サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OW取得以来のサイパンへ!<br />今回もシーショアさんにお世話に。<br />師匠とも久々の再会。<br />

めぐりあいサイパン

2015/04/16 - 2015/04/20

りいだあ

りいだあさん

OW取得以来のサイパンへ!
今回もシーショアさんにお世話に。
師匠とも久々の再会。

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

例のごとく、夜中にチェックイン。
    たいした睡眠時間もないうちに
    午前中はボート2ダイブ
    しかし、オレには
    今回、現時点では最強と思われる武器がある!
    AW130だ。
    水深30mまでOK。
    去年も、実は阿嘉島に行ってるのだが
    あまり天候にも恵まれず、水中での写真を撮る術もなく
    その悔しさをバネに
    ついにGETだぜ!
    ポイントはアイスクリーム。。。。

2本目はB29
    前回も、潜ったけど。
    ウミウシ?と遊ぶガイドのサミー!
    今日は、風邪気味ということだが、いいのか?
    お疲れさまです。
    英語と日本語をこなすベテランダイバーです。
    いい味だしてます。

お昼は、シーショアでお弁当。
    (波レストランに発注してるとか?)
    午後はオブジャン。
    タイトルの写真が、水中。
    エキジット少し難しいと言う話で少しビビったけど
    あまり難しく考える必要もなく大丈夫でした。
    チンアナゴも見れたし。
    道中は凸凹だけど、白い綺麗なビーチです。

晩御飯は、”ふるさと”という居酒屋で。
    なんとかコンボだったか?
    少なめの晩御飯に見えるかもしれませんが
    焼鳥も串カツも、日本の2倍くらいの大きさがあると思った方がいいです。
    キャベツもたっぷりで、野菜不足の心配もなし。
    びんちょうマグロのお刺身も、なかなかでした。
    サイパンのさかな、美味しいです。おなかいっぱい。

なか日はダイビングはお休み、1日フリーです。
    ちょっとゆったり目の朝。
    写真はマニャガハ島。
    未だ、行ったことがない島です。
    熱い。帽子を忘れて大失敗。

メモリアルパーク。
    フレイムツリーも、まだ、これかららしい。
    ラウラウのマンゴーも、これからだそうです。
    ちょう残念!
    しかし、熱い。

お昼はソルティーズというお店です。
    旅行会社のクーポンがあったからですが
    ガーリックシュリンプを頼みました。
    本来、クーポン対象ではない料理ですが
    (ビールも付いてません)
    追加料金プラスでOK!美味しかったです。
    ジャーニー好きらしい。ずーっと流れてたんで
    店員に確認したところ、大好きだ!とのこと。
    ちなみに帰国して
    Eテレ大人の基礎英語のテキスト5月号を購入したところ
    全く同じ料理が、巻頭カラーに。いま、舞台はサイパンなのですが
    ここで、ロケしてたんですねー!びっくり!

今回、フィエスタに宿泊。
    前回、泊まったハファダイは
    名前が変わってるみたいですね。
    プライベートビーチに生簀みたいなものが
    できてましたが、シータッチとかいう
    海の生物に触れるエリアのようです。微妙。。

なぜ、なか日がダイビング休みかというと
    トモ先生が日本から戻ってくるのを待ってました。
    自分のスケに合わせて1日、早く戻っていただき申し訳なかったです。
    しかも、もどってすぐ翌日のダイビングのことまで気にかけていただき。
    夕食まで、付き合っていただいて、ありがとうございました!
    写真はケラグエン、チャモロの伝統料理だそうです。
    マリネかな、魚は別にチキンとかの別具材でも良いみたい。
    日本人には、馴染みやすい味。
    海岸沿いのオレアイ・ビーチバーにて!サンセット見ながら。
    日本人は、あまり来ないらしいです。

最終日、今回のサイパンダイビングのメイン
    グロットです。
    100段以上の階段をフル装備で降り
    数々の難関を乗り越え
    エントリーポイントに到達。
    緊張です。

筆舌に尽くしがたい光景です。
    1本目は、初洞窟ダイブということもありましたが
    2本目は、外洋の切り立つダイナミックな斜面!
    洞窟に差し込む、ブルーの光!
    カメさんも、いましたよ!
    だいぶ堪能できました。
    そして階段は大陸からの観光客で渋滞となってました。
    次も、また潜りたいな!

今回、学んだこと。
    写真が青っぽい!
    30m防水のカメラだけで
    綺麗な水中写真が撮れるわけではないようです。
    もちろんハウジングなしで、ここまで
    潜れるカメラが製品化出来たことは凄いのですが
    色鮮やかな写真を撮るには、やはり光量が不可欠のようで
    外付けのスピードライトが必要だそうです。
    そこそこ高価なので、買うかどうかは別として
    検討項目になりました。
    それ以前にダイビングスキルをアップしなくては!
    最重要課題となりました。

午前中、2グロを終えてお昼ごはん。
    階段2往復、おつかれさまー。
    今日は、自分1人ということで弁当ではなく、お外で。
    スパイシータイヌードルプレイスというタイ料理の店。
    メモリアルパークの正門?前に位置する
    ローカルでごった返す人気店。
    ビュッフェスタイルを選択しましたが
    手羽先の唐揚げ、めっちゃうまい!
    写真になくて、すみません。後から補給されたですよ。
    これにて、ダイビングは終了!楽しかった!
    トモ先生、ありがとうございました!

フィエスタ7階から見たガラパンです。
    それほ都会でもないです。
    DFSは立派そう(入ったことないんで?)。

部屋はマウンテンビューでしたが綺麗でした。
    ただ、クリスタルな感じの洗面台とかが
    見た目重視で、水が飛び散って使いづらいかも。

ガラパンのメインストリート。マリアナス。
    ここもEテレのロケに出てきてましたが
    昼間は熱くて、ひと気がありません。
    というか、観光客はアクティビティに出ているのでしょう。
    ABCストアーには、だいぶお世話になりました。

夕食は、”海坊主”さんで。
    トモ先生オススメのステーキを食しに。。
    ああ!脂身が美味い。
    霜降り好きな日本人には
    うけそう。
    かた焼きそばも、美味でした!
    食いすぎました。
    ランチも安くて美味いらしい。

ホテルのレストランは、大陸からのお客さんで
    おお賑わいな感じでした。
    直行便が就航したらしい。
    しかし、自分の往復は、なぜかロシア人が隣に。
    しかも同じ人!
    しかも同じホテル!だったから笑える!
    デルタの機内食は、頑張ってほしい。
    深夜着の早朝帰りが、なんとも辛いので、
    次は成田まで車で行こうかな。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る