城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方は、 朱印と道の駅の切符♪<br />アタクシは、お国じまんカードラリー♪<br /><br />城崎でカニを食べずに、但馬牛を頂きましたwww<br /><br />表紙の写真は、天空の城で有名な竹田城跡をJR播但線の竹田駅近くからの眺めです。<br />「うん!見えるんだな~コレガ(石垣)!雲海はナイよ~~」<br /><br />空が、真っ青◎ナント素晴らしい◎<br /><br />

定年前旅行☆第三弾 一日目は城崎へ~

2015/04/26 - 2015/04/29

かものはし

かものはしさん

相方は、 朱印と道の駅の切符♪
アタクシは、お国じまんカードラリー♪

城崎でカニを食べずに、但馬牛を頂きましたwww

「うん!見えるんだな~コレガ(石垣)!雲海はナイよ~~」

空が、真っ青◎ナント素晴らしい◎

自家用車

5/11までのSAキャンペーン
    ポッキー2箱買うとクリアファイルがもらえます。

福山SAにてゲット〜

福山サービスエリア 道の駅

吉備SA上りにて、”もものパン”

中にモモのカットされた果肉が入っています。
    美味しくいただきました〜

吉備サービスエリア 道の駅

あ!!!写真と違ってるでしょうw

撮ってる間に、あんこが、、、ポト。。。
    床におっこった。

龍野西サービスエリア 道の駅

上の写真は、本とJR播但線竹田駅の玄関です。
    本の中に竹田城跡のスタンプを押しました。
    スタンプは、この駅の切符売り場の棚にありました。

そうそう、駅員さんが切符を販売されています。
    今時珍しい!

竹田城の航空写真

道の駅「但馬のまほろば」です。
    ここに古代あさご館がありました〜

入館無料しかも写真撮り放題

長持形石棺「王者の棺」、残っていた破片から復元したものです。。

古墳時代中期

朝来市には、数多くの遺跡があります。
    弥生時代と古墳時代の出土品から古代の人々がのこした足跡を紹介いたします。

こんな感じのイラストで人々の生活を、紹介しています。

もちろんカ〜ン♪と、鳴らしました(o ̄∇ ̄o)/

銅鐸の役割

銅鐸の作り方の説明書きもありました

参考までに〜

頭椎太刀”かぶつちのたち”
    古いけど状態がイイですね〜
    さびてポロポロになるんだけど

すごいよね〜当時のヨロイ
    身を守れたんだろうか?

体に当たるところは、皮?布??で保護されているんだア〜

デザインがすてきだと思いませんか?

墳墓の模型

粟鹿神社”あわがじんじゃ”
    但馬国の一の宮

参考までに〜

道の駅「農匠の郷やくの」
    で、お昼に蕎麦を食べました。十割そばだというのですが、手打ちではないようでした。

道の駅「やぶ」
    スタンプラリーと切符を手に入れました。

道の駅「但馬楽座」
    宿泊施設がありました。こちらで切符を手に入れました。

道の駅「ようか但馬蔵」
    蔵が連なっている感じでおしゃれです〜

酒袋の生地で作ったバッグが置いてありました。
    好きなんですね〜アタクシ。今回の目的は「手提げバッグを買うw」が一番!
    天の橋立にある股のぞき発祥の地、傘松公園の売店(笠松小倉屋)にしかないのかと思っていたら、こんなところで発見〜興味シンシン

なが〜い長いトンネル”兵庫県 国道482号線 蘇武トンネル”

3692m
    「さあ〜いくぞ〜〜」

道の駅「神鍋高原」
    もちろんスタンプラリーと切符が目的です。

相方の長年の勤務のおかげでこうして、旅行ができました。「感謝〜chu☆」
    今回は、城崎で娘と彼氏の二人が合流です。

城崎温泉 小宿”縁”

時代を重ねた日本間を改装して、ツインベッドが鎮座〜寝やすいベッドでした。

珍しく簡易の冷凍庫が付いていました。
    自宅から持ってきた保冷剤を明日の為に凍らせました。

水は、無料で冷蔵庫にコップと一緒に冷やしてありました。
    コップが冷たいっていいですね〜心遣いに感謝◎

お品書きと食前酒(梅酒)

アタクシは焼酎のお湯割りを注文して、相方はオヒヤのみw
    娘の彼氏はビールで、娘はオヒヤww

左の列から肉の部位、いちぼ、とうがらし、かめのこうと呼ばれているそうです。

この土鍋で出てきた飯が旨い!
    この土鍋は、楽天で買えるとお聞きしました。
    娘が早速探し出しました。

けっこうな重量があります。

さあ〜外湯へGO===

今日は、けっこう暖かかったので、左の上着は遠慮してチャンチャンコで出かけました。袋に着替えを入れます。

お宿の内湯です。左が二人用で、右が大人数で入れます。
    予約なしですので、空いていたらドアノブに使用中の札を掛けて、中から鍵をするとOK〜皆さん外湯に行かれるので、マッタリと入浴できました。

内湯です。外湯から帰って、シャンプーしました。やっぱりまだ寒いので外湯は、浸かるだけにしました。

ちなみにシャンプーのメーカーは、娘の好きな業務用ポーラ◎

一日目はこれにて終了(@^^)/~~~