ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の可愛い街並みとケルン大聖堂に憧れて、ヨーロッパ4ヶ国目はドイツ+アルザス、初ひとり旅に決定。<br />周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。<br />実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。<br />ありがとうございました。<br /><br />6日目はストラスブールです。<br /><br /><br />1日目 関空発、マインツ        マインツ泊  <br />2日目 コッヘム、ブリュール、ケルン  マインツ泊<br />3日目 ハイデルベルク         ハイデルベルク泊<br />4日目 コルマール           コルマール泊   <br />5日目 リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム コルマール泊<br />6日目 ストラスブール         マインツ泊<br />7日目 ニュルンベルク         マインツ泊<br />8日目 ライン川流域(サンクトゴアール、サンクトゴアルスハウゼン、リューデスハイム、ヴィースバーデン)<br />9日目 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国<br />10日目 関空着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015欧州初ひとり旅 6日目 ストラスブール

2015/05/03 - 2015/05/03

cooさん

周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。
実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。
ありがとうございました。

6日目はストラスブールです。

1日目 関空発、マインツ        マインツ泊
2日目 コッヘム、ブリュール、ケルン  マインツ泊
3日目 ハイデルベルク         ハイデルベルク泊
4日目 コルマール           コルマール泊
6日目 ストラスブール         マインツ泊
7日目 ニュルンベルク         マインツ泊
9日目 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国
10日目 関空着

早朝にチェックアウト。
    このホテル、いつもフロントに人がいなくて。今朝もまた。
    レストランの準備していた女性が手続きをしてくれました。
    彼女はチェックインの時に部屋を案内してくれた女性でとても感じの良い方だったので彼女に見送られてちょっと嬉しい気分でした。

日曜の朝、人気のない道を駅へ。

まず私の問題は券売機。
    以前イタリアの券売機が壊れていた経験から昨日予習したけど、なんとか切符ゲット。
    要領は急がない、ゆっくり待って操作、これでした。反応が遅いんですよね。
    時間のかかる券売機、日本じゃありえない。
    クレジット支払いで無事購入。15.4ユーロ。

途中下車はできると4トラで見たので通しでkehlまで購入。

結局フランス国内では一度も検札来ず。
    ドイツの鉄道では必ず検札にあったのでこのへんは大きな違いに思いました。

7:07 コルマール発

静かなホーム。

またお花がたくさんの時期に再訪したいものです。

7:39ストラスブール着。

TGV初めて見ました。
    乗ったことないし…今後の課題。

コインロッカーに荷物預けに。

要領は学習済みだったのに、荷物入れた後一度閉めてしまってドキッ。
    おじさんに言いにいったらなんと、コインが入らなければ自動的にドアはロックされずに開いていました。かしこい。

小5.5ユーロ、コインが足りなくて両替してもらいました。

これがストラスブール駅かぁ!

では、街歩き開始。ちょこっと雨。

今回の旅、フランス編はほとんど雨模様だったなぁ。

駅前の道。
    早朝はいいですね、いつも誰もいない。

とりあえずプティット・フランスに向かう。

この3日間の雨で川が増水してる。

クヴェール橋からの眺め。

だいぶ小雨になってきた。

看板があったのでここから川沿いに歩いていくことにしましょう。

おじさんがエサをあげてました。

増水しているせいか川はあまりきれいではないけどね。

まるで人通りのない街だけど、それなりに風情があっていい。

木組みの家。
    この3日間でたくさん見ることができました。

さっきのクヴェール橋。

控えめな色が多かったのにいきなりこんなブルー。
    かわいい。

お店がオープンしたらたくさんの人で賑わうんだろうな。

飽きない風景がつづく。

犬の散歩している人についていってみよう。
    小さな階段を下りてみる。

見る角度が違えばまた雰囲気も違って味わえます。

サン・トーマ教会

大聖堂に向かって歩いていくことに。

川沿いを歩いていけば着くはず。

この上の窓のところって誰か住んでるのかな?
    エレベーターなんてないだろうし、なんかいがんでるし、
    やっぱり見た目より生活は不便な気がする。
    生まれ育った場所だから余計なお世話って言われそうだけど。

船が見えた。
    これで遊覧させてくれるのかな?
    昨日のチャータータクシーのお兄さんお勧めだったから乗る気になってます。

ロアン宮が見えた。次の橋を渡れば大聖堂のはず。

橋をわたっています。

ジャーン。
    結構大きいので圧倒されます。

こういうところに彫刻とかすごい…といつも感心。

ノートルダム大聖堂。

入口には見守ってくれる人たちが。

中の様子。
    なんかロープが張ってあってこれ以上は前に進めないとのこと。

大聖堂の横のインフォで船のことを尋ねると、なんと川の増水でお休みだって!
    また〜!なんだか結構ハプニングのある今回の旅。
    風とか雨とか自然には逆らえませんね。
    ちょっとがっかり。
    でも大聖堂の仕掛け時計は今日は無料でみれると教えてもらいました。

どちらにしてもまだ朝早いので12時に仕掛け時計狙いで大聖堂に戻ればいいやと街歩き続行。

かわいいディスプレイ楽しめます。

これ、なかなか。

ちょっとした広場にでたので人がいた方の道をチョイスして歩くことに。
    あんまり人がいないのでちょっと心配に。
    朝早くても人通りのない道は注意ですよね。
    最大のミッションは無事に帰国ですから(笑)

大聖堂がみえますね。

開いているカフェを見つけました。
    あさごはんだ〜。

cafes reck

パンとスイーツを売っていました。

小雨でしたが気温が高かったので外でいただくことにしました。

街行く人を眺めながら優雅なひととき。

朝の時間のカフェは気分最高。

市庁舎のようです。

オペラ劇場。

壁に絵が書いてある建物。
    まるで本物みたい。

クレベール広場

ベストな位置にある路地。

グーテンベルク広場

大聖堂の前はお土産屋さんとカフェ。

大聖堂の鐘は結構すごい音で鳴り響いていて雰囲気を盛り上げてくれます。
    この鐘は結構な頻度で鳴り響いていました。
    迫力あって神聖な気持ちにさせてくれますね。

大聖堂の中でやっぱり何か大そうな行事が行われています。

仕掛け時計が不安になって係りのおじさんに聞いたら今日は12時半からとのこと。

今11時20分…
    まだずいぶん時間があるなぁ。

アルザス博物館に来ました。
    大聖堂からはすぐ。

ここでも入場料は無料といわれました。
    よっぽど何か大事な日なんですね、今日は。
    なにが行われているのかわからないのが少しはがゆい。

この博物館、意外に楽しいところです。
    昔のアルザス地方の暮らしを垣間見ることができます。

展示は興味深いものが多く、なおかつ見るところも多くて、大聖堂の時間も気になるし。
    少し速足でまわりました。

クッキーの型抜きですって。

これでたくさんのクグロフ焼いたんでしょうね。

ベビーベッド。

ウエディングドレスですね。

暖炉です。
    冬はさぞかし寒いでしょうに。

寝室。

これ何かわからないんですけど、こんなところに存在していました。
    左手で鐘をついています。

大聖堂に12時半より少し早めに戻ってきました。
    仕掛け時計を見るためにたくさんの人が集まっていました。
    前でしっかり見れたので満足。

ウインドウショッピングしながら駅に戻ります。

ヌガーのお店ですって。
    大きなヌガーの塊をでっかいナイフで切ってました。
    味見したら買わないといけない気がして見るonlyでした。

トラムをみました。

そして駅に戻ってきました。

荷物をとって、さてどこへ?
    プラットホームの番号の表示がでたのは20分前。
    どうしてそんなにぎりぎりまでわからないのかなぁ?
    こういうところはドイツの鉄道と大違い。

14:49の電車でマインツに戻ります。

ようやく出たプラットホーム番号はえらい端っこ。
    一番線のずっと先にありました。

offenburgで乗り換え。
    ここからが最悪でした。
    3連休の最終日と重なったからでしょうか、満員電車となりました。

ほとんどの席が予約されていて、そうでない席にはすでに誰かが座っていました。
    こんなことははじめてで、立ちっぱなしとなりました。
    しかし、彼らの荷物は半端なくデカくそしてどこでも置きますね。
    通れません。

マンハイムで乗り換え。
    状況はさらに悪く、満員電車となりました。
    こんなぎゅうぎゅう電車って久しぶり。

このホームにある案内表示はとても役立ちました。
    自分のホームでの位置がわかるので。
    ドイツの鉄道はわかりやすくて旅行者には親切といえますね。

やっとマインツに到着。
    駅前には警察がずらり。

なにごとかと思いました。
    フロントで聞いたら、今日はサッカーの試合があったそうでもうすぐ終わるので警備されているそうです。
    バスがどんどん到着して赤いタオルをまいたマインツのファンがどんどん降りてきていました。

ホテルに再チェックイン。今度は3連泊でお世話になります。

お部屋のベッドも嬉しいことに広くなっていました。

ホテルの横のケバブ屋さんでテイクアウトして夕食にしました。
    満員電車に2時間ゆられ疲れてしまいました。

さて、明日はニュルンベルクへの日帰り旅です。
    当初と予定を変えたので下調べしなくちゃ。

• frau.himmelさん 2016/08/24 11:32:40
    ゲルマン大移動に遭遇しましたね。
    cooさん、こんにちは。

いつも私の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

cooさんの旅行記、ストラスブール編、順番に拝見しているつもりなのに、以前見せていただいていましたね。
    でも何度拝見しても、TVの街歩き風でいいな〜〜と思います。
    なんかホッとするというか・・・。

フランスは昨年も結構警備が厳しかったのですね。
    それから、ドイツに入って列車でマインツに入るとき、3連休だったのですか。
    ゲルマン人の大移動に遭遇しましたね。2時間ずっと立ちっぱなしとはお気の毒。
    でも本当に連休時のドイツの列車は混みますね。次回からは大きな荷物を持ってのドイツ内の移動は曜日を考えなければと思いました。

続きも「ふれあい街歩き」を楽しみながら拝見させていただきます。

himmel

coo

cooさん からの返信 2016/08/24 13:11:30
    RE: ゲルマン大移動に遭遇しましたね。
    himmelさん、こんにちは。

こちらこそいつも有難うございます。
    昨日スリランカから帰ってきました。
    バンコクでトランジット時間がたっぷりすぎるほどあったので新しくupされた旅行記読ませていただいていました。
    そしてhimmelさんがフランクフルトへの移動で大変な思いをされたのを知りました。

ゲルマン人の大移動ってなるほどと思いました。
    私も5/1をからめた3連休とは全く知らず、1人だし余裕〜なんて思っていたらえらいことになりました。出入り口の横に立ちっぱなしですからね〜(-_-;)
    幸いスーツケースなかったので助かりましたが、himmelさんたちご一行はかなりおつらかったことだろうとお察ししました。

旅行記は見たままをそのままに思い出しながら、その時の気分をいれて書いています。忘備録なもんで…。それぞれのスポットでの詳しい説明はあまりというか、ほとんど分からないのですが、それでも自分が良ければいいと思っています。素敵な風景をみれて、もし出会いもあれば最高です。

それなのに、himmelさんに街歩き風〜だなんてお言葉をいただいて嬉しいです!!ありがとうございます。

フランクフルト到着後続編も楽しみにしています(*^^)v

• akikoさん 2015/06/20 23:34:17
    お天気が良ければ・・・
    cooさん、こんばんは。

ストラスブールの旅行記を見せてもらいました。
    お天気が曇りだったのが、とても残念ですね!お天気だけはどうしようもないのですものね。プティット・フランス付近は、青空だったら景色はもっと美しく映えて、川面もお天気なら水鏡のようにコロンバージュの建物が写り込み、さらに綺麗だったのにね。

それでもコロンバージュの家並みは綺麗ですね♪白い壁もいいですし、パステルカラーの家々も可愛いですね!青い壁のトールペイントの可愛い絵は、私も気に入り写真撮りました。

ノートルダム大聖堂の仕掛け時計も動いているところを見ることができたのですね?私は時間が合わず見れなかったので残念でした。

もしストラスブールで1泊できたら、夜のプティット・フランスあたりの景色がとても綺麗で素敵なので、見てもらいたかったと思います。またいつか機会があれば、ぜひ再訪し泊まってみてね。

akiko

coo

cooさん からの返信 2015/06/21 08:00:55
    RE: お天気が良ければ・・・
    akikoさん、こんにちは。
    今回の旅、フランス滞在3日間だけお天気が悪かったんです。
    akikoさんはじめ、トラベラーの方々の旅行記に憧れてアルザスをチョイスしていたので、残念な気持ちはいっぱいでした。
    それでも早朝に歩いた川べりの道、静かな街並みの佇まいはとても印象に残りました。いつかお天気の日に再訪できることを願っています。

ストラスブールの仕掛け時計は見れました。
    すごい人でしたがかなり前でバッチリ見れて動画まで撮ってしまいました(笑)

夜のプティット・フランスあたりの景色は想定外でした。さぞかし素敵なんでしょうね。憧れます。
    やっぱりもう一度行かなくちゃですね。
    う〜ん、行きたいところが多すぎます。

cooさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る