石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復旧した女川駅を訪れ、帰りに石巻駅周辺を散策。<br />早めの夕食に海鮮の充実した居酒屋へ。<br />ウニが絶品でした。

女川駅→石巻 その日の朝獲れたウニが絶品

2015/05/02 - 2015/05/02

shuuu1983

shuuu1983さん

復旧した女川駅を訪れ、帰りに石巻駅周辺を散策。
早めの夕食に海鮮の充実した居酒屋へ。
ウニが絶品でした。

石巻駅から女川行きに乗車。
    車体は石ノ森章太郎作品のイラスト入り。
    車体も味がありますが、
    ディーゼルエンジンなので乗り心地も味があります。
    ギアチェンジがあるので、バスのような不思議な感じ。

3年ぶりの女川に到着。
    写真は女川駅。
    向かって左側に温泉施設。右側は休憩室があります。

駅から海側へ。
    区画整理の工事がすごいため、これ以上近づけませんでした。
    遠くには復旧した海産物加工施設が見えます。
    社会基盤が復旧したことは何より。

住宅街のある高台から海方面。
    防風林があるのでいい写真ではありませんが、これが限界。
    とにかく造成工事がすごいです。

女川駅は展望台があります。
    展望台から海側。

展望台から内陸側。
    今は商業エリアに駅だけ孤立して建っている状況。
    この状況をまだまだと言う人もいるかもしれませんが、
    震災の年の女川を見た人間には復興の進捗を感じました。

高台にある仮設商店街に行きたかったのですが、
    工事車両の通行量が多いため断念。
    駅の温泉施設で女川の名産を使ったお弁当が売られていたため、
    天気もいいのでベンチでいただきました。(地酒も)
    トンビが飛んでいるので、上には注意が必要です。

昆布巻きや秋刀魚のつみれが美味しかった。
    あと、ホヤ卵も入っており、女川の味を満喫。

女川から石巻へ戻り、駅周辺を散策。
    石巻も3年ぶり。
    津波の浸水を受けている駅周辺は完全に復興といった印象。
    しかし、5分ほど歩いて北上川へ行くと、まだ爪痕が。

そのまま北上川を進み、石ノ森漫画館へ行きました。
    ここは館内撮影禁止のため写真はありませんが、
    いろいろな展示だけでなく、コミックスも読めます。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

漫画館の向かって右隣にあったのが国交省の「水辺の復興・みらい館」へ。
    ここは無人です。
    自由に展示物を見ることができます。

震災前後の写真や、
    発災直後の写真が展示されていました。

続いて石巻市の「復興まちづくり情報交流館」へ。
    ここも石巻市の被害状況の展示があります。

石巻マンガロード。
    商店街はアーケードが撤去され、一部歩道の工事中。
    モニュメントも一部撤去されています。

歩き疲れたので橋通りCOMMONへ。
    ここは以前、仮設店舗があった場所。

何店舗かあり、タコライス、石巻焼きそば、焼き鳥といったものが食べられます。
    アルコールも何種類もあります。
    青空のもとで飲むビールは美味しい。
    川が近く、風も心地いいです。

ビールの跡は隣接する絆の駅、石巻ニューゼへ。
    ここは震災翌日から発行された石巻日日新聞の壁新聞の原本が展示されています。
    報道機関としての姿勢に頭が下がります。

石巻ニューゼ 美術館・博物館

震災の記録 by shuuu1983さん

時間調整のため地元のスーパーへ。
    ホヤが売られています。
    興味はありますが、さばき方がわからない・・・

時間調整も終わって早めの夕食、石巻駅から徒歩3分ほどの三吉へ。
    ウニはまったく臭みがなく、絶品でした。
    聞けばこの日の朝獲れたばかりの新鮮なものだとか。
    三陸のウニはこれから夏までが旬。
    また何度でも食べたい味。

さかな処 三吉 グルメ・レストラン

絶品のお刺身 by shuuu1983さん

続いてクジラの刺身。
    こちらも大変美味。
    極上の赤身にほどよい油といった感じ。
    他にも石巻女川の魚料理を堪能。
    値段も大変お手頃でした。
    石巻駅周辺でおすすめのお店。

またウニを食べたいです。

さかな処 三吉 グルメ・レストラン

絶品のお刺身 by shuuu1983さん