セーケシュフェヘールヴァール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セーケシュフェハールヴァール(名前が長い…)。バラトン湖入り口の町、そしてハンガリー最古の町、さらにはブダペストから近いので人気があるらしい。<br />ブダペストのネープリゲトバスターミナルからバスで訪れた。バスは列車より本数が多いので最近の海外旅行では利用する機会が多くなった。1時間ちょっとの距離のバス旅行は途中の風景も楽しめる。<br />ここはバラトン湖への入り口にあたり、比較的こじんまりした町と思える。<br />古の風情は少ないが美しい観光地的趣でのんびりと街歩きには適当な広さと思えた。<br /><br /><br /><br /><br />

セーケシュフェハールヴァール(ハンガリー最古の街)

2015/03/20 - 2015/03/20

popeyeさん

ネプリーゲトバスターミナルから「言いづらい長い名前の町」へ出発。
    バスターミナルの窓口で行く先を告げるとき正しく発音できていなかったが、なんとなくわかってもらえたようだった。ちなみに、帰りはバスの運転手から切符を買うシステムだった。(ブダ、ネープリゲトを言うのは簡単だから問題なし!)

「長い名前の町」のバスターミナルに到着。

バスターミナルからすぐに町並みが見えます。ちょっとワクワクします。
    すでに聖イシュトバーン大聖堂が見えます。

町に入ってすぐはリスト・フィレンツ通りです。(この建物はshopらしい)

かなりオシャレな感じの通りです。

リスト・フィレンツ通りから市庁舎前広場に続く道の広場。

フランシスコ派教会

通りから市庁舎方向へ向かう。

市庁舎

市庁舎前から広い石畳の中央通りへ。

遺跡公園(歴代のハンガリー王がかつてここで戴冠し、埋葬されたとのこと)

遺跡公園(学生の見学)

仕掛け時計見つけた!ってな感じ!

アーチ越しの写真が好き!
    左すみのベンチで若い女性が読書してました。
    邪魔しちゃいけないのですぐに帰りました。

お花もきれいで観光地らしい写真が撮れました。

王子様?のアップ!

下の時計もイカシテル。

仕掛け時計のある小さな広場の光景。

誰かいるな!

店の看板が多い町ですが、これはもうモニュメントです。

風の強い日はどうしましょ!(降りてもらうんですかね!)

こんな感じの小道もあります。

シトー派教会?

中央通り(広いです)

中央通りを抜けて町のはずれまできました。
    私のキックボードも休憩です。
    ここは小さな公園で散歩の人がたくさんいました。

公園の周りの光景

帰りの足、バスターミナルに向かっていますが、来た時はこのおばあさんに気づきませんでした。

おばあさんにサヨナラして、バスターミナルからブダペストに帰ります。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る