2015/04/22 - 2015/04/27
ナオゾウさん
2年ぶりにバリへ。
今回は、雨季の終わりでお天気に恵まれなかった。
ほぼ毎日、午後からは雨・・・
- カップル・夫婦
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
仕事を終えて関空へ。
21時過ぎに到着し、チェックイン。
エアアジアのカウンターは長蛇の列でしたが、SQのカウンターは空いてたので、すぐにチェックインできました。 -
SQ615便で23:30出発。
2年前にバリへ行った時と同じ便。 -
深夜便なのでとりあえず寝ます。
中央の4席に私達夫婦二人だったので、2席使って休むことができました。 -
朝食の時間です。
5時過ぎにシンガポール・チャンギ空港に到着。
バリへはシルクエアで。
2年前のこの時間のバリへの便はSQでしたが、今年はシルクエアに変わっていました。
ターミナル2に到着しターミナル2から出発だったので、移動時間が少なくて済みます。 -
シルクエアでバリへ出発。
2時間半程ですが、機内食がでます。
本日2度目の朝食。 -
9時30分過ぎにバリへ到着。
初めて新しい空港を利用したけど、写真をとってなかった・・・。
きれいになってました。
ガイドさんと会って、今回宿泊のサヌールへ向かいます。
この像を見ると「バリに来た」って思います。 -
サヌールで宿泊するのは、メルキュール・サヌール。
ホテルに着いたのは10時半過ぎ。
チェックインはしたけど、部屋へ入れるのは14時以降とのこと。
すぐ部屋に入れることを期待してたんだけど、ダメだった。静かな落ち着いたホテル by ナオゾウさんメルキュール リゾート サヌール ホテル
とりあえず、昼食を食べに行くことに。
ホテルから10分位歩いてワルン・ジャワへ。 -
旦那セレクト。
私セレクト。
お味は、まあまあ。
私達が食べてる最中、ローカルから白人さんまで次々にブンクスしてました。
なかなかの繁盛店のようです。 -
ホテルへ帰る途中にあったこの店でフットマッサージ1時間。
この店には次の日も、最終日にも行きました。
セラピストによりあたりはずれはあるけど、このお値段!
そしてホテルから近いから、ここを利用しました。 -
ホテルに帰ったら14時前でしたが、お部屋に入れました。
部屋は、・・・古かった。
床板がめくれそうになってたり、シャワーブースの床の水が床板の下に浸み込んでいったり。
アメニティは一通り揃ってたし、セーフティボックスもあったし、シャワーの湯量は充分だったけど。 -
小さなバルコニーがありましたが、禁煙だったため旦那はガッカリ。
喫煙のたびにロビーへ出かけていきました。 -
ベッドの上にはこんなお花が。
「結婚20年記念旅行」と旅行会社がホテルに伝えてくれていました。
他にスパでの1時間のトラディショナルマッサージとチョコレートがプレゼントされました。 -
これがホテルの地図です。
私達の部屋はロビーに近い部屋でした。
ロビーに近い分、レストランやプールに遠いかと思ったけど、そうでもなかった。
ロビーに近かったので、雨が降った時は濡れずにロビーまで行けて便利でした。
それと、部屋でタバコが吸えない旦那は喫煙場所が近くて喜んでた。 -
バリ初日の夕食は、ワルン・ワポ・KKNにしました。
看板を撮ってみたけど暗かった。
バイパス沿いのため、タクシーで行きました。ワポ KKN 地元の料理
イカンバカールとウダンバカール、そしてナシゴレン。
イカンバカールは期待どおりのおいしさでしたが、このナシゴレン!
今までで一番おいしいナシゴレンでした。
ビンタンは置いてなかったため、旦那様はとなりの酒屋から買ってきました。 -
朝になって、ホテルで初めての朝食へ。
このレストランでいただきます。 -
プールサイドにあり、奥にはビーチも見えます。
朝食はふつう。
特においしいわけでもなく、不味いわけでもなく。
コーヒーはエスプレッソマシーンがあったので、おいしかったです。 -
これがが、朝食レストランの横にあるプールです。
デッキチェアは少なめです。 -
こちらは、もうひとつのプール。
こちらの方が大きいんですが、水が汚い。
入るには勇気がいる。
でも、白人さんは入ってましたけど。 -
ビーチには大きなチェスも。
ビーチにはたくさんデッキチェアがあります。
デッキチェアに横になってこんな景色を眺めて、ボーっとします。
周りは白人さんだらけ。
そして、年齢層も高め。
このホテルの宿泊者もほとんどが白人さんのご夫婦。
朝食時に1組だけインドネシア人ファミリーを見かけただけでした。
もちろん、日本人には会いませんでした。 -
昼食は、タクシーに乗ってワルンバリまで行きました。
サヌールからは遠いのですが、どうしても行きたかった。ワルン・バリ 地元の料理
以前の場所の向かいに移転してました。
きれいになっていてビックリ。 -
これを食べにわざわざサヌールから来たんです。
あれっ?なんんか以前より少なくないかい?
気のせいなのか。
でも、やっぱりおいしい。
特にこのスープがおいしい。 -
昼食後は、スミニャックスクエアまでジャランジャラン。
汗だくになりましたが。
途中お買い物もして、スミニャックスクエアのブラックキャニオンコーヒーで休憩。
スイカジュース、よく冷えてます。
やっぱりスイカジュースが一番。スミニャック スクエア ショッピングセンター
夕食はホテルから歩いて行けるワルン・パラヒャンガン。
ワルン パラヒャンガン 地元の料理
このオックステールスープがすごくおいしかったです。
イカンバカールもおいしい。
サテカンビンも食べました。
今回の旅行で初めてのマンゴージュース。
ラッシーのような味でおいしかったです。
このワルンには、私達が泊まってるホテルの宿泊客が次々に来てました。
日本語・英語ペラペラのお兄ちゃんがいます。 -
帰りに初日にも行った街スパでマッサージをうけました。
夜のホテル入り口。 -
翌日は朝からプールでだらだら。
お昼前には雲行きが怪しくなってきて・・・
私達が部屋に戻った途端、雨が降ってきました。 -
昼食はどうしようと思っていると、次第に天気になってきたのでお出かけ。
ワルン・クリシュナへ行きました。ワルン クリシュナ 地元の料理
お店はとてもいい感じ。
きれいです。 -
おかずがたっぷり。
口コミどおり、とってもおいしい。 -
昼食後は、天気がすっきりしないまま。
午後はホテルからプレゼントされたスパでのマッサージを受けました。
夜まで雨が降ったり止んだり。
夕食は歩いて行けるワルン・ブランジョンにしました。
全体的にやさしい味付けでパンチに欠ける味。
ただ、揚げたてのテンペゴレンは最高においしかった。ワルン ブランジョン 地元の料理
バリ最後の日。
しかし、朝から曇り。
プールやビーチに行くほどの天気でもないので海岸通りをジャランジャラン。 -
日曜日なので、ローカルファミリーが大勢。
帰りは、ダナウ・タンブリンガン通りをジャランジャラン。
途中で、ジェラートをいただきます。 -
ピスタチオを選択。
前日にマッシモのピスタチオのジェラートをいただいてました。
どちらも同じくらいおいしい。
こちらのは、ピスタチオの粒粒を感じられる。 -
ウタマスパイスにも寄りました。
石鹸やボディローションをお買い上げ。
ホテルに帰ってきたら、雨が降ってきました。ウタマ スパイス (サヌール店) 専門店
雨が小降りになったので、昼食はタクシーでマックベンへ行きました。
店の前には行列。中にも行列。
ローカルばかり。
店員が案内なんてしてくれません。
席が空いたら、とにかく座る。ワルン マック ベン 地元の料理
すると、すぐにこれが運ばれてきます。
魚の揚げ物とスープ、ご飯。
辛いとの情報でしたが、そんなに辛くなかった。
スープは魚が骨ごと入っているので、骨を食べないように注意が必要です。
なんか、すごい人で食べた気しなかったなぁ。
食べ終わる頃から、また雨が降り出したので、タクシーで帰ることに。
午後からは雨が降ったり止んだり。
旦那様がホテルでお昼寝してる間に、私は一人で近所の街スパへでかけました。 -
夕食はクタへ行くことに。
まず、フリータクシーチケットでDFSへ。
そこから、クラクラバスでリッポモールへ。
リッポモールのハイパーマートでお買い物をして、そこからタクシーで夕食を食べるアヤムベトゥトゥ・ギリマヌクへ。
リッポモール周辺はすごい渋滞で、歩いたほうが速い。 -
アヤムベトゥベトゥ・ギリマヌクのメニューです。
2年前に来た時はすごく辛く感じたけど、今回はそんなに辛いと思わなかった。
ここでもビンタンが置いてなかったので、となりのサークルKで買ってきました。
タクシーの運転手さんは食べ終わるまでお店の前で待っててくれました。
タクシーに乗ってホテルへ帰ります。
タクシーを降りたら、旦那様が「携帯がない!」と。
大慌てでホテルの外へ出て行ったタクシーを止めて、タクシーの座席を確認。
落ちてました、座席に。
タクシーの運転手さん、ホテルのガードマン、皆様お騒がせいたしました。 -
帰国の日です。
10時30分デンパサール発のシルクエアに乗るため、7時30分にホテルを出発。
空港は新しくなったけど、特に買う物もないので、空港内をブラブラ。 -
この飛行機に乗って、まずはシンガポールまで。
2時間ほどのフライト。
昼食です。 -
特に遅れることなくシンガポール・チャンギ空港に到着しましたが、乗り継ぎにあまり時間がないうえにターミナルを移動しなくてはならず、小走りでの移動となりました。
疲れた〜。 -
この旅、最後の食事、機内食です。
おいしくいただきました。 -
夜9時過ぎに関空到着。
CAさんもお疲れ様でした。
この旅も終了です。
- yfm25shunさん 2015/05/11 12:55:30
- はじめまして。
- ナオゾウさん
はじめまして。
旅行記読ませて頂きました。
自分も7月22日から同じSQ往復で初バリ旅行に行ってきます。
心配なのは帰り便の乗り継ぎです。ここ最近、ちょいちょい遅れて
いるようです・・・。
過去の旅行記も読ませて頂きます。
- ナオゾウさん からの返信 2015/05/11 22:31:00
- RE: はじめまして。
- 旅行記を読んでくださりありがとうございます。
小走りで移動しゲートに着いたら、搭乗が開始されました。
遅延しないことを祈っております。
- yfm25shunさん からの返信 2015/05/11 23:55:57
- RE: RE: はじめまして。
- ナオゾウさん
こんばんは。
お疲れの所、ご返信頂き有難う御座いました。
正直、帰国日次の日の有給休暇・・・迷っております。
でも保険は必要かと(笑)
SQを選んだのは、昨年シンガポールへ行った際に、
「一度は乗ってみたいシンガポール航空」を合言葉に
選択したら嵌りました。
よってリピートするにしても、SQにすると思います。(笑)
9回目のバリ島も拝見させて頂きました。
ナオゾウさんを始め、何度も渡バリされて居る方の
理由を体感して参ります。(笑)
> 旅行記を読んでくださりありがとうございます。
> 私が出発する1週間前にも遅延があったようで、乗り遅れるのではないかと心配していました。
> ほぼ定刻通りに着陸したと思うのですが、チャンギ空港は広いため着陸してからゲートに着き飛行機から降りるまでに、10分程度時間がかかりました。
> 他にもタイトなスケジュールで乗り継ぎをされる方が多いらしく、飛行機を降りたら地上職員が「どこへ乗り継ぐのか」を聞き「どのターミナルになるのか」を素早く伝えてくれます。
> 小走りで移動しゲートに着いたら、搭乗が開始されました。
> 私は最悪乗り遅れてもいいかと考え、翌日も仕事は休みにしておきました。
> 遅延しないことを祈っております。