2015/04/10 - 2015/04/15
Freeway Faceoffさん
- Freeway FaceoffさんTOP
2日目の今日はスポーツ観戦のダブルヘッダーです。
LAのダウンタウンに行きアイスホッケーのデーゲームを観戦し、アナハイムに戻り野球のナイター観戦と強行スケジュールです。
時差ボケで試合中に寝なきゃ良いけど・・・
- 鉄道
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2日目、朝から慌ただしいです。
ホテルの朝食を急いで食べて出かけます。
これから、LAのダウンタウンにアイスホッケーのデーゲームを観に行きます。
まずは、アナハイム駅からOCTAの#50のバスを使いディズニーランドへ向かいます。
運賃は2ドル。 -
ディズニーランドからメトロの#460のバスに乗り換えてLAに向かいます。
ここから約2時間の道のりです。
なんでこんな行き方するかって?そりゃ圧倒的に安いからですよ。
このバス、高速に乗るので高速代が加算されますが、それでも運賃は2.5ドルです。(2年前は2.9ドルだったような)
もちろん、アナハイムに戻る時は列車を使います。
バスの振動が心地よく、時差ボケも手伝って爆睡です。 -
バスは、会場のステープルス・センターの前を通るのでそこで下車します。
(やれやれ、お尻が痛い)
10時に到着しました。試合開始は12時です。
早く着きすぎじゃねぇかと思われますが、これには理由があるんです。
それは後程。 -
ステープルス・センターの横にあるコンベンションセンター(展示場)です。
ここに行ってトイレを借ります。
アメリカの旅先でトイレに困ったらコンベンションセンターによく行きます。
まず、ダウンタウンには必ず展示場があり、場内には観光案内所がある事が多く、閉まっている事が少ない。
それに、警備の人が常駐しているからか、危ない人がウロウロしているのを見かけた事がほとんど無い。
しかもトイレも清潔で使いやすいです。
(あくまで個人の感想ですが) -
開場前のステープルスセンターです。
何度かここにNHLやNBAの試合を観に訪れましたが、今回は何か様子がおかしいです。ホッケーのキングスなら黒の、バスケのレイカーズなら黄色か紫の垂れ幕が掛かっているのに、何も掛かっていない。
実は、この旅行に出掛ける日に、負けるとプレーオフを逃すという大事な試合があったのですが、あえて結果を知らずに今日に至るのですが、この感じだと負けたみたいです。
とりあえず、小腹が空いたので近くのサブウェイで食事をします。 -
開場と同時に入場。
その際入口で選手、コーチの集合写真を貰いました。
微妙に大きいのに、硬いから丸める事も出来ない、非常に厄介なプレゼントです。
トイレや飲食物のゴミ入れに大量に捨ててあったのがとても残念です。 -
今日のカードはロサンゼルス・キングスVSサンノゼ・シャークスのカリフォルニア対決であり、今シーズンの最終戦であります。
キングス同様、シャークスもプレーオフを逃しており、消化試合となってしまいました。
2チームともプレーオフの常連で、しかもキングスは昨シーズンのチャンピオンで、普通なら最高のカードなのにとても残念です。 -
これが、昨シーズンのチャンピオンバナーです。
これを見れただけでも良しとするか。
当然ながら、場内は氷の状態を維持する為、結構寒いです。
あまりビールを飲む気になれません。
よって、夜の野球観戦までガマンします。 -
早く会場に訪れる理由はコレです。
試合開始の30分前から始まる練習です。
これを見逃したら、半分ぐらい損をすると言っても過言ではありません。
選手のスケーティングの速さ、シュートしたパックの速さ、パックがフェンスに当たった時の音のすさまじさ、それが目の前で観られるので大興奮です。 -
キングスの守護神、ジョナサン・クイックです。
今シーズンのキングスは、とにかく競り合いに弱く、惜しい試合を何度も落としていました。
優勝した翌年に成績が落ちるのは、スポーツではよくある事です。
それだけ連覇が難しいとも言えます。
客席を見ると、たくさんの人が「Thank you」のカードを掲げております。 -
こちらは、アウェイのシャークス。
サンタクララのリーバイス・スタジアムでの屋外の試合以降、急降下してしまい早々にプレーオフ戦線から脱落してしまいました。
その試合の対戦相手はキングスでした。
自慢の攻撃力が今シーズンはパッとせず、守備の弱さは相変わらずなので当然の結果なのかな。 -
あらためて、選手がリンクへと入場して来ます。
消化試合にも拘らず、客席はほぼ満員。
さすが、人気チームは違います。
スタンレーカップを獲ったおかげで、チケットが年々高騰し、かつ入手しづらくなりました。
StubHubでたまたま1席安い席があったので、迷わずゲット。
ホント消化試合なのが残念です。 -
これは、キングスのおなじみのビデオ。
サウスパークのキャラが必ず試合前に「Go!Kings.Go!」の連呼でファンをあおります。
このアニメ、画風とは裏腹に描写がエグい事で有名ですが、見ての通りサメをスティックで叩き殺しますが、血しぶきが飛んで何ともシュールです。 -
いよいよフェイスオフ。
今回私が座っている席は、シーズンチケットのホルダーがStubHubに転売した物なので、周りに座っている人達はチケットホルダーの常連さんばっかりです。だからか試合そっちのけで飲み食いしながら大声でしゃべるので、正直うっとうしいのですが、ここはガマン。 -
試合はシャークスが先制。
場内が静まる中、しばらくすると、乱闘勃発。
これには観客のボルテージが急上昇。
やっぱり、アイスホッケーはこうでなくちゃ。 -
先制されたキングスですが、乱闘が利いたのかすぐに同点に追いつきます。
その後も、ゴールを奪い試合を有利に進めます。
逆にシャークスは先制したにも拘らず、その後はなかなか得点のチャンスを作れません。 -
観客が大人しくなると、マスコットのベイリーが観客をあおります。
そのタイミング、乗せ方、まさにプロフェッショナルです。 -
この後もキングスが確実にゴールを奪い、4−1の圧勝です。
後半のシャークスのやる気の無さが残念ですが、ともあれホームのキングスが勝って満足です。 -
試合後、選手がリンクに集まり、選ばれたファンに着ているジャージをプレゼント。
これでキングスの今シーズンは終わりました。
ここは、今夜のバスケの試合の為、これから急いで仕様変更です。
さてと、これからアナハイムに戻り野球観戦に行きます。 -
アナハイムに着いたのが17時半前。
駅のコンビニで買い物をして一旦ホテルに戻ります。
帽子をキングスからエンジェルスに変え、いざ球場へ。
昨日と同じくエンジェルスVSロイヤルズの一戦です。
試合開始は18時5分。
球場へ向かう車と人でごった返しております。 -
全然余裕かと思われたのですが、一瞬で青ざめます。
ゲート付近に長蛇の列が!
おいおい、写真を撮ってる場合じゃないよ。
原因は手荷物検査です。
私はセキュリティチェックが掛かるのが嫌なので基本手ぶらで行きますが、どいつもこいつもリュックやハンドバッグを平気で持ち込もうとします。
前のおばちゃんは、ポケットのいっぱい付いたバックだった為、ポケット全部調べられていました。 -
国歌斉唱が鳴り響く中、なんとか入場できましたが、すれ違う人々が手に何やら持っています。
そうだ!今日は入場者にウォールカレンダーのプレゼントがあったんだ。
入ったゲートでは配布していなかったぞ!
そこで、慌てて正面ゲートに人をかき分け向かいます。
正面ゲートで、職員さんに一部くださいとお願いして無事ゲットしました。 -
カレンダーをゲットし、ようやく自分の席に辿り着いた時にちょうど試合が始まりました。
余裕ぶっていた自分が浅はかでした。
何はともあれ一安心です。
そう思ったら、急に腹が減ってきました。急いでいたので喉もカラカラです。
しばらくしたら、ビールと食べ物を買いに行こう。 -
今シーズンからロイヤルズに加入したアレックス・リオスです。
この選手の移籍により青木が放出されるハメとなります。
でも、青木もジャイアンツで活躍してるみたいだし、両チームにとって良かったのでは。
今日の席は、昨日よりもホーム寄りのセクションの席なので、レフト、センターもバッチリ見えます。 -
売店でビールとピザを購入して席に戻り、試合を観戦しながらの食事です。
実はこの球場、立食スペースがほとんど無く、立見の人には非常に辛い構造です。
高カロリーの食べ物を高カロリーの液体で胃に流し込みながらの野球観戦は、まさに至福の時。 -
試合は、ロイヤルズが中盤に一挙5点を取り、あっさり逆転。
しかしその後エンジェルスも反撃。
2点差まで詰めての終盤。
なかなかいい展開です。
そうです、お待ちかねのアレです。 -
出ました!
ラリータイムの始まりです。
今回は「羊たちの沈黙」のパロディで、ラリーモンキーがレクター博士に扮しております。
このセンス最高!
この後、「スターウォーズ」のパロもやりました。
しかし、その甲斐も無く試合は6−4でロイヤルズが勝ちました。
でも、試合が終わったからといって帰る訳にはいきません。 -
土曜は試合後に花火大会があります。
場内が暗転するとスクリーンにチームの過去から現在の名場面が流れ出します。
ビデオが終わると、大音量の80'Sソングに合わせて盛大に打ち上げられます。 -
写真はショボいですが、実際はもっと派手で、もっと綺麗です。
試合は負けましたが、花火が観られて大満足です。
ちなみに、ドジャースタジアムは金曜の試合日に花火大会が行われます。 -
エンジェルスタジアムを後に、ホテルに帰ります。
今日は昼のホッケー観戦、夜の野球観戦と欲張りな一日でした。
タイミングさえ合えばこういう事も可能なのが、LA周辺でのスポーツ観戦の醍醐味です。
こうして無事に2日目も終了しました。
Freeway Faceoffさんの関連旅行記