2015/04/10 - 2015/04/15
Freeway Faceoffさん
- Freeway FaceoffさんTOP
花粉症の私はこの季節になると、無性にアメリカに旅行に行きたくなります。
今回はアメリカの西海岸(LA周辺)の3チームのMLB観戦に行ってきました。
今まで行ったアメリカ旅行は、好きなバンドのライブを観に行く事が目的で野球観戦はそのついでという感じだったので、野球がメインの今回の旅行は素直に楽しめるのかちょっと不安でした。
- 鉄道
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回LA周辺を選んだ理由は、チームが多くて、それぞれ近距離なので移動の時間が少ないからです。
それと雨の影響が少ないので、雨天中止がまずありえない。
さらにLAは多くの航空会社が乗り入れているので飛行機代が安い。
という事で某旅行会社のホテルとのセット割で一番安かったアメリカン航空を利用しました。 -
今回の旅行で大活躍したベースボールキャップです。
陽射しが強いので必需品です。
あと入国審査の時、審査官に「コイツ野球を観に来たんだな」と思われて意外とスムーズに通り抜けられる気がします。
真ん中の帽子はMLBじゃなくてNHLのチームじゃんと思われるでしょうが、これも今回の旅行には必要なんです。それは後程。 -
日本から約10時間のフライト。
昼前にLAに到着。
フライアウェイ(高速バス)を使いユニオン駅へ向かいます。
シャトルバンを使ってもいいのですが、駅で色々しておきたい事もあるので。 -
ユニオン駅に到着。料金は後払いなので、降りたらカウンターに行って支払います。(カード払いのみ)
片道8ドル、来る度に値上げしています。
支払いのレシートをドライバーさんに見せて預けた荷物を引き取ります。 -
駅の東口。
こちらにバスターミナルがあり、ドジャースエクスプレス(球場へのシャトルバス)がここから出るハズなのですが、看板があり、西口のタクシー乗り場の横に移動したとの事です。
確認しといてよかった。 -
通路にはドジャースエクスプレスの乗り場への矢印が。
これをたどれば迷う事はありません。 -
今日からアナハイムで3泊します。
メトロリンクに乗りアナハイムへ移動します。
運賃は8.75ドル。
その前に、メトロのTAPカードにチャージを済ませ、ついでに後日宿泊するホテルの場所を確認しにいきます。
駅の傍なのですぐに確認出来ました。まずは一安心。 -
メトロリンクで約1時間、右手にエンジェルスタジアム、左手にホンダセンターが見えてきたらアナハイムに到着です。
ホームに降りると、左手に見えるドーム型の建造物にビックリ!
なんじゃこりゃ?
そうです、これが新しいアナハイム駅です。(ARTICと言うそうです)
そういえば、2年前に来た時に大々的な工事をしていましたが、まさかこんなモノを作っていたとは・・・ -
ホテルに行く途中で、球場の駐車場の入口付近で看板発見。
今夜の試合は売切れだそうです。
(そんな事は無いと思うのですが)
ちなみに、チケットは日本で購入済みなので問題無しです。 -
今回宿泊するエアーズホテルです。
駅から徒歩5分とめちゃ近いです。
ホンダセンターは目の前だし、エンジェルスタジアムも余裕で歩いて行けます。
チェックインを済ませ、シャワーを浴びて一息つきます。 -
小腹が空いたので、散歩がてらに球場周辺を散策し、何か食べに行きます。
以前はこんな遊歩道は無く、車を気にしながら車道の脇を歩きましたが今は安心です。 -
来ましたよ、エンジェルスタジアムに。2年振りです。
まだ人も車もまばらで、実にのんびりしています。
駐車場を横切り、カールズJrでハンバーガーのセットを食べましたが、思った以上に腹一杯です。
(ヤバイ!球場で飲食い出来なくなる)
コンビニで飲物とスナックを買って、ホテルに戻ります。 -
いざ球場へ。
車も人も続々と駐車場に入ってきます。
この球場のトレードマークのモニュメントがお出迎えです。 -
球場の横になぜか馬車が。
何かのプロモの様です。別に人を乗せて観覧する訳では無いようです。
言い忘れていましたが、今日は今シーズンのホーム開幕戦です。
だから、球場外でもこういった特別な催しがされているんでしょう。 -
球場正面に到着。
今夜のカードはロサンゼルス・エンジェルスVSカンザスシティ・ロイヤルズです。
去年のプレーオフのリマッチとあって、試合前からかなりの盛り上がりです。
特にロイヤルズは去年エンジェルスをボコボコにしてワールドシリーズに出場したので、エンジェルスファンにとっては憎き相手です。
逆にドヤ顔のロイヤルズファンが多数来ておりました。 -
球場正面では、バンドの演奏でお出迎えです。
2年前の開幕戦でも演奏しておりました。(というか毎試合演奏しているのかも)
球場の施設内にも簡易ステージがあって、ロックバンドが演奏していていました。 -
球場に入り、試合前の練習を観察。
よく開門と同時に入り、試合前の練習を見た方がいいと言われますが、すでにホームチームの練習は終わっており、アウェイチームの練習しか見れない気がします。
しかも、何発もスタンドインする豪快なバッテイング練習も無く、実に退屈です。
この試合に限らず、以前見た試合でもそう感じました。 -
練習を見ていてもつまらないので、球場内を散策です。
試合前のチームショップは人でごった返しており、買い物する気になれません。
そこのショーケースにチャンピオントロフィーがありました。
(レプリカかな?)
一応エンジェルスは去年のア・リーグ西地区のチャンピオンです。 -
自分の席に辿り着きました。
Sec135で1階席の一番端のセクションです。
ここは訳ありの席として有名で、ライトポールが邪魔でピッチャーやバッターが見えなかったり、自分の席からだと右のブルペンの壁のせいでレフト、センターの選手が見えません。
つまり左中間に打球が飛ぶと、何がどうなったのか分からなくなります。
さすが昔フットボールと併用されていた球場です。
その代り、料金はアッパー席よりも安かった。
しかも、ホームランが飛んでくるかもしれないというワクワク感もあります。 -
ホーム開幕戦とあって、両軍共に選手、コーチが紹介され整列します。
当然アウェイチームはブーイングで、ホームチームは大声援で迎えられます。 -
国歌斉唱の際、大きな星条旗がグラウンド一面に広げられ、人の手によってなびいています。
この光景だけはアッパー席で観たかった。 -
国歌が終わりかけると、スクリーンに輸送機の映像が。
そうです、球場上空を飛行機が飛んで行くフライオーバーです。
轟音は徐々に大きくなるのに、機体がなかなか現れません。
一体、どっちの方角からやって来るんだ? -
バックスリーン側から軽く旋回しながら、上空を通過していきました。
速度が遅いせいか、結構長く観る事が出来ました。
戦闘機だとこうはいきません。 -
エンジェルスの一番人気のマイク・トラウトです。
去年のア・リーグのMVPです。
しかし、スクリーンを見るとエンジェルスの選手の低打率には驚きです。
これが、あの強力打線かと目を疑います。
(まぁ、シーズンは始まったばかりですから) -
トラウトが打席に立つと、観客が一斉にMVPコールをします。
走攻守揃ったアスリートです。
まだ若いので、ケガさえしなけれはものスゴイ選手になるでしょう。
だから、センターを守る彼の守備機会がよく見えないのは残念です。 -
やっぱり開幕から好調のロイヤルズが攻守共にエンジェルスを圧倒している展開ですが、それでもまだ2点差ビハインドで終盤を迎えました。
すると、スクリーンにあのお約束のビデオが流れ出します。
(実は試合よりも楽しみだったりして) -
そうです、ラリーモンキーが飛び跳ねるラリータイムの始まりです。
チームの逆転の願掛けで、この球場の名物です。
このビデオが流れると場内のテンションが格段に上がります。
ビデオも秀逸で映画の有名なシーンをパロっていてなかなか笑わしてくれます。(今回はジム・キャリーのマスクのパロディでした) -
応援虚しく、4−2でロイヤルズの勝利です。
点差以上に両チームの力の差があったように思えます。
こりゃ明日の試合もエンジェルスは厳しい戦いになると思いました。
(まぁ、まだシーズン始まったばかりですから) -
試合が終わると一斉に車が駐車場から出て行きます。
上の駅のホームではエンジェルスエクスプレス(臨時列車)が待機していて、乗客を待っています。
往復で7ドルで利用出来ます。 -
ライトアップしたホンダセンターです。
NHLアナハイム・ダックスのホームアリーナです。
今シーズンは数日前に最終戦があり、今回は観戦する機会はありません。
実は、明日の夜にここでアリーナ・フットボールの試合があり、直前までどちらを観に行こうか悩みました。
今回の旅行は野球観戦がメインなので、こちらは泣く泣くパスです。
横目で見ながらホテルへと帰ります。
といったところで、1日目が終了しました。
Freeway Faceoffさんの関連旅行記