案内してくれるのはお金目当て?(ご想像にお任せ!)<br /><br />・6人掛けのコンパートメントで予約表のない席を見つけたので、一安心。後は出発を待つだけ。出発間際に20代後半の女 性と5歳くらいの女の子の親子が入り口近くに座った。後で知ったことだがプラハに行くとのこと。<br />やがて列車は動きだして、私は風景を楽しみながら3時間弱の列車旅に身を委ねた。<br />ちょっと、うとうとして目を明けて時計をみたら12時30分を過ぎていた。確か到着は12時10分頃だと思い、やっち まったかな!と思った。慌てて同じコンパートメントの先ほどの女性にブラスチラバは過ぎたかと聞いたが、英語は苦手ら しく明快な答えではなかったがどうやらブラチスラバは過ぎていないようだった。仕様がないしょうがないと腹をくくり、 しばらくしたらブラチスラバに 到着した。(良かった!!)<br />・ブラチスラバの駅は案外小さく、少し混雑していた。寝起きでぼけっとしている私にはちょっと賑やかで少し華やかな感じ がした。(よく言えば、小さいのではなくてコンパクトなんだ!)。しかし、外に出て駅舎を振り返ると首都の駅とは思え ない小さな駅だった。今回の旅行では以前にドイツで買ったキックボードを持参していたので市街地までの緩い下り坂をこ れに乗っかり市内に向かった。(6時間程度の時間しかないのでキックポードで走り回った)<br />・大統領官邸、ミハエル門、ブラチスラバ城、UFOの塔、青い協会、賑やかな繁華街 ...<br />キックボードだから疲れることはないが、簡単な地図しか持参していなかったので道を聞いても効率的な返事(道案内)は 期待出来なかったが、皆、親切で、答えてくれなかった人は一人もいなかった。かなりの距離を道案内してくれた人もい  た。(歩きながら申し訳なさげに話した下手な英語に付き合ってもらえて感謝!!、皆さん、私に中国人かと聞いてくる、 団体旅行者も中国人が多いからだろうか?違う、日本人だと何度も言ったが、言わないほうがよかったかな?)<br />・町にはオブジェがいたるところにある。有名なマンホールおじさんは人気があって人だかりが出来ていた。小さくて中世風 の佇まいから、おとぎの国にいるような温かい感じがした。<br />・今回期待度一番の、聖エリザベス教会 (青い教会)を探したがちょっとてこづったが何とか辿りついて、写真を撮りまくっ た。(写真は案外上手に撮れない。もっと勉強する必要あり。満足してない!)。他に、聖マルティン教会、UFOの塔、ブ ラチスラヴァ城など見て回った。<br />・帰りの列車、6人掛けコンパートメントで居眠りしていた(終着駅はブダペストだから居眠りも安心)ら残っている2人の 乗客が日本語で会話し始めたので驚いた。今回のブダペストの旅行ではあまり日本人を見かけなかったのに、この空間に3 人の日本人がいる!会話の邪魔をしてもいけないと思い、再び眠りについた。

ブダペストからブラチスラバへの日帰り旅行

2015/03/16 - 2015/03/16

popeyeさん

案の定、案内してくれるのはお金目当て?(ご想像にお任せ!)

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ケレティ駅構内 (出発の列車内から撮影)

古い感じの列車を大事に使っている感じ!

駅からの坂道を振り返ってみました。お昼ですが人通りは少ないです。

駅から市内に向かう途中、遠くに城が見えます。

大統領官邸前の広場からミハエル門方向を眺める

大統領官邸

遠くにミハエル門が見えます。これなら迷いません。

ミハエル門到着です。

ミハエル門の裏側?にやって来ました。

ミハエル門近くの通り、モニュメントがあるようです。

ミハエル門方向にも騎士がいます。

騎士の先がミハエル門

道化師かな?

石!(後で調べます)

遠くに豚さん発見!

この豚さんは結構人気ものだってクチコミ見たような気がする。

有名なマンホールおじさんが囲まれています。
    やはり一番の人気者。

皆さん、写真を一生懸命に撮っていました。
    ちょっと滑稽な感じもします。

城はどこからでも見えます。

いい感じの路地です!

ちょっと引いてみました。風情のある石畳です。

ブラチスラバ城が近くなってきました。
    下に見えるのは立派なアートでした。

城のアップです。

城は高台にあります。

• イチオシ

城が見える横断歩道橋の反対側に聖マルティン大聖堂が見えます。

聖マルティン大聖堂です。

聖エリザベート協会到着。(やっと!)

聖エリザベート協会(青い教会)
    市の中心部から少し離れていてやっと見つけました。
    バス停でバスを待っていた若い女性が一緒に6分位歩いて案内してくれました。
    ありがとうございました。

人通りは少なかったです。閑静な住宅街でした。

協会を撮っているというより木を撮っているみたい!

どうしても木を撮ってしまいます。

ミハエル門近くに戻ってきました。
    帰り道です。

駅に向かって帰り道を急いでいます。
    石畳の広場もいい感じの欧州感があります。

大統領官邸近くの通り Obchodna
    ここだけは賑やかでした。

Obchodna 通りから城を眺める
    ここの路面電車は新しくてカッコよい。

レトロな感じのトラム!

駅に帰ってきました。バスの発着場。
    到着時と違い、お仕事帰りの人がいっぱいでした。

駅構内。これからブダペストに帰ります。
    駅構内の写真を撮り忘れましたが、他の人が結構アップしていました。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る