エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、砂漠のオーベルジュです。<br /><br />ここまで読んでくださっている方は「あれ?飛ばした?」と思われるかもしれませんが、大丈夫、飛んでないです。<br /><br />エルフードからサハラの入り口、メルズーガに到着した時はすでに暗闇で、そこから4WDに乗り換えてひた走る途中も真っ暗闇。<br /><br />結果、ホテル到着まで写真一枚も撮れませんでした・・<br /><br />4WDの運転手はムスタファという若者。結構な飛ばし屋で、道路をはずれて道無き道を行く時もスピードは緩めず・・このまま石に乗り上げたらスポーンと飛んで行っちゃうんじゃないかとヒヤヒヤする。<br /><br />しかし車はTOYOTAなので抜群の安定感を誇る。<br /><br />ムスタファも「オレの車はTOYOTAだぜ!」と自信満々です。

迷宮・砂漠・盛りだくさん!モロッコの旅 11

2015/01/30 - 2015/02/07

さて、砂漠のオーベルジュです。

結果、ホテル到着まで写真一枚も撮れませんでした・・

しかし車はTOYOTAなので抜群の安定感を誇る。

そんなこんなで到着した砂漠の中のオーベルジュ、あたりが暗すぎて、建物もなんにも把握できない。

でもすごく静かで広そう。

部屋はなんて言うかちょっと民族チック?

日本人女子が好きそうな感じ。

トイレは独立。

トイレットペーパー置きがカワイイ。

タオル置きとかも統一されててオシャレ。

お風呂はシャワーのみ、バスタブ無しです。

狭くて全景が撮れない・・

扉がなくて、部屋から続きでなんて言うのかな・・螺旋状になってるシャワールームです。

扉がないから開放的だけど、これ絶対寒いね!

タオルは豊富です♪

物置もロッカーじゃなくてこんな感じ。

アメニティ・・と言う程でもない。

石けんとシャンプーのみ。

この部屋のベッドはツイン。

ちょっぴり天蓋風?です。

部屋のスイッチもこんな感じでカワイイ♪

ランプも凝ってる。

カゴをランプシェードに。

こっちはブリキのバケツの底に穴をあけてシェードに!

しかし電話は中途半端に古い感じのこれ・・

ベッドサイドのランプとかは石を利用して作ってる。

灰皿と・・出るんですね、この虫ちゃんが・・

結構立派な虫退治スプレーが完備です(泣)

一通りお部屋を見終わったあとで夕食へ。

今日もサラダをモリモリと!

ズッキーニ大好き!

柔らかく煮込まれたチキンも美味でした♪

ミントティーも。

お隣の方のビール瓶を拝借・・

モロッコの「カサブランカビール」

こんな砂漠のまん中のオーベルジュなのにハマムがあるとの情報を得て、いそいそと向かう。

ここもインテリアは統一された感じでオシャレ〜

なんかカワイイな・・

先客がいたのでしばしここで待つ・・

係のお兄ちゃんはずーっとスマホをいじってる。

どこの若者も同じよのう・・

初公開!ハマムの中です!

ものすごい熱気・・レンズがすぐ曇る!

ここはスチームのフロアです。

ここであったまった後、奥の部屋へ移動してアカスリします。

ここの担当のお姉さんはまだ20歳そこそこのアフリカンな感じの女の子。

手足が長くて、顔がちっちゃくて、細くて可愛かった〜

アカスリがとっても上手で、私めちゃめちゃアカがでたもんだからお姉さん、「ほれみてみろ」と手を止めて確認させようとする。

まったりとくつろげる空間でした♪

しかし、砂漠のまん中でこんなに水使っても大丈夫?ってくらいザバザバお湯をかけてくれる。
    ありがたや〜

おかげで自力でお風呂に入らなくてすんだ。
    楽チン楽チン♪

たっぷりリラックスして就寝。

明日はサハラに昇る日の出をみるために5時起きだ〜!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る