久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光編①でお話しした通り<br />久米島滞在を2日ちょっとから丸3日に変更したのは<br />出発日前日。<br />29日、30日が悪天候だった場合の<br />ハテの浜やパラグライダーの予備日として<br />帰りのフェリーを変更して島に延泊することにしたのです。<br /><br />が<br />結果は②でお伝えした通り(^^)<br />2大イベントはどちらも30日に終えたので<br />1日は丸々ノープランとなりました。<br /><br />どうしよう(・o・)<br /><br />大抵の旅行客の方々は<br />島内観光に出かけているみたいだけど・・・・・・・<br /><br />何せ<br />お金はないけど時間はある<br />言い換えると<br />時間はあるけどお金はない旅(^^;)<br /><br />レンタカーは借りられないんだよね( ̄▽ ̄)ゞ<br />タクシーチャーターももちろん無理。<br /><br />レンタルバイク・・・・・・は<br />3時間くらいならまぁ何とかだけど・・・・・・・<br /><br />何だかときめかない(* ̄ω ̄)<br /><br />で、最後の1日<br />何がしたい?と落ち着いて考えて出てきた言葉は<br /><br />のんびりしたい<br />でした(*^^*)<br /><br />久米島の代表観光地といえばハテの浜と思いますが<br />本島内にも観光スポットが結構色々あるんですけどね(^o^;)<br />それをお伝え出来なくてスミマセン。<br /><br />でも<br />この島の優しさとか美しさというものがせめて伝わるように<br />観光編最後の旅行記、作成したいと思います(^o^)

前略、K.K様 ずっとあなたが好きでした・・・・・・・Part3。BAN BAN BAN♪あの歌ありきの女一人旅in久米島~観光編③、のんびりしようと決めた最終日から帰路まで~

2015/04/28 - 2015/05/02

liberty-libertyさん

観光編①でお話しした通り
久米島滞在を2日ちょっとから丸3日に変更したのは
出発日前日。
29日、30日が悪天候だった場合の
ハテの浜やパラグライダーの予備日として
帰りのフェリーを変更して島に延泊することにしたのです。

結果は②でお伝えした通り(^^)
2大イベントはどちらも30日に終えたので
1日は丸々ノープランとなりました。

どうしよう(・o・)

大抵の旅行客の方々は
島内観光に出かけているみたいだけど・・・・・・・

何せ
お金はないけど時間はある
言い換えると
時間はあるけどお金はない旅(^^;)

レンタカーは借りられないんだよね( ̄▽ ̄)ゞ
タクシーチャーターももちろん無理。

レンタルバイク・・・・・・は
3時間くらいならまぁ何とかだけど・・・・・・・

何だかときめかない(* ̄ω ̄)

で、最後の1日
何がしたい?と落ち着いて考えて出てきた言葉は

のんびりしたい
でした(*^^*)

久米島の代表観光地といえばハテの浜と思いますが
それをお伝え出来なくてスミマセン。

でも
この島の優しさとか美しさというものがせめて伝わるように
観光編最後の旅行記、作成したいと思います(^o^)

高速・路線バス Peach

おはよ〜ございます♪
    久米島最終日
    5月1日の朝
    5:45頃です。

早起きというモノが
    大のニガテな私ではありますが

昨年のラピュタの道あたりから
    (旅行記Colors2参照)
    絶景というものは
    意外と日の出日没前後に見られることが多いということに気付き

この久米島一人旅中は
    毎日5時半前後に起きていました( ̄▽ ̄)

ササッと支度してビーチへ。

まだみんな寝ているらしく
    とっても静かな館内。

この玄関を見て
    フフッと口元がほころびました(*^^*)

島の空気ととってもマッチしてる(^^)
    民宿、悪くないかも(*^o^*)

夜明け独特の
    スッキリと透明な空気感。

イーフビーチに到着したら

ちょうど分厚い雲の上から
    朝陽が顔を出し始めたところでした(゜▽゜*)

スッゴイキレイ(*´∇`*)

海も空も
    ブロンズ色に染まる中

金色の道が
    真っ直ぐにこちらに伸びてくる。

分かる分かる〜(^o^)♪

手に乗っけてみたくなるよね(*^o^*)

私はチョン♪

触ってみました(^^)

• 早起きは三文の徳とは<br />よく言ったものです(*^^*)<br /><br />こんな美しいモノに<br />出会えるんですもん♪

早起きは三文の徳とは
    よく言ったものです(*^^*)

こんな美しいモノに
    出会えるんですもん♪

積み重ねたサンゴに
    カメラを置いて
    波打ち際に走って行ってヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ

タイマーで撮影しました(*^o^*)

赤から青へ
    移り変わる空と海。

サンゴがキラキラ光ってキレイ(*´∇`*)

ところで早朝の砂浜は
    色んな足跡がいっぱい(^^)

目立つのがコレ。
    一見自転車のタイヤ跡みたいに見えるけど・・・・・・

ヤドカリにしては跡が大きいし
    まさかウミガメの赤ちゃん(゜▽゜)?

そして随分ウロウロしたね( ̄▽ ̄)

種類は分からないけど
    鳥の足跡(^^)

人や犬や鳥や・・・・・・・

みんなの足跡
    イーフビーチ(^o^)

時間を忘れて
    ついつい遊んでしまいます(笑)

でもそろそろ帰らなきゃ
    朝ご飯の時間だし♪

今日もいいお天気♪

久米島最終日
    何して過ごそうかなぁ〜(*^^*)

民宿に戻ったら
    すでに皆さん朝ご飯中でした(^^)

私も早速席について
    いただきま〜す(*^o^*)

民宿はご夫婦経営なのですが
    どちらもとってもフレンドリーで
    朝食時間は配膳しつつ
    色んなテーブルでお客さんと談笑していらっしゃいました。

私はあまり親密過ぎるのは好みでないので
    最初にそれとなくそんな雰囲気を出していたと思うので
    私に対してはいつも
    軽い挨拶と会話くらいしかありませんでしたが

それでも周囲の常連さんらしいお客さん達と
    宿のご夫婦の長閑な会話を聞きながらの朝食は良いものでした(^^)

朝食後
    身支度整えて荷物をまとめて・・・・・・

2日間お世話になった
    民宿なんくるないさぁをチェックアウトしました。

今日お帰りですか?と聞かれたので
    いえ(^o^;)
    実は今週初めに急きょ久米島にもう1泊出来るようになって
    コチラは満室だと電話で伺ったので
    今から近くのホテルに移動するんですよ♪
    と答えると

それはそれは〜(>_<)
    すみませんねぇ、そうなんですよ〜
    GWは早くに満室になっちゃって・・・・・
    移動大変でしょうから
    お泊めしたかったですけどねぇ(>_<)と。

いえいえ(^o^)
    快適だったからここでお世話になりたかったけど
    人気があるのも良く分かりましたから(^_-)-☆
    2日間、有り難うございました(*^^*)

とご挨拶して
    またまた重い荷物担いでヨタヨタと
    民宿を後にしました。

しばらく歩いて
    ふと振り向くと

宿のご主人が
    まだニコニコとした笑顔で
    手を振ってくれていたので・・・・・・

何だか
    故郷の父親に見送られて
    実家を離れる気分になって

ちょっとウルッときてしまいました(;▽;)

初対面の時
    ちょっと距離近すぎて苦手かも・・・・・

なんて思っちゃったこと
    ゴメンナサイっ
    心の中で思わず謝りました(^^;)

キレイで使い勝手も良かったし
    立地も良かったし
    ご夫婦の温かさも良かった(*´∇`*)

これでGWというのに1泊朝食付き5500円ですもん♪
    また久米島に来れるなら
    その時もここに泊まりたい(>▽<)

そんなこと考えながら歩いていたら
    到着しました。

最終日
    急きょ取ったホテル
    久米アイランドです(^^)

久米島初日
    バスを降りた場所ですね( ̄▽ ̄)
    なんくるないさぁからは
    ホントに目と鼻の先。

チェックインは14時からなので
    一旦重い荷物を預けて・・・・・・・

じゃ〜ん( ̄▽ ̄O)☆

表紙でも書きましたが
    ハテの浜もパラグライダーも昨日終えたので
    予備日の今日は
    ホントに何にもすることがないんですよね♪

ちなみに
    お金もないんですよね(笑)

でも、例え予算に余裕があったとしても
    この久米島では
    私は今回観光地巡りとかはしたくない気分(*^^*)

でもさすがに
    この辺の風景は散々楽しんだし・・・・・・

近場をクルッと
    サイクリングすることにしましたv(⌒o⌒)v

久米アイランドホテルで
    チャリはレンタル出来ます。
    時間によって料金は違うようで
    私は4時間、1500円コースでレンタルしました。

フフフフフ・・・・・・・
    何だか笑えてくる(o^^o)

こんなところで
    ママチャリで爆走している自分に( ̄▽ ̄)

自転車って
    3年ぶりくらいに乗るけど
    (しかもその3年前は電動チャリだった)

こんなに体力いるもんだったっけ(^o^;)?

爽やかな気候だから耐えられますね(^^)
    日頃の運動不足、一気に解消出来そう♪

しばらくあてもなく
    サトウキビ畑を走っていましたが
    意外と近そうなので
    畳石がある奥武島に行ってみることにしました(^0^)

自転車の感覚も徐々に思いだし

イェ〜イ(≧∇≦)ノ
    立ち漕ぎだって出来ちゃうもんね〜♪

なんていう
    ドリカムの歌があったよね〜( ̄▽ ̄)アハハ〜

グイグイペダルを漕いでいくと
    何と
    目の前に長い上り坂の橋が( ̄ロ ̄lll)

あ・・・・
    あれは無理だね(^^;)

橋の手前で
    自転車降りて押しながら歩きました。
    (でもその後
    学生風の男の子二人組が
    立ち漕ぎで私を追い越して行きました。
    若いねぇ〜( ̄▽ ̄))

ふぅふぅと
    自転車を押しながら
    アーチ型の橋の真ん中まで来ると・・・・・・

うわ〜(*^o^*)

久米島って
    海辺はどこもかしこもビューポイントなんですね〜(*´∇`*)

橋を渡り切って
    奥武島に到着しました。

島に入ったらすぐ
    畳石のレストハウスが現れます。

ちゃんとチャリ置き場もありました(^o^)

チャリを置いて
    遊歩道を歩いて行くと・・・・・・

到着しました
    久米島の観光名所の1つ、畳石です(*^o^*)

でも
    畳石よりも先に目を奪うのは
    やっぱり海の美しさ(o´∀`o)

お父さん♪
    それは絶対良い写真だと思いますよ(^_-)-☆

畳石とは
    まるでカメの甲羅のように見える
    平らな岩場のこと。

スゴイですよね〜♪
    コレ、自然にこんなカタチになったらしいです。
    ホントにカメの背中にいるみたい(^^)

干潮時期らしく
    畳石の向こうは
    ずっと遠浅の海が広がります。

透明の海の底
    波模様の砂がキレイです(*^^*)

観光スポット
    ウミガメ館や
    海洋深層水のSPA施設、バーデハウスも隣接。
    この界隈でゆっくり遊ぶのも良さそうですが・・・・・・

今回の私にとっては
    チャリ散歩が1番楽しい(*^^*)

畳石を後にして
    途中で見かけた小道が気になったので
    寄り道してみます♪

小道の更に脇道で見かけた・・・・・

これは
    モンキーバナナ(゜O゜)?

この小道
    どこに繋がるんだろう〜(^^)

だぁ〜れもいない
    静かな1本道を
    キコキコ自転車漕いでいくと・・・・・・

あ(゜▽゜)♪
    風力発電のプロペラ発見!

近くまで行けるのかなぁ〜(^o^)

来れました(*^^*)v

風力発電搭
    真下から眺めるのは初めて(・▽・)

誰もいない静かな場所なので
    大きな羽の
    風をこする重たい音だけが周囲に響いて

孤高の白い搭は
    いつか巨人兵のように動き出すんじゃないか
    という気がしてきて

これはちょっと
    ゾクゾクする眺め(*^o^*)

しばらく間近で眺めてから
    風力発電搭の傍を離れました。

ちなみに走ってきた小道は
    このすぐ先で工事のため通行止めで
    来た道を引き返すことになりました(^^;)

それにしてもこの風景・・・・・・・

• なんだかモノクロが似合う気がしたので1枚♪

なんだかモノクロが似合う気がしたので1枚♪

キコキコと自転車漕いで
    奥武島の橋まで戻ってきました。

帰り道はルートを変えて・・・・・

久米島東側界隈の
    恐らくメインストリートと思われる道を通ります。

イーフビーチ界隈は
    ホテルとか飲食店とか
    住居もちょっとオシャレな建物が多いですが

この辺は
    昔ながらの沖縄家屋が続きますね(^^)

役場や郵便局
    学校などの公共機関は
    だいたいこのメインストリート沿いにあるみたい。

こちらは小学校&幼稚園。

小・中学校が合同っていうのはよく見るけど
    小学校と幼稚園が合同っていうのは
    なかなか見ないパターンですね(・▽・)

そしてこちらは中学校。

ライムグリーンのアクセントが効いてる
    なかなかオシャレな校舎です(*^o^*)

同じ通り沿いに
    スーパーとか郵便局とかもあったけど・・・・・

これといって
    興味をそそるものはなく(^o^;)

気付けば
    ホテル近くまで戻ってきていました。

まだ少々返却まで時間があるから
    ホテル近くのお店でランチして
    近くのコンビニで買い出しして帰ろう(^^)♪

ソーキそばと
    喉が渇いたのでやっぱりビール(>▽<)!

チャリはもちろん
    押して帰りますよ( ̄▽ ̄)d

ここも安かったな〜♪
    ソーキそば、確か500円。

久米島の食事は
    どこもお財布に優しくてボリューミー(^^*)

毎度のココストアで
    夜のためのアルコールやおつまみ
    そしてお土産用のお菓子などを買い込んで

チャリを押しながら
    14時、ホテルに帰って来ました。

久米アイランドホテルのロビー。

14時過ぎたので
    お部屋に入れるとのこと。

私の部屋は106号室。

お土産屋さんを通り過ぎて
    サウスウィングという
    2階建ての建物の1Fとのこと。

• で<br />お部屋はこんなカンジ(^^)<br /><br />かなり<br />年季が入ってますね〜(笑)<br /><br />でもさすがリゾートホテル<br />広さは申し分ありません(*^^*)<br />

お部屋はこんなカンジ(^^)

かなり
    年季が入ってますね〜(笑)

でもさすがリゾートホテル
    広さは申し分ありません(*^^*)

ツインのこのお部屋

通常一人13000円のところを
    私はじゃらんポイント使ったので7000円ほど(^o^)

これだけ広い部屋に7000円で泊まれるんだから
    設備や床・壁の古さはあるけど
    私としては特に文句はありません(^^)

バス・トイレも
    やっぱりビジネスホテルより広い♪

久々にチャリなんか漕いだので
    部屋に入ったら
    どっと疲れが・・・・・・(^o^;)

なので
    カーテン締めて
    今日もまた爆睡お昼寝タイムを取りました(-.-)zzz・・・・・

1時間程ぐっすり眠って

はぁ〜(*´∇`*)
    スッキリした♪

疲れもとれたので
    ちょっとホテル内を探検してみようと思います。

まずはホテル中央の中庭。
    私がいるサウスウィング
    こうして見ると南欧風でいいカンジ(*^^*)

• 中庭<br />何とドッグランもありますよ(゜▽゜)♪

中庭
    何とドッグランもありますよ(゜▽゜)♪

中庭中央
    あれはイベントスペースかな(^^)?

そしてこれは何だろう?

パットゴルフではなさそうだけど・・・・・・

と・・・・・・ん(・o・)?

何やら遠くでメェメェ聞こえるなぁ・・・・・

• と<br />鳴き声の方向に歩いてみると<br /><br />中庭の端っこにヤギがいました(゜▽゜*)<br /><br />かわい〜い(&gt;▽&lt;)<br />白黒ブチのヤギなんているんだ〜(*^o^*)

鳴き声の方向に歩いてみると

中庭の端っこにヤギがいました(゜▽゜*)

かわい〜い(>▽<)
    白黒ブチのヤギなんているんだ〜(*^o^*)

しかもホラ(^o^)♪

赤ちゃんヤギもいるんですよ〜(≧▽≦)

ヤギ小屋の近くには
    温室もありました(^o^)

入っても良いとのことだったので
    中を見学させて頂きました。

多分
    ホテル内に飾る植物やお花を育ててるんでしょうね♪

スタッフの方々が
    近くで丁寧に作業されていました(*^^*)

中庭をグルッと周るカンジで
    私のお部屋の反対側にあるウエストタワー方面へ。

古いホテルなんだけど
    お庭の状況を見ていると
    キチンと丁寧に管理されているなぁという印象です(*^^*)

真っ青なテニスコート。

この掠れた色合いが
    老舗リゾートホテル感を出してます(笑)

そして

おぉ〜っ(゚∀゚)♪

これぞ老舗のリゾートホテル第2弾!
    ビリヤード台ですよ(*^o^*)

温泉旅館なら卓球台
    リゾートホテルならビリヤード

昭和ですなぁ〜(*´∇`*)

これも大型リゾートホテルの定番
    ゲームコーナー(^o^)

どうせヒマだし
    学生時代思い出してやってみるか♪
    と思ったけど・・・・・・・

何と全部故障中(笑)

沖縄リゾートホテルなら
    これがなくては始まらない♪

他の施設に比べると
    プールはキレイだな〜と思いました(^^)

一通りホテル内を歩いて
    最後に立ち寄ったホテルのショップで
    更に細々お買い物。

ちなみに
    ホテルのショップにもアルコールやおつまみがあったから
    わざわざコンビニで買いこまなくても良かったみたい(^o^;)

何せ今回は
    お金はないけど時間はあるワタクシ

帰りのPeachも
    絶対に荷物は機内持ち込みに留めたいので

お土産も箱モノ、重量モノはNG
    細かいモノだらけになってます(^o^;)

そして
    コレ食べるの忘れてた(^o^)

沖縄といえば
    ブルーシールのアイスクリーム♪

最近めっきり
    甘いモノは食べなくなった私ですが
    アイスクリームは大好きなんです(*^o^*)

今回はシークヮーサー味を頂きました。

ホテル探検を終えて

これが見納めになるだろうから
    最後にもう一度、とイーフビーチへ。

私より少し前を歩いていた女の子達が
    「あれ見て!かわい〜い(*^o^*)」
    と騒いでいたので
    指差す方向を見てみると・・・・・・・・

とっても可愛いワンコが(゜▽゜*)

飼い主さんが
    ペットボトルをピューンと海に向かって投げると・・・・・・

一目散に
    ジャブ〜ンと海に飛び込んで

ペットボトルを加えて戻ってきます(゚∀゚*)♪

かわい〜いっ(≧▽≦*)

何度も拾ってきては
    もっと投げて〜!とおねだりしていました(*´∇`*)

そばで私も
    それをずっと飽きもせずに眺めていました(笑)

やがてワンコも帰り
    ビーチは静かになりました。

そろそろ私も
    夕飯食べに行かなくちゃ。

朝・昼・夕方と
    何度も足を運んだけど

いつ訪れても
    穏やかで美しかったイーフビーチ

沢山の楽しい思い出有り難う(*^o^*)

18時過ぎ

この後ちょっと出かけるので
    早めの夕飯です。

ホテルのすぐ近くの
    南島食楽園

初日にここで食べて気に入ったので
    旅の最後の夕餉もココにしようと決めていました。

久米島パスポートで
    またもやタダビールを頂いて(*^^*)

まずはもずく酢。
    久米島で採れたもずくらしいです。

これがまた(゚∀゚*)
    こんなに太くて食べごたえのあるもずく
    初めて食べた(>▽<)!

とっても美味しかったです(^^)

そしてコレ!!

久米島初日に食べて
    大好きになった海ブドウの天ぷら(≧▽≦*)

帰る前に
    どうしてももう1回食べたくて(*^^*)

この後
    ビールを追加して
    豆腐チャンプルーも食べました。

食に関しては
    もうこれで
    思い残すことはありません(*´∇`*)

• さて<br />何故早めの夕飯だったかというと・・・・・・・<br /><br />実はこの夜<br />ホテルのアクティビティから<br />ホタル見学ツアーに申し込んだからです(^^)<br /><br />ホタル観賞エリアへの送迎バスが<br />19時発ということなので<br />18:45くらいに南島食楽園を出て<br />ホテルに戻って来ました。<br /><br />参加者皆さん早めにスタンバイしたので<br />予定の19時より少し早めに<br />バスはホテルを出発しました。<br />

さて
    何故早めの夕飯だったかというと・・・・・・・

実はこの夜
    ホテルのアクティビティから
    ホタル見学ツアーに申し込んだからです(^^)

ホタル観賞エリアへの送迎バスが
    19時発ということなので
    18:45くらいに南島食楽園を出て
    ホテルに戻って来ました。

参加者皆さん早めにスタンバイしたので
    予定の19時より少し早めに
    バスはホテルを出発しました。

もう一つのホテルで
    数人のお客さんをピックアップして

バスは緩やかな丘を登り
    20分ほどで久米島ホタル館に到着しました。

ここで
    ツアー名簿に名前を記入した後

まずはホタル館で
    スタッフの方から
    久米島の生態系の話を聞きます。

レクチャーを受けたら
    またもやバスに乗り

いよいよホタル観測スポットに向かいます。

バスで5分くらいでしょうか・・・・・・・

辺りにはほとんど人工的な灯りのない
    小高い場所に到着しました。

ホントに真っ暗(^o^;)
    天空の大きな月の灯りだけが
    仄かに辺りを照らします。

5、6才の男の子が
    怖い、帰りたい(>o<)と
    最初はしきりにぐずっていました(笑)

さて、ここからは
    歩いてホタル生息地に向かいます。

ということで・・・・・・・

これからお送りする写真の小さな灯りは
    一応ホタルです( ̄▽ ̄)

何だよ、この写真(`O´*)
    と怒らずに
    どうぞ温かい目でお付き合いください(^o^;)

今が一番旬というクメジマホタル。

これだけ長閑な離島だから
    きっとホタルも乱舞しているに違いない

ツアーに申し込んだ時は
    勝手にそう思い込んでいました。

でも実際は・・・・・・・

久米島には
    天然記念物のクメジマホタルの他
    オキナワスジボタルやクロイワボタルっていう
    沖縄地方に生息するホタルも見られるそうですが

ツアー中
    1匹ずつ
    フワリフワリと飛ぶ姿は見ることが出来ましたが
    残念ながら乱舞には程遠い光景でした(>_<)

ほんの20年前くらいまでは
    ものすごいホタルの乱舞が見られたそうですが
    こんな時間が止まったかのような長閑な島でも
    年々進む環境開発の中
    ホタルの姿も減少傾向にあるとのこと。

そこで
    このままではいけない

ホタルが生息できる環境を守っていこう!と
    活動されているのが
    このツアーの主催者の
    久米島ホタルの会の皆さんです。

HPを見れば
    その活動はとっても幅広いのですが

とにかく久米島の自然を守りたい!
    という気持ちがとても良く伝わってきます。

今回のガイドの男性も
    とても熱心に
    ホタルを通して
    久米島の自然環境を守る重要性を語っていらっしゃいました。

ちなみにこのツアー
    ガイドさん達も皆さん良い方でしたけど
    参加者の皆さんもいい方ばかり(*^^*)

私は
    同じ一人旅の可愛い日本人女性の方や

同じく一人旅中の
    英語を話す東南アジア系の女の子なんかと言葉を交わしながら
    (最近サボり気味ではありますが
    英会話レッスン、継続していて良かった、と思う瞬間です(^^))

時折フワリと漂う
    小さな光を追いかけていました。
    (ちなみにコレは
    近くの参加者の男性のスマホに止まったホタルを撮影したもの)

ホタルがチラホラとしか見られなかったのは
    確かに残念ではありますが・・・・・・・

月明りだけを頼りに
    見知らぬ方々と語り合いながら
    夜の森を歩く、という経験は
    なかなか楽しいかったです(*^^*)

最初怖がっていた男の子も
    最後には
    まだ帰りたくな〜い!と言ってました(笑)

ホタル観賞ツアーは
    所要時間2時間半で2500円。

ホタル観賞だけでなく
    便利さを求め過ぎた私たち人間が
    失ってしまったもの
    壊してしまったものについて考える

そんなきっかけを作ってくれる
    とても有意義なツアーでした(^^)

バスを降りて
    心地よい疲労感で部屋に戻り・・・・・・

ゆっくりお風呂に浸かって
    サッパリした後は♪

旅の最終日恒例!
    ビール飲みながら
    旅の写真をスライドショーで振り返る
    一人打ち上げの時間です(*^o^*)

数百枚の写真をじっくり眺めながら
    本当に良い旅だったと我ながら感動する(ToT)

そんな幸せなひと時を最後に
    久米島の夜は更けていきました・・・・・・。

そして
    おはよ〜ございます。

とうとう福岡へ帰る日
    5月2日の朝です。

兼城港行きのバスが7:32なので
    6時頃起きよう、と思っていましたが・・・・・

この旅で
    すっかり早起きの習慣が付きました( ̄▽ ̄)♪
    (習慣はウソですね(^^;)
    旅から帰ってきてからは
    やっぱり相変わらずの朝寝坊オンナです)

5時過ぎに目が覚めて
    やっぱり最後にもう一度
    イーフビーチが見たくって

先に身支度を整えて
    6時前に一旦外出しました。

水平線に雲はあるけど
    日の出直後のイーフビーチ。

やっぱり来て良かった(*^^*)
    ホントに何て美しい時間。

撮りたくなるよね(*^o^*)

私も昨日は同じ場所で
    同じスタイルでこの風景を撮ってた。

そしてこの朝
    私はようやく目撃しました(@o@)

昨日の朝
    自転車のタイヤ跡みたいだけど・・・・・・
    と思っていたあの足跡の主!

• このコでした〜(&gt;▽&lt;)<br /><br />大きなヤドカリ(゜ロ゜)!<br /><br />・・・・・・ヤドカリですよね(^o^;)?<br /><br />体長10センチ弱あります。<br /><br />大きな貝殻を背負って<br />海からひたすら真っ直ぐ陸地を進んでる・・・・・・<br /><br />この先道路、そして民家だけど<br />一体どこまで行くつもりなんだろう(^^)<br />

このコでした〜(>▽<)

大きなヤドカリ(゜ロ゜)!

・・・・・・ヤドカリですよね(^o^;)?

体長10センチ弱あります。

大きな貝殻を背負って
    海からひたすら真っ直ぐ陸地を進んでる・・・・・・

この先道路、そして民家だけど
    一体どこまで行くつもりなんだろう(^^)

大きな穴の周りに
    沢山の鳥の足跡。

砂浜から出てくるところを狙うのか
    鳥から逃れて砂浜に潜るのか・・・・・・

旅行で色んな海を訪れてきたけど
    こんなにじっくり
    海だけでなく浜辺の様子まで観察したことなかったな(^o^;)

今回の旅は
    風景だけなく
    小さな生き物たちの生きる姿にも
    感動した旅となりました(*´∇`*)

ホテルの朝食は6時半から。

時間になったのでホテルに戻り
    朝食会場に向かいました。

朝食はもちろんバイキング♪
    品数もなかなか豊富。

その中で
    ひたすら沖縄名物を選りすぐって食べました(*^o^*)

朝食を終えて
    慌ただしく荷物を持ってチェックアウト。

朝一番のバスを待ちます。

帰りたくないなぁ〜(*´Д`)

そんな私の思いとはウラハラに
    バスは定刻通り
    7:32にやってきました(^^;)

バスに乗り込んで
    いよいよ帰路スタート。

あぁ〜(>_<)
    帰りたくないよぉ〜!

• か・え・り・た・く・な・い・よ〜(&gt;_&lt;)<br />

か・え・り・た・く・な・い・よ〜(>_<)

が・え・り・だ・ぐ・な・い・よぉ〜ヽ(≧Д≦)ノ

なんて
    心でジタバタしてみても・・・・・・

バスはきちんと通常運行。
    私を下ろしてクールに去って行きました(´□`。)アァ・・・・・

• さて<br />そろそろ無駄な一人遊びはやめて<br />潔く島を立ち去りますか(笑)

さて
    そろそろ無駄な一人遊びはやめて
    潔く島を立ち去りますか(笑)

復路のフェリーは
    旧型のニューくめしまでした(^^;)チェッ

久米島入りした時に
    すでに予約クーポンを乗船券と交換していたので
    何の手続きもなく乗船です。

ニューくめしまの方は
    客席の大半が室外なんですね(^o^;)

これは・・・・・・
    冬場は寒いだろうなぁ〜(>_<)

しかし
    往路はガラガラだったフェリーですが
    復路はかなりの混雑度。

今日は5月2日
    この日から連休っていう方が大半でしょうからね(^^)♪

往路では
    チケット予約なんて必要なかったかも
    なんて思っていましたが
    この復路の様子を見て
    やっぱり予約しておいて良かった、と思いました。

大きな荷物は
    とりあえず客席に置いてきて

客席は何だか人が多くて落ち着かないので
    最上階のデッキにやってきました。

8時半。
    定刻通り久米島出港です。

楽しかった久米島
    サヨウナラ。

沢山の素晴らしい風景

素朴でステキな人達との交流

美味しい食べ物&オリオンビール

五感も心も満たされたし
    自らその感動に向けて
    思いっきり飛び込んで行った3日間でした(*´∇`*)

フェリーから薄っすら見えた
    水平線に浮かぶ白いライン。

ハテの浜です(^^)

私のレンズでは無理、と分かっていたけど
    どうしても最後に1枚収めたくて(^o^;)

私以外の人には
    何が写っているのか良く分からない写真だとは思いますが
    この時の名残惜しさを忘れないために
    旅行記にもUPさせて頂きました。

往路よりも深く青い
    海の上を航海中(*^^*)

久米島が見えなくなって
    ようやく私も落ち着いてきました(^^;)

久米島出港から1時間程。
    経由港の渡名喜島に到着です。

(@o@)!?

何かいる!

大人気(笑)

まさか
    こんな沖縄の小さな離島にまで
    ゆるキャラがいようとは・・・・・・・( ̄▽ ̄)

賑わう渡名喜島を出港し
    あとは那覇の泊港に向かって進むのみ♪

往路同様
    ちっとも眠くないし
    ちっとも船酔いしたりしない

相変わらず快適な船の旅(*^o^*)

慶良間諸島を通過しました。
    間もなく沖縄本島です。

そして12時半頃
    無事に泊港に到着しました(^o^)

荷物を置いていた席の近くにぼんやり立っていたら
    運よくそこがタラップの真ん前(^^)

ほとんど先頭で
    船を降りることが出来ました( ̄▽ ̄)

フェリーの横には
    これから乗船する人達の列。

いいなぁ〜(≧▽≦)
    今から久米島に行くんですねっ♪

私ももう一度
    そこからやり直したい(*´∇`*)
    いいなぁ〜っ!!

フェリーを降りると
    やはり大半の人は車に乗り込むようですが・・・・・・

もちろん私は
    歩いてターミナルの外へ♪

やっぱり歩いて
    ゆいレールの駅を目指しますv( ̄∇ ̄)

ちょうどお昼時なので
    駅のコインロッカーに荷物を預けて
    この近辺か国際通りで
    お昼ご飯でも食べようかな、と
    最初は思っていましたが・・・・・・・

荷物重すぎるし
    だいぶ疲れてるし(^^;)

それに
    ここまでの時間が穏やかで心地よすぎて
    喧噪とか慌ただしさとか
    そんなイメージに繋がる行動は取りたくなかったので

だいぶ早いけど
    もう空港に移動して
    出発までのんびり過ごすことに決めました(*^^*)

ということで
    ゆいレールで空港到着♪

空港って
    どこも食事は高いんだよね(^o^;)

何せ今回は初志貫徹で
    タクシーも使わずに
    (パラグライダーの時は例外ね♪)
    荷物もコインロッカーに預けたり
    宅急便で送ったりもせずに
    ひたすら節約してきたんだから・・・・・・・

もういいよっ!
    気にせず好きなモノ食べて飲んじゃえ〜(>▽<)

ということで

沖縄料理3種の晩酌セット&ビールをオーダー♪

離着陸が見える
    窓際の席に通してもらえたので

まだまだ旅気分を失わず
    のんびり食事をすることが出来ました(*^o^*)

ランチの後はラウンジへ♪

那覇空港のラウンジは
    ソフトドリンクは無料
    アルコールは有料で販売しています(^^)

出発まで3時間近くあるので
    またもやビール(^o^;)

そしてここで
    一気に疲れが出てきて
    1時間程寝てました(-.-)Zzz・・・・

どうもこの旅で
    私、お昼寝の習慣がついたような……(笑)

ラウンジでうたた寝した後は
    だいぶ体力回復して

さて
    それではそろそろ移動しますか(^o^)

重い荷物をまた担いでバス乗り場へ♪

お金はないけど時間はあるワタクシは
    帰りの便ももちろんPeach( ̄ー ̄)

Lccターミナルへは
    バスで移動になります。

5分程バスに揺られて
    Lccターミナルに到着しました(^^)

福岡から到着した時は
    夜で暗くてよく分からなかったけど
    ホントに貨物倉庫の中にあるんですね〜( ゜o゜)

そしてコチラが
    搭乗待合室。

これだけ殺風景だと
    何か潔い(笑)

搭乗時刻になりました。

夕暮れの那覇空港
    風が爽やか(〃^ー^〃)

ちなみに
    行きはどうせ夜だし天気悪いから
    席はどこでもいいや
    と思っていたら窓側だったのに

お天気の夕方のフライト
    キレイだろうな〜(*´∀`)
    また窓側が当たりますように♪

と思って搭乗手続きしたら
    帰りは通路側でした(-.-)チェッ

そして定刻通り
    17:50に離陸。

乗客の大半が多分旅行帰りらしく
    皆さんお疲れのようで
    離陸した途端にほとんどの方が眠ってました。

通路側で
    やることなくてヒマなんだけど
    私はやっぱり
    乗り物では眠れない(笑)
    (ラウンジでは眠れるのに)

そして
    めっちゃ眩しいんですけど(^o^;)

西側の席の方々
    ほとんどシェードを閉めているのに
    何故か私の列の方だけ
    シェードを閉めずに爆睡中(笑)

那覇ー福岡は
    ひたすら南から北上するルートなので

日が沈むまでずっと
    私、このポーズでした(  ̄▽ ̄)

19:50
    定刻通り、福岡空港に到着しました。

到着してもなお
    旅の高揚感が続いていて……

それは
    こうして旅行記を書いている今も
    私の心を明るく照らしてくれています(*´∀`)

4泊5日の久米島の旅。

天気予報で
    前日大慌てで変更した旅程が大正解ヽ( ̄▽ ̄)ノ

ギリギリまで
    島の空気を存分に楽しむことが出来ました(*^^*)

夜明け前から日暮れまで
    何度も足を運んだイーフビーチ。

まさに夢見た通り
    感動のハテの浜。

忘れられない
    あの、空を飛ぶ感覚を知った
    パラグライダー。

堪能した沖縄料理&オリオンビール(笑)

そして
    今回の旅で予想外だったのが
    ごく自然に、そして楽しく
    沢山の方々と言葉を交わしたこと(^^)

私、人一倍警戒心が強いので(^o^;)
    一人旅中は滅多に自分から声をかけたりしないのに

今回は
    話しをしない方が不自然に感じました。

きっと久米島で出会う人々が
    皆さん穏やかな表情をされていたからですね(*´∀`)

お金はないけど時間はあった
    今回の女一人旅♪

お金をかけなかったからこその
    贅沢があったと思います(^^)

さて
    久米島観光編はこれにて完結です。

この後はいよいよ音楽編\(^o^)/

この音楽編のために
    この旅はあったのですから(  ̄▽ ̄)

K.K様ファンの皆様♪
    良かったら次回音楽編で
    一緒に歌って下さいね〜(*´∀`)♪

• morimoriさん 2015/05/21 23:23:04
    初めまして!
    こんばんは!(^ー^)
    久米島の旅、拝見させて頂きました!
    とっても、海が綺麗ですね〜(≧∇≦)
    いろいろな方との出合い、心に刻まれますね〜(^人^)
    楽しく拝見させて頂きました!
    私も是非とも久米島に行きたいです!
    また拝見させて頂きますね♪(^o^)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/05/22 12:04:10
    RE: 初めまして!
    morimoriさん、こんにちは!
    そしてとっても長い私の久米島旅行記(笑)
    最後までお付き合い頂きまして有り難うございました(^o^)

> 久米島の旅、拝見させて頂きました!
    > とっても、海が綺麗ですね〜(≧∇≦)
    > パラグライダーで美しい空からみる美しい海は格別でしょうね!♪(^o^)

ハイ♪それはもう・・・・・・(*´∇`*)
    パラグライダーは予定を組む段階では最後まで迷っていたのですが
    体験して本当に良かったと思っています(*^o^*)
    空も海も大地も
    そこに無償で注がれる光も風も美しいと感じた15分。
    今でも思い出してはキュンときます(^^)

> いろいろな方との出合い、心に刻まれますね〜(^人^)
    > 楽しく拝見させて頂きました!
    > 私も是非とも久米島に行きたいです!
    > また拝見させて頂きますね♪(^o^)

出会い・・・・・そうなんですよね♪
    今回の旅の思い出として
    今までにない楽しさといえば人との繋がり、だったと思います(^o^)
    一人で過ごす時間を
    私はあまり寂しいとは思わないので
    これまで旅先で誰かと親しくなりたい、とも特に思いませんでしたが
    久米島では
    目が合ったらお互いにニコッとして
    何かしら言葉を交わすのがごく自然なことだと感じました。

自分の知らない自分に出会う
    これが一人旅の醍醐味なのかもしれません(*^^*)

ところで!
    私も数日前にmorimoriさんの旅行記にお邪魔しました!
    実はこの夏、足摺岬に行こう!と思い立ち
    女性で一人旅されていたmorimoriさんの旅行記を参考にさせて頂いたんです!
    足摺岬界隈の面白そうな場所が幾つも紹介されていて
    俄然夏休み旅行が楽しみになりました(>▽<)♪

あと
    先程五島列島の旅行記も拝見しました。
    旅のスタイルが何か似てる(笑)
    とっても親近感が沸く旅行記で楽しませて頂きました〜♪

それではまた(^o^)
    私もお邪魔させて頂きますね(^o^)/
  • ひろさん 2015/05/07 22:14:49
    ゆったり旅も良いですね〜
    リバ2さん こんばんは

とっても充実した旅ですね

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/05/08 01:22:04
    RE: ゆったり旅も良いですね〜
    ひろさん、こんばんは(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます(*^^*)

> 3日目、こんな旅の過ごし方もあるんだな〜と勉強になりました。
    > 旅行すると、ついつい、今度いつ来れるか分からないので観光に走りがちですが、こんなゆったり旅も最高!
    > とっても充実した旅ですね

そうなんですよね(^^;)
    私も同じく
    二度と行けそうにない場所への旅行だと
    ついついアレもコレもと予定を組み込んでしましますが・・・・・・

この旅行記でも書きましたが
    今回お金がなかったから(笑)
    観光に回す余裕がなかったというのもあるけど

動ける範囲が限られた分
    小さなエリアをじっくり楽しむ贅沢が味わえた(*´∇`*)

こういうのもアリだな♪と
    私も今回の旅で勉強になりました(^^)

> しかし、リバ2さんって、ビールとても美味しそうに撮りますね〜(笑)

愛ですね!愛(>▽<)♪
    私のビールへの愛情が丸々反映されているのでしょう( ̄▽ ̄)d

> ちょっと人みしりのリバ2さんですが、次回の音楽編、めちゃ期待しています!

あ、バレました(^o^;)?
    そうなんです、実は人見知り(^^;)

音楽編
    間もなくUPします。
    これが久米島の本当の最終回になりますので
    お時間ある時に、またぜひお立ち寄りくださいね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2015/05/07 19:09:22
    超充実の旅でしたね!
    リバさーん、こんばんは!

いきなりですが、ヤドカリの足跡だったんですね。
    私はハブかと思ってしまいました(笑)
    それにしても体長10cm前後とは大きなヤドカリですね。

朝日もステキでした。

次はいよいよKKですね。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/05/08 01:10:55
    RE: 超充実の旅でしたね!
    Gさん、こんばんは(^o^)
    そして毎回本当に有り難うございます(*^^*)

> いきなりですが、ヤドカリの足跡だったんですね。
    > 私はハブかと思ってしまいました(笑)
    > それにしても体長10cm前後とは大きなヤドカリですね。

ハブ(>▽<)
    さすがにそれは予想していませんでした(^o^)
    でも、あの後の形状といい大きさといい
    ちょうどマウンテンバイクの轍サイズだったんですよね♪
    まさか、あんな大きなヤドカリがいるなんて・・・・・・
    (アレ、ヤドカリでいいんですよね?)

私の中では
    コーフンものの大発見です( ̄▽ ̄)イェイ♪

> 朝日もステキでした。
    > それを借景に両手を高々と上げたリバさんを見ていると、さぞかし気持ちよかったのだろうなって伝わってきます。

そうなんですよ(^o^;)
    あまりにも美しい日の出
    そして朝の波打ち際だったもので
    お日様に向かって
    「ワーイ!!」って言いたくなりました(*^^*)

> 次はいよいよKKですね。
    > ここまでのストーリーがどう曲に結びついていくのか、今から楽しみで仕方ありません。

ハイ(^o^)
    この音楽編を記録として残したいがための旅行&旅行記。
    数百枚の写真の中から
    曲や歌詞のコンセプトに合うものを選んで繋げて・・・・・・

今回も私的には
    存分に楽しんで作成することが出来ました。

音楽編も間もなくUPします。
    また、よかったら覗いていってくださいね(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ