長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目、高遠にある花を楽しめる「蓮花寺」さんにお邪魔。<br />いつもなら、桜が満開の季節なのですが、今年のおかしな天候で高遠の桜は終わっていました。<br />その日のうちに駒ケ根に移動。<br />二日目は駒ケ根市にある「花桃の里」へ。<br />満開の時期に訪れることが出来ました。<br />圧倒されるくらいの花桃の世界に引きずり込まれます。<br />その後、二時間に一本しかない高速バスの時刻を気にしながら、駒ケ根市散策。<br />夕方、勝手知ったる名古屋に到着。<br />今回の旅の前半戦です!

高遠の蓮花寺~駒ケ根散策~名古屋

2015/04/23 - 2015/04/24

7516位(同エリア32012件中)

mirukuさん

一日目、高遠にある花を楽しめる「蓮花寺」さんにお邪魔。
その日のうちに駒ケ根に移動。
二日目は駒ケ根市にある「花桃の里」へ。
満開の時期に訪れることが出来ました。
圧倒されるくらいの花桃の世界に引きずり込まれます。
夕方、勝手知ったる名古屋に到着。
今回の旅の前半戦です!

高速・路線バス レンタカー 新幹線

早朝、東北新幹線やまびこで郡山駅を出発。

花所、蓮花寺さん。
    新宿で高速バスに乗り換え、伊那市へ。
    その後、伊那市循環バスにて高遠駅まで。
    そこから徒歩。
    郡山駅出発から7時間半、かかりました。

絵島の墓 名所・史跡

階段の両横に白、ピンク、紫の芝桜が満開。

階段を登ったところにある蓮花寺さんの門。

立派な松の下に芝桜、日差しが眩しい。

桜、終わっていました。
    予報よりも早くに咲いた途端、雪が降って、あっという間に散ってしまったとのこと。

江戸時代の大奥・・・「江島生島事件」で有名な江島が眠っています。
    江島像。

黄緑色の桜・・・御衣黄

四季折々の花が咲いている、蓮花寺さん。
    今は芝桜が満開でした。

珍しいなと思った紋?

光が強すぎて、白っぽく見えますが黄緑色の桜・・・御衣黄

高遠駅に戻る時、お日様の光をいっぱいに受けていて、とても綺麗でした。

二日目、レンタカーを借り、駒ケ根市中沢にある「花桃の里」へ。

ナビ付の車だったのですが、「花桃の里」ではヒットせず、駒ケ根市中沢と49号〜210号へ曲がった辺りの記憶だけで、行けばなんとかなるかな?と走らせていたら、やはり、看板が出てきました。

駐車場らしきものはほんの少しだけでしたが、朝早かったので、それほど混みあうこともなく、撮影。
    一番手前に駐車して、上りながら。

どこを向いても満開の花桃でいっぱい。

川に架かっていた橋の上から。

紅一点ではなく、黄一点^^;

駐車した車の所に戻りながら、何度も振り返って。

満開の花桃が綺麗〜!

道沿いに植えられているのか花桃が階段みたいになっています。

全体像を撮りたいと思って車で登って行ったけれど、細い細い道がカーブしていて、見えなくなってしまいましたが、現れた別の花桃の世界。

馬見塚公園にて。
    残雪の中央アルプス。

馬見塚公園 公園・植物園

中央アルプス。

桜が満開の所もチラホラ。

昨年、訪れた、光前寺。
    終わりかけの枝垂桜。

光前寺 寺・神社・教会

光前寺の駐車場の枝垂桜はとても元気。

光前寺の駐車場にて。
    ライトがあるので、ライトアップされるのかも?

光前寺の中で見つけた花筏?

残雪の中央アルプスと桜・・・素敵!

大沼公園から中央アルプス。

大沼公園を一周しながら、わずかに残った桜と共に。

13:25 駒ケ根発の高速バスで名古屋へ。
    16:05 名古屋バスセンターに到着。
    バスセンター近くにある巨大な「ナナちゃん人形」。
    30年近くいた名古屋。
    懐かしく、今でも地図なしで歩けます^^v

• ももであさん 2015/05/12 19:58:09
    どんだけぇ〜(←もう死語?)
    mirukuさん、こんばんは♪

こちらは台風がいい感じになってきました。

日々、仕事でバタバタと動き回っているのに加え、
    4月だけでも福島、鎌倉/横浜、高遠ですか。

その元気の源が、滝のマイナスイオンですかい。

オラも喜多方ラーメン&猫魔の雫を飲みながら、
    滝に打たれてみます。元気になれるかな?

ももであ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/05/12 20:33:09
    こんばんは、ももであさん!
    台風、大丈夫ですか?

こちらに到達する頃にはかなり弱まっているかなぁ〜?

滝は元気くれますよ〜!

長期のお休みがやっと取れたので、周りたい所は周ってこよ〜って、ちょこっと欲張りしてみました^^;

この目で見てみたい好奇心が勝ってしまいまして^^;

まだ見ぬ光景を求めて、日夜、頑張っております!

P.S
    フォローありがとうございます^^v
  • ひろさん 2015/04/30 08:31:08
    行けば何とかなる・・・・
    mirukuさん おはようございま〜す

昨日は東北新幹線停まって、凄いことになっていましたね
    旅行時にそんな事件が起こらなくて何よりです

花桃の里、色とりどりで素敵なスポット
    福島にも桃源郷のような所があると聞きましたが、ここの景色もまた綺麗ですね。
    やっぱり山の春も良いわ

行けば何とかなる・・・。mirukuさんらしい、コメントだなって思いました(^O^)
    そういう私もそんな感じで旅行していますが

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/04/30 11:36:10
    ひろさん、こんにちは!
    昨日はヘリコプターが旋回していて、音がすごかったです><
    旅行の時に新幹線が・・・になったら、パニックかも?

福島の桃源郷は福島市にある「花見山」かな?
    毎年、20万人以上の人が訪れるみたいで、シャトルバスが出ていて、シャトルバスの所の駐車場に入るだけで渋滞。
    バスに乗るのに、又、ひたすら待つ・・・。
    観光地になっています^^

駒ケ根の花桃の里は偶然、見かけた現地の新聞で行こうと思ったのですが、自宅でgooglemapを見ても、出なくて、メモった紙だけが頼り^^;
    駐車場も整備されていない場所だったので、もしかしたら、これから発展していくのかも?

限られた時間内での行動だったので、とにかく行ってみよ〜って^^;
    毎度、行動が先走りがちです^^;

mirukuさんのトラベラーページ