石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石狩市にある、某宗教団体の墓地公園。<br />知る人ぞ知る桜の名所。<br />開花の情報も出たことから、用事のついでにちょっと寄ってみました。<br /><br />我が家も開花状況が気になっていたので、取り急ぎ今日2日現在の開花状況だけでも先にアップします。<br />花は本当に咲き始め、三分先にももうちょっと、と言う感じ。<br />3日4日あたりが満開とのことでしたが、見頃は今週末と言った感じでしょうか。  <br /><br />開門時間は午前9時となっていますが、私たちがついた午前7時くらいにはもう開いていました。<br /><br />****************<br /><br />5月6日、やっと旅行記としてまとめています。<br />今頃は見頃なんだろうな〜、などと思いつつ。<br /><br />というわけで気になるので10日リベンジで再訪することになりました。(笑)<br />なので、10日の様子はまたまた現場化に生中継でお届けいたします〜。\(^o^)/

2015.5 戸田墓地記念公園桜情報&毎年恒例「えこりん村」でお花の買い出し

2015/05/01 - 2015/05/02

ゆんこ

ゆんこさん

石狩市にある、某宗教団体の墓地公園。
知る人ぞ知る桜の名所。

花は本当に咲き始め、三分先にももうちょっと、と言う感じ。

****************

5月6日、やっと旅行記としてまとめています。
今頃は見頃なんだろうな〜、などと思いつつ。

5/2 携帯より投稿

今年は桜が早い早いという事から、連休前から棒宗教団体のHPなどで開花情報をチェック。
    我が家が札幌に用事のある5/2はすでに開花していると言う事からちょっと遠回りだけど、どんなものか行ってみることに。

とにかく、戸田墓地記念公園の桜の時期は激混み!という情報なので自宅を午前5時半出発。
    高速を使って約、2時間の予定です。

目の前は石狩湾。

午前7時過ぎ、車の流れもスムーズに到着。

前回、ちょっと迷ってここを通り過ぎて引き返してきたことがあるけど、入り口の案内はこれのみ。
    うっかりすると、本当見落としてしまいますので要注意です。

HPでは、開門は午前9時からと言う事になっていますが、む前回来たときも9時前でも開いていたので、まぁ開いていたらラッキーだよねという感じできてみましたが、午前7時を過ぎたばかりだというのに門はあいていて中に入れるようです。
    桜の期間中は、配慮されているようでありがたいですね。

家で、園内の見取り図を印刷して持ってきましたが、これがあって大正解。
    とにかく広くてひろくて、この地図ない全部を歩いて回ることはほぼ不可能ですね。
    要所要所にある駐車場に車を止めて歩いてみて回るのがいいようです。

地図上で「桜花の道」というのがあるのでまずはそのあたりに行ってみることに。

看板には「桜冠の道」とありますが…

戸田記念墓地公園 公園・植物園

ここが、看板にあった「桜冠の道」のようです。

咲いている…けど、満開には程遠い、3分咲きにもなっていない?

両側に整然と並んでいるのがお墓。
    あまりにもきれいに並んでいるのでお墓といった感じはしませんね。

逆から見るとこんな感じ。

満開になったら、きれいだろうなと思わせる感じですね。

一応こんな感じで咲いてはいます。

ただお花が白っぽいので、迫力に欠けるのかもしれませんね。

満開になったらさぞかし…

くどいようだけど、満開になったらさぞかし…(笑)

木の幹から直接お花が咲いているのもかわいらしい。

全体的にみるとぼけて何が何だかわからなくなりますが。

これもまた可憐な感じがするお花の咲き具合。

早くたくさん花開いてほしいですね。

このあたりが゜桜花の道」でしょうか。

ここは車で通り抜けられる広い道路のようです。

逆から見ると、こちらは濃いピンクで埋め尽くされそうですね。

とってもすがすがしいお天気で、申し分ない散策路ですが、くどいようですが、満開だったならと…(笑)

やっぱりお花のアップはかわいいからついつい撮っちゃう。

珍しく私、きれいに撮れたんじゃない?(笑)
    いつも適当で、構図もピントも気にしないし〜。

うんうん、ここも満開なら素晴らしい!

しつこくてすみませ〜ん。

わ〜っというお花が取れないので、今回は可憐に決めて見ました。\(~o~)/
    これは夫撮影。

気持ちの良いまっすぐな桜の木。

それでも、1時間ほど墓地公園の中をゆっくりと散策でき、気持ちの良いお散歩となりました。

続いてやってきたのは、本日の本当の目的、恵庭の「えこりん村」にやってきました。

★えこりん村★

→ http://www.ecorinvillage.com/

ダリアウィーク【えこりん村】 テーマパーク

えこりん村には「銀河庭園」や「みどりの牧場」など、楽しめる場所もあります。
    でも以前に見てるし、今日の主目的はお花の苗を買う事なので、「花の牧場」でお買い物です。

「花の牧場」は入場料はかかりません。

建物に入ったら、圧倒されるような香りと色に襲われます。

我が家は、花壇がないので鉢植えになりますが、高いお花はかえないので、安くてかわいらしいお花を選ぶのに必死です。

ビオラやパンジーのコーナー。
    いろんな種類があって、迷ってしまいます。

一年草や、宿根草、山野花など本当にたくさんの種類があります。

園内の一角では、ガーデニングやや野菜などに関する講習会が行われるようです。

この時は肥料についての講習をやっていて、夫はもっと聞いていたそうな感じでした。

お買い物も終わり、久々に「とまとの森」にやってきました。

1粒の種から…

こんなになっちゃいました〜!

たった1粒の種から、ここまでになる?と言うくらいの迫力です。

美味しそう〜♪

でも触るとお嫁に行けなくなっちゃうから、触らないでね。(笑)

気になる根っこはこんな具合になっているようです。

ものすごい密集度!

上から見ると、あ〜、やっぱりトマトだと納得の黄色いお花がたくさんついていました。

いったいどれだけの数になるんだろう。

こんな感じで、現在の状況を知らせてくれるボードもあります。

小学生の自由研究にもよさそうな場所ですね。

かわいらしすぎ〜♪

トマトジュースやジャムも売ってます。

桜も一応見たし、家の周りを飾るお花もたくさん買えたし、お花に囲まれた一日となりました。