久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶり2度目の久米島2日目<br /><br />今日は,いよいよ今回のメインイベント「ハテの浜」へ!<br /><br />美しいものに,説明は不要でしょう!<br /><br /><br />【行 程】<br />◇1日目◇…久米島入り,曇り時々雨,奥武島の畳石やウミガメ館へ行く<br />『夏を待ちきれず 久米島 vol.1 ☆ ビーチへ行く前に,ワンコ・ニャンコ・ウミガメと戯れるっ!?』<br />≪旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/10904050≫<br /><br />◆2日目◆…ハテの浜ツアー,夕方からバイクでブラブラ<br /><br />◇3日目◇…朝から島内一周ツーリング,帰京<br />≪旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10904062≫

夏を待ちきれず 久米島♪ vol.2 ☆ 君は美しすぎるっ!ハテの浜,ああハテの浜,ハテの浜…

2014/05/23 - 2014/05/25

コージ☆

コージ☆さん

10数年ぶり2度目の久米島2日目

今日は,いよいよ今回のメインイベント「ハテの浜」へ!

美しいものに,説明は不要でしょう!

【行 程】

◆2日目◆…ハテの浜ツアー,夕方からバイクでブラブラ

◇3日目◇…朝から島内一周ツーリング,帰京

JALグループ

ハテの浜について,ちょっとだけ説明(帰りの空から撮った写真)

ハテ(はて)の浜は,写真の中央に白く筋のように映っている無人島で,左側(久米島に近い方)から「メーヌ(前の)浜」「ナカノ(中の)浜」「はての(果ての)浜」の三つの島を総称してハテの浜と言います

ツアーで行ったのは,真ん中の「ナカノ浜」で“妖怪 一反木綿”を横に寝かせたような形に見えます

朝,宿でピックアップしてもらって,港の事務所!?へ
    ご陽気すぎのドライバー兼オーナー?が笑わせてくれました!
    ここで,申込書になんか書いて(細かいことは忘れました),ツアー代を払う

※今回お世話になったショップ
    はての浜観光サービス

このボートで,ハテの浜へ

女性陣の支度が時間かかっているので,待ってるあいだに記念写真

出航して20分弱でハテの浜到着

浜っていうけど,ホントは島だよねー

それにしても,雲がおおいなぁ…

ハテの浜 自然・景勝地

ブルーシートは,我らが休憩所!ここに荷物を置いておきます

白砂でできた無人島で,簡易トイレ以外なーんにもないです

普通は,ツアーでしかいけないようです
    チャーターしたら,個人でも行けそうだけど,高いでしょうねー

島でのんびりしたい人は,島に居てもいいし,シュノーケリングしたい人は,ボートに乗せてもらえます

当然,わたしは泳ぎに

さっそくジャッブーン♪

おサカナ,いるねー

5月で,夏用のウェットスーツ着てるけど,水が冷た〜い!

海パン一丁の兄ちゃんは,ブルブルしてました…

海の中は…

サンゴもサカナも,期待ほどでも…

ま,そこそこ楽しめるし

よしとしよう!

小一時間泳いで引き返す

• 浜へ<br /><br />だんだん雲が薄くなってきた

浜へ

だんだん雲が薄くなってきた

みるみる青空が!

女心と春の沖縄だね〜

いいぞ,いいぞー

うれしくなって,島を一周しに出かける

島の先っちょに着きました

遠くの水平線上に,平べったく白いのが,本当の!?はて(果て)の浜

空から見たら,一番大きく見えた島です

どっひゃーっ!

この色!!グラデーションたらっ!

• まいった!<br /><br />ハテノ浜に,完全にノックアウト…<br /><br />ここで死んでもいい!と思わせるくらいの美しさ

まいった!

ハテノ浜に,完全にノックアウト…

ここで死んでもいい!と思わせるくらいの美しさ

休憩所の残骸のようなものも絵になってしまうー

トイレの残骸

電球に,おっさんが映ってるー

休憩所からの景色

一日じゅう,ボーっとしててもいいねー

休憩所の柱が傾いてるけど,台風のせいだそう

ここでランチ♪

ランチ付きツアーだったんですが,ランチってコンビニ弁当じゃん!

ま,ここでは,何を食べても美味しいです

日が照って暑くなってきたんで,冷やし中華だったらサイコーでしょう

キンキンに冷えたビールもいいでしょう

食後も,散歩

今度は,前の浜(久米島方向)へ

この人,めちゃくちゃ絵になってるー

よーく見たらおっさんでしたが…

ここは女子じゃないとねー

左右の波がぶつかる地点

波の模様がきれい

この島では,なんでも絵になってしまうー

• これが,ウワサの簡易トイレ

これが,ウワサの簡易トイレ

こっちは船着き場あたり

遊泳していいのは,こちら側だけ

最後に,ちょっと泳いでみる

まあまあ

• 帰港<br /><br />ハテの浜には,約5時間の滞在<br /><br />青空が広がったし,もう思い残すことはない!<br /><br />

帰港

ハテの浜には,約5時間の滞在

青空が広がったし,もう思い残すことはない!

きのう歩いた,奥武島への橋

この砂州?きのうも見たけど,天気がいいと,よりキレイだねー

もう満足!

ハテの浜の全景を空から

空から見ると小さな島だけど,なんて美しいんだろう…

たぶん,ツアーで行ったポイントより,もっと沖に行ったら海の中はキレイかも?

ツアーから,いったん宿に戻り,イーフビーチへ向かう途中,何やら黒い物体とすれ違う

え?なに?黒い物体は,ものすごい勢いで走り回っている
    ワンコだろうけど,宿のチョッパーくん??
    似てるけど,チョッパーくんはヒモが付いてたしなぁ??

後で,おかみさんに聞いたら,チョッパーくんは自由放任主義だそうで…
    夏なんかは,一人で勝手に泳ぎに行っちゃうそうです

イーフビーチ ビーチ

チョッパーくんは,駆けっこに夢中で,わたしが呼び止めても振り向きもしてくれませんでした…

イーフビーチは,日本の渚百選に選ばれてるそうです

こういう○○百選って,どうなの?
    キレイな海は,いくらでもあるのにー

イーフビーチ ビーチ

今日は,晴れてよかったー!

一人で,兄ちゃんがカイトサーフィンやってました

これは初めて見たんで,どうやってやるんだろう?って小一時間見物してました

兄ちゃんが,だーっと海へ走ると,カイトが上がって,それと同時にボードに乗るという,すごく器用なことしてて感心

晩飯は,宿の近所のここ

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

泳いでエネルギー使ったんで,“海鮮スタミナ丼定食”に

名前のわりに,中身はフツーの食材…

帰りは,チョッパーくんに会いに

チョッパーくんも,今日はいっぱい駆けっこしたから,お疲れかな?

またあしたー!

最終日は,島内一周ツーリングへ(Vol.3)

シーサイドハウス ジュゴン <久米島> 宿・ホテル