ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅程でオペラ以外で歩いたのは,<br />4/11ダウンタウン<br />  12 ブロンクス動物園,リトルイタリーとその周辺<br />  14 コロンビア大学<br />  15 スーパーマーケット<br />などだった。<br /><br />●METオペラをふくめた今回の旅行費用<br />航空運賃/60,000(マイレージ特典使用の燃油代) <br />宿泊費/200,000<br />METチケット代/78,000<br />滞在費/120,000<br /> 例年出かける2月に比べると宿泊費は倍近い。基本的にエクスぺディアを<br />利用することが多いが,直前予約のほうが早めの予約より価格が下がっている<br />ことがわかった。予約済みのホテルをキャンセルし,とり直しをするのも手かも。<br />ただし,希望に合致するホテルがあるとは限らないが……。<br />

メトロポリタン・オペラの旅2015/②ぶらぶらNYC

2015/04/10 - 2015/04/17

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

今回の旅程でオペラ以外で歩いたのは,
4/11ダウンタウン
  12 ブロンクス動物園,リトルイタリーとその周辺
  14 コロンビア大学
  15 スーパーマーケット
などだった。

●METオペラをふくめた今回の旅行費用
航空運賃/60,000(マイレージ特典使用の燃油代)
宿泊費/200,000
METチケット代/78,000
滞在費/120,000
ただし,希望に合致するホテルがあるとは限らないが……。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

空港からマンハッタンまでは例年通り,
    NYC・J.F.ケネディ空港→
    エアトレインでハワード・ビーチ駅→
    地下鉄A線で50丁目駅のルートでホテルへ。

エアトレインの駅ではマンハッタンまで7.5ドルを
    ピールしていた。毎回ハワード・ビーチ駅で
    メトロカードを買うが,今年は自動発券機の7日券の
    販売がなくなっていた。やむなく20ドルの
    プリペイドにしたのが失敗。マンハッタンの各駅では
    7日券が買えた。

失敗のせいで,メトロカードの出費がほぼ倍増した。
    メトロカードはスイカと同様初めて買うとカード代を
    別に1ドルとられる。カードには有効期限があるが,
    古いカードがあればとりあえず持って行けば1ドルは
    とられないかも。

ホテルは電子レンジ,冷蔵庫付きの「ザ・ベルヴェデーレ」。
    地下鉄ABC①②③BDFM線の各駅まで徒歩5分以内の
    ウエスト48丁目のホテル。METはC線で一駅,③線で二駅め。

オペラ鑑賞前の夕食は,今年も定番の「クラークス」へ。
    劇場正面にあり,劇場までは徒歩1分。開演時間に気をせず
    食事できるのがいい。もちろん,NYC定番のクラブケーキをとる。

4月11日。
     メトロでダウンタウンをめざす。下車予定駅をこの日は
    通過。次の駅まで連れて行かれる。乗る線を
    間違えているわけではないが,NYCではこれに出会う
    ことがある。昨年も一回あったし,今年は翌日も
    ひどい目にあった。車内放送はあるがよくわからない
    に近い。連れていかれた駅から地上に出ると,
    そこはフェリーターミナル。ターミナル前には
    ヘリコプターツアーの客引きがいっぱいいた。

ヘリコプター発着場では十数機のヘリコプターが
    フル回転で観光客をさばいていた。チケットを買わないと
    待合室にも入れてもらえない。料金は15分(多分)で
    百数十ドルとか。マンハッタンの摩天楼や自由の女神が
    見られるらしい。高いのでパス。

フェリーターミナルからヘリコプター発着所を通り
    ブルックリン橋にかけての,川沿いはサイクリングと
    ジョギングコースになっている。
     コース上ではジョガーは歩行者にあまり気を使わずに
    走っているので,ぶつからないように気をつけるのは
    歩行者のほう。小柄な日本人が大柄なアメリカ人と
    ぶつかれば勝負はおのずと見えている。
     注意! 注意!

NYC証券取引所近くのブロードウェーで大きな人だかりが
    絶えない名所がチャージング・ブル。巨大なウシの銅像で,
    記念写真を撮る人が引きも切らず,前に出るタイミングが難しい。
     頭を低くして角を突き上げるようにしているブルの姿が,
    株式相場の強気買いによる上昇相場をイメージしている,とか。
    Bullには「雄牛」のほかに「強気筋」(『アンカー英和辞典』)
    という株式投資をあおるような意味があった。

国立アメリカインディアン博物館は,南北アメリカ大陸の
    原住民博物館。カナダのイヌイットから南米各国の原住民の
    生活,文化にかかわるさまざまな道具,武器,芸術作品などが
    展示されている。

デリで昼食。NYCには多くのデリがあるが,入ったのは
    有機栽培の素材を使うデリで,ちょっと高め。トラベル誌に
    よく紹介されている57丁目の店の姉妹店(多分)。

トリニティ教会。ニューヨーク最古の教会。何度か
    建て直され、ネオ・ゴシック様式の現在の建物は
    1846年に完成したもの。

テロで消滅した貿易センターがあったグラウンド・
    ゼロには,ビルの基礎部分が窪地のまま整備され滝が
    流れている。窪地を臨む柵には犠牲となった人々の
    名前が刻まれ,多くの名前に花がたむけられていた。

ミュージアムに入る人が長い列をつくっていた。
    この日の待ち時間は三〇分といっていた。土曜日に
    しては短いらしい。

ブロンクス動物園へ。ホテルのコンシェルジェの情報は
    メトロ②線で「180th Street」駅で降り、
    案内板に従ってアジア門へとの指示。

日本で事前に調べたHPでは「West Farms
    Sq-E Tremont Ave」駅からが
    わかりやすいという。そこで,往きはコンシェルジェの
    案をとり,帰りはHP案をとってみることにした。

往きは改札口を出たら案内版に沿って右へ一本道,
    最後に右折すると入口が見えた。6~7分の距離だったが,
    動物園に向かう人は皆無だった。

動物園では,入園料のみと日本でいうパスポート式の
    ものがある。前者はとにかく歩いてのんびりする人向き。
    特別展示場のコンゴ・ゴリラ園やタイガー・マウンテン
    などは別料金になる。

特別施設への入場がセットされているのが後者だが,
    看板に「今日の入場可能施設は」という注釈がある
    ところを見ると,別料金が必要な施設があるようだ
    (確認できなかったが,この日の入場券ではタイガー・
    マウンテンは適用外だった)。

とにかく広い。とても1日で回りきることはできない。
    なにしろ日本のディズニーランドとディズニーシ―を
    合わせたよりも広いという(ネット情報)。そこに
    600種4000頭の動物がいるというが,5時間の
    滞在で見ることができたのは100頭に満たないのでは。

まずはとにかく周遊バスで終点のアフリカゾーンへ。
    降りてぶらぶら歩きで最初に出会った四つ足がオカピ。

ジャイアントパンダ,コビトカバと並ぶ三大珍獣の
    ひとつ。何が入るのかは知らないが世界四大〜,五大〜
    という言い方もあるらしい。ウマ(シマウマ)の仲間に
    見えるが,キリンの仲間だという。私を見て見てと
    いうようにゆっくりと歩き回っていた。それなのに,
    シャッターチャンスを逃した。

今回のハイライトはコンゴ・ゴリラ舎。大きな
    ゴリラ舎で飼育されているゴリラ十数頭をガラスの
    トンネル越しに見るのだが,ゴリラが集まって
    いるところは人も集まっており,見るのも通りぬけるのも
    一苦労。

ゴリラ舎のほうが圧倒的に広いので,ゴリラを見る
    というより,ゴリラに見られているような感じ。
    中には見られているのを意識してか?ポーズを決めたりする
    ゴリラにも出会った。

動物園と道をはさんだ反対側は住宅地。

帰りはHPで紹介されていた
    「West Farms Sq−E Tremont Ave」
    駅へ。アジア門からは駅から一直線上にある。

ホームには「Bronx Zooの出口はこちら」の
    表示があった。駅から徒歩5分くらいで,行き方としては
    HPが正解。

メトロといいながらもこのあたりは高架線である。

メトロの車内にはマナーをうながす数枚の表示が出ている。
    これはその1枚。「誰もが他人からよく見られたいでしょうが、
    メトロの中は化粧室ではないよ」とは、NYCでもマナー
    違反が問題にされているようだ。

ダウンタウンのチョコレートの名店「Vosges」。
    友人と「Spring St」駅で待ち合わせして
    行ったのだが,駅に着くまでが大変だった。

メトロの気まぐれのせいだ。本来はホテルからC線
    一本で行けるが,駅に着いたら今日はこの駅は通過,
    との表示。そこで,③線でC線の「Spring St」
    駅近くの「Canal St」駅に行き,そこから歩こうと
    ③線の駅に着いたら,今日は運休の看板。それではと,
    Q線に行き,「34丁目」駅でB線に乗り換え
    「B’way Lafayette St」駅で降りて
    「Spring St」駅まで歩くことにして,
    ようやくたどり着いた。土日のメトロは要注意だ。

リトルイタリーの「アンジェロ」で夕食。
    3人で3品とればいいかなと思っていたのだが,
    ほかのテーブルの料理が目につきプラスしたのが
    大間違い。食べきれず,ドギーバッグに入れて
    持ち帰りとなった。

これは翌日の朝食となり,部屋の電子レンジが活躍。
    写真はこの日の特別料理「薄切りテンダーロインの
    ナントカカントカ」?

「アンジェロ」でのデザートは断り,リトルイタリーの
    ケーキの名店「FELLARA」で,デザートとコーヒー。
    といってもすでに満腹で,デザートは1つを3人で分け合う
    ことに。ここは古い映画になるが,『ゴッド・ファーザー』
    にも出てきた名店?でもある。

リトルイタリーのマルベリー通りから,
    遠くにライトアップしたエンパイア・ステート・ビルを
    眺めることができた。

4月14日。コロンビア大学へ。
    東海岸にある名門私立大学。キャンパスへの出入りは自由。
    食堂や売店も利用できる。

アメリカの大学はほとんどこの自由なスタイルだ。
    日本も同じだが,小中高は大阪府大池田小事件以来,
    ほとんどの学校が校門を閉めるようになってしまった。

ついに帰国へ。ホテルからタクシー
    →34丁目ペンステーション
    →ロングアイランド鉄道のジャマイカ駅
    →空港エアトレインで行くことにした。

メトロ利用がいちばん経済的だが,NYCのメトロの駅は,
    エレベーター,エスカレーターのない駅が多いので,買い物で
    荷物が増えて重くなった旅行者には不向き。

ベルヴェデーレホテルでリムジンの手配を頼むと,
    手数料をとるらしく一人23ドルといわれた。
    ネットで予約すれば10数ドルなのに。
    着くようになっているので,出発が1時間以上早くなるから,
    タクシーで行ったほうがいい,という。

以前ヒルトンでも同じようなことをいわれた経験がある。
    ホテルではその料金の高さゆえか,二人以上の客には
    タクシーを勧めることが多いようだ。ハワイのホテルでは
    そんなことはないのに。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る