熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、いろいろな所で面白い電車が走っていて興味深いです。<br /><br />九州といえば「ななつ星」でもお高くてそんな電車には乗れません。<br />40万も50万もあれば海外に行きたいと思うのは私だけでしょうか?<br /><br />そんな私たちでも乗ることのできる電車がいっぱいありました。<br /><br />実はおれんじ食堂はJR九州ではないので、この日ばかりは「おれんじ鉄道の策略にドップリはまり…」かな?

私、乗り鉄? JR九州の策略にドップリはまり列車三昧の旅 つばめ・おれんじ食堂編

2015/04/26 - 2015/04/26

pikapika

pikapikaさん

最近、いろいろな所で面白い電車が走っていて興味深いです。

そんな私たちでも乗ることのできる電車がいっぱいありました。

ホテルでバイキング朝食を戴き出発です。

水戸岡鋭治さんのデザインの市電が通っていると聞いていました。
    昨日は見れなかったけど熊本駅前で見ることができました。

やはりスタイリッシュです。

新幹線側の熊本駅。

熊本駅から新八代まで1区間だけ10分間の旅。

800系の新幹線です。

金箔が豪華です。

洗面室もおしゃれです。

ブラインドも和の雰囲気で落ち着きます。

この新幹線に乗りたかったので早めに新八代に着いちゃいました。

新幹線の後部。

おれんじ鉄道の改札前で30分ボーと待ちました。

おれんじ食堂がようやく到着です。
    1号車は食事・お土産付プラン専用の車両で21000円。
    2号車は乗車だけでもOK。食事をプラス8000円で付けることができるそうです。

5か所の駅でもらえるお土産の引換券を戴きました。

1号車だけのウエルカムドリンク。

はちべいトマトのジュレ。

日奈久温泉駅で少し停車。

出発して間もなく日奈久名物の竹輪が運ばれてきました。

車内で頂いたお土産のオレンジジュースとコースター。

佐敷駅。初めての下車駅です。

約15分停車。回りに何もないので駅舎を撮るくらいしかできません。

最初のお土産交換はカレーパン。

暖かいうちに食べた方が美味しいと思うけど立て続けに色々食べてお腹が空いていないので持ち帰り。

下車駅に着くと日付入りのプレートを出してくれて撮影の順番待ちになります。

先頭にはこんなスペース♪

みんなが下車したところで撮影。

1号車です。

カウンター。

ソフトドリンクは無料ですが酒類は有料。(ソフトドリンクも一部有料)

飾り棚。

トイレ。

2号車。

こちらの車両の方がいいと途中で何組か移りました。
    2号車は乗車のみでも食事をプラスしても利用可能な車両です。

次の下車駅は水俣駅。こちらも水戸岡鋭治さんの設計です。

4/29オープンということで中に入れませんでした。
    あと少しだったのに残念。

こちらはホーム側。

20分以上の停車時間ですが回りに何もなく時間を持て余しました。
    オープンしてからは楽しいでしょうね。

列車は海沿いを走ります。

車内から色々な車両を見ることができました。

銀河鉄道999の車両。

それに連結された鹿児島のゆるキャラのぐりぶー

甑島(こしきじま)のPR車両。

3回目の下車駅。駅舎全体を撮り忘れました。

出水駅にはSLが展示されていました。

内部。

出水を過ぎたころから、ランチが始まります。

生ハムサラダ。

前菜6種。

ごぼうのポタージュスープ。

美味しい料理を頂いていると4番目の下車駅阿久根に到着です。

阿久根駅も水戸岡さんの設計です。

木を基調にとても温かみのある造りです。

図書スペース。

休憩室。

プレイルーム。

お土産屋さん。

下車時間20分があっという間に感じられました。

乗車すると料理の続き。

パンは冷たくて硬かった。

鯛のかぶら蒸しはあっさりとしたお味。

黒豚の赤ワイン煮込みは、お肉がトロトロ。

プリン、シフォンケーキ、アイスのデザート。

人形岩。

最後の下車駅の薩摩高城はおれんじ食堂の為の下車駅で散歩コースが造られています。

きれいな花を見ながら歩いていくと・・・

こんな素敵なビーチに着きました。

気持ちのいい景色でした。

最高のポイント。

5カ所のお土産はカレーパン、スイートポテト3個、サツマイモチップスと卵スープ、どら焼きなどのお菓子3点、きびなご2袋でした。これがついて21000円。
    2号車でランチを頼むとお土産無しで12180円。(ウエルカムドリンク、はちべいトマトのジュレ、日奈久竹輪、オレンジジュース、いぐさコースターのお土産も無し)個人それぞれの考えですが次回乗ることがあるとしたら2号車の乗車券にランチをつける12180円のコースの方を選ぶと思います。

川内駅から隼人駅へ。
    今日のホテルは霧島市隼人町の京セラホテル。
    真ん中の三角はチャペルです。

天井。

格安の部屋にしたので狭いですが充分です。

部屋からチャペルのある本館が見えます。

夕食はホテルから歩いて5〜6分の「いちにいさん」へ。
    黒豚しゃぶしゃぶ。

黒豚のせいろ蒸し。

黒豚ロースかつ

なます。

豚骨煮込み。

芋焼酎。

黒豚雑炊。

プリン。

明日は親戚回り。明後日は列車で熊本へ。
    熊本空港から帰ります。