弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく陽射しが暖かくなった4月。母を誘って桜を見に行ってきました。行き先は、角館(2012年のリベンジ)~弘前~函館~松前。例年になく桜の開花が早く、各地の桜に間に合わないかも。。。と不安を抱きながらの出発でした。が、幸いにも十分間に合いまして、素晴らしい桜を観ることができて、また1つ、素敵な思い出を作ることができました。<br /><br />2泊3日 <br />札幌駅北口→苫小牧港→(フェリー船中泊)→秋田港→角館→弘前→青森→(JR)→函館駅(ホテル泊)→五稜郭公園→松前公園→札幌駅北口

角館・弘前・函館・松前 桜を巡る母娘旅 ~2015GW~

2015/04/25 - 2015/04/27

ももこさん

2泊3日

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1日目。
    17時に札幌駅北口を出発して、バスで苫小牧港へ。
    苫小牧港から秋田港へは、新日本海フェリー「しらさぎ」での移動です。
    苫小牧→秋田→新潟→敦賀 の航路で運航しているフェリーでした。

乗船口から船に乗り込むと、そこが3Fで、フロントや売店、広間があるフロアです。
    そこから、今回お世話になる4Fの個室へ向かいます。

螺旋階段で、テンションが上がります(笑)。

細くてなが〜い廊下の両側に並んでいるのが、個室。
    廊下の天井に小さな丸い時計が設置されているのが船っぽい。

今回手配してもらった二人用の個室がこちら。
    テレビに洗面台、アメニティも設置されてます。
    浴衣もついてて、嬉しい♪
    部屋では、着替えてゆっくりできそう。
    ビジネスホテルの縮小版という感じで、過ごしやすいスペースです。

カーテンの向こうに窓があったのですが、部屋の位置が悪くて、残念ながら海は見えません。ツアーだから、仕方ありませんね。

船内には、売店、大浴場やレストランもありました。
    消灯時間の前に、参加費無料のビンゴゲーム大会が催されました。

穏やかな波のお陰で、揺れは少なかったです。
    ただ、エンジン音?の振動がずっと続いていたので、その振動?で体が揺れて・・・。
    豪華客船の旅には遠いけれど、貴重な経験ができました。

2日目。
    翌朝7:45、予定通り、無事、秋田港へ到着です。
    バス1時間半ほどで、まずは角館の武家屋敷へ。

お天気にも恵まれて、雲ひとつない青空の下、角館でしばし桜を楽しみました。
    見事な桜です。

2012年に来た時は、雨天で桜も終わってしまっていたので、リベンジを果たせて嬉しい♪

武家屋敷のメインストリートの桜は散り始めていましたが、まだ少し花が残っています。

桧木内川沿いの桜も見事です。

• イチオシ

庭先では椿も咲いています。
    東北は、椿と桜の花は、同じ時期なのかな。

角館を堪能した後は、再びバスに乗り込み、弘前を目指します。
    3時間ほど走り、弘前城公園へ到着。
    日曜日で、桜の見頃とあって、ものすごい人です。
    それはそのはず、桜が見事に咲き誇っています。

中央高校口から公園内に入るところです。
    外堀沿いの桜が見事です。
    水面は、一面、桜の花びらが。

聞きしに勝る混雑ぶりです。
    人、人、人・・・

本丸前の下乗橋で。
    こちらも、水面が花びらでうめつくされています。

本当に見事です。

• 下乗橋からの本丸。<br />桜をまとった弘前城も、また素晴らしいです。

下乗橋からの本丸。
    桜をまとった弘前城も、また素晴らしいです。

中には枝垂れ桜がたーくさん。
    八重枝垂れ桜?
    本当に素晴らしい桜です。

修繕工事前ということで、内堀を歩くことができました。
    内堀から天守閣を見上げたところです。
    花びらが舞っています。

晴天にも桜にも恵まれた角館・弘前でした。
    話には聞いていましたが、弘前の桜の美しさに感動しました。
    素晴らしい桜を見れて、いろんなところに感謝感謝です。

この後、弘前から青森へ移動して、JRで函館で一泊しました。
    函館の宿泊は、ホテル函館ロイヤル。
    ホテル到着21時。
    それから、母のリクエストで、大門で、久しぶりに函館ラーメンを食べて、明日に備えましたー。

3日目。
    最終日は、朝から五稜郭公園へ。
    9時前とあって、人混みもなく、満開の桜を、勝手知ったる五稜郭公園をゆったりと歩きました。

懐かしくて、且つ、素晴らしい景色です。

• 毎年この桜を見たいものです。<br />外堀の柵も新しくなっていました。<br />一周約2km,毎日こんな桜を見ながらお散歩できたら、いいのに。

毎年この桜を見たいものです。
    外堀の柵も新しくなっていました。

桜、ツツジ、藤・・・毎年、毎月、見たいです。

昔は、桜の木の下で、ジンギスカンしたり、お弁当広げたりしました。
    何気なくみていた景色も、今は、なかなか見れないのが残念。
    今年は、本当にラッキーでした。

• 五稜郭公園の後は、再びバスで、最終目的地の松前公園へ。<br />約2時間くらいかかったかな。<br />平日のせいか、道路は渋滞もなくスムーズ。<br />30年ぶりに来た松前公園。しかも桜の時期は初めて。<br />時間のある限り、公園内を歩きます。<br />

五稜郭公園の後は、再びバスで、最終目的地の松前公園へ。
    約2時間くらいかかったかな。
    平日のせいか、道路は渋滞もなくスムーズ。
    30年ぶりに来た松前公園。しかも桜の時期は初めて。
    時間のある限り、公園内を歩きます。

こちらは、約250種、計1万本の桜があるというだけあって、早咲きから遅咲きまで、様々な桜が咲いています。
    公園の奥の方は、まだまだ蕾、これからでした。

弘前城と桜も綺麗でしたが、桜をまとった松前城もまた綺麗です。

公園内に入る橋にかかる桜。
    すこし日が陰ったせいか、ちょっと写真は暗くなってしまった・・・

綺麗な桜を堪能した後は、松前公園そばのお店で、松前漬けを。
    普段は、デパートや空港などで購入していたので、店舗での購入は初めて。
    昔ながらのしょっぱい松前漬け。
    お土産用の包装品と、自宅用には量り売りで購入。
    白いご飯やお酒のアテにオススメです。

• ふみこさん 2015/05/06 10:20:01
    弘前の桜もいいけどやっぱり五稜郭もいいなぁ
    ももちゃん、こんにちは☆

それぞれの場所で桜に間に合ってよかったね!!
    弘前の桜、楽しんでもらえたようでよかったー。
    学生の時は桜の季節になると何度も何度も行ったよ。
    住んでた時は毎年満開を逃さずに行ってたけど、今思えばぜいたくだったなぁ。

五稜郭もやっぱりいいね。しばらく五稜郭の桜は見てないけど、久々に見たくなった・・・。
    松前もさあ、遠足で行かなかったっけ?なつかしいー(^-^)

今年も、ももこの旅の話、楽しみにしてまーす!

*ふみこ*

ももこさんのトラベラーページ