京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立を片道歩く。。。<br />帰りは、船で「あ~よかった」

定年前旅行☆第三弾 二日目は天橋立~で、バッグを手に入れるべしw

2015/04/27 - 2015/04/29

かものはし

かものはしさん

天橋立を片道歩く。。。
帰りは、船で「あ~よかった」

自家用車

城崎 ”縁”での朝食です〜
    ワンプレートでコーヒーが美味しかった◎

ここのお宿は、朝食が8時からなんだけど、出発を早めに予定してたので、15分早く用意していただけました。ありがたかったです。

城崎マリンワールドです。9時開場に間に合うように、宿を出発しました。

「芸達者なアシカ嬢がお出迎えw
    なぜお嬢様かというと、アシカのショーをご覧あれ〜」

と、上記のコメントを書いたら、相方が”アシカ?〜???”と、疑問の声w
    そこで、修正を・・・

「セイウチ君がお出迎え」

コバンザメがひっついています。

娘が申しますには、”本日一番のおすすめ”だそうです。写真をパシャパシャ撮っていました。

セイウチのパンツをはくことができますw

人が何人入ることやらw

アタクシ一番のおすすめコーナーです。

とびこもうか?どうか考え中w

しぶきが上がっているのは、デカイ!あざらしが飛び込んだときの写真なんです。結構水しぶきがあがります。
    これとは別の場所での、イルカとあしかのショーは楽しかったわ◎

また別の場所ではアジを釣っている人がいて、釣ったアジをその場でから揚げにして食べるコーナーもありました。果敢に挑戦している方がいらっしゃいました。

次は、天橋立です。
    この看板の説明では、対岸へ行くには観光船やレンタサイクルが便利です〜
    というのに、歩くと。。。相方が言い張る。。。

天橋立を歩く前に股のぞき発祥の地に行きました。
    ロープウエーの駅から少し昇ります。

ここに、酒袋の生地で作ったバッグがあります。何年も前に買ったので、今も置いてあるか心配でした。

今回の旅行の最重要目的は、実はコレ!

左が、昔買ったポシェット

今回手に入れた、手提げバッグ(^_-)-☆

ルンルンで下山(^_-)-☆

元伊勢籠神社(もといせこのじんじゃ)にて朱印をいただきました。

この神社の狛犬は、重要文化財
    でもこれより、さざれ石が興味深かったです。
    「君が代は、千代に八千代にさざれいしのいわおとなりて〜」の、さざれ石!

てくてく天橋立を歩いていると、、、
    双龍の松(二頭の龍が天へ昇る様を表すように立つ)

今は見る影もなく。。。

平成16年の台風による被害は、そうとうなものだったんですね〜
    当時の双龍の松写真です。

やっと,天橋立を半分。。。アトハンブンw
    記念にパシャ♪

名水百選の磯清水の説明書きです。

智恩寺

天橋立を渡りきり、観光船乗り場へ行く途中に、立派な楼蘭

参考に〜

天橋立を渡りきり、観光船を待っていると。。(改札前で首を長くして覗いて見ました)
    アラアラ〜橋が回っているではないですか〜ア

本日の宿泊は、ホテルマーレたかた

スリッパが袋に入っていました。
    清潔だ!
    寝相が悪いのでパジャマがうれしいです◎

お風呂と洗面所が別なので、ゆったり◎

ジャグジー!
    これが、決め手でこのホテルにしました。
    水の出が半端なくスゴイ!あっという間にお湯が溜ります。
    シャンプーは、業務用ポーラ!
    これがまた、いいんだなあ〜◎

では、二日目はこれにて(@^^)/~~~