ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ終盤<br />4日目です<br />全州発午後2時過ぎのKTXに乗ってソウルへ<br /><br />全州とかからのKTXの終点は龍山です<br />龍山駅から東大門歴史文化公園駅近くにあるホテルまで地下鉄利用で行くつもりでした<br />(新龍山から4号線利用。昨年はそのルートで行ったし)<br /><br />しか~し!<br />この日(2/8)のソウルはマイナス12度<br />KTX降りた瞬間に震えがくるほど<br />旅の終盤で疲れも出てたし、地方ですっかりタクシーの楽さに慣れてしまった私はついつい誘惑に負けてタクシーに乗ることに<br /><br />地下鉄で行く予定だったので、ホテルの名前とかを書いた紙を特別用意してなかったけど、なんとかなるかなぁと思いタクシー乗り場に並びました<br />けっこう待った末に乗ったタクシーはけっこうなじいさんギサニム(運転手)<br />『東横イン東大門まで』と言ってみたけど…<br />『知らん』<br /><br />ナビがあるので入力しようとするギサニム<br />ここで私気づいた<br />東横インのハングルのつづりが分からん~<br /><br />韓国語が分かる方ならお分かりかと思いますが、日本語で『と』にあたる音って韓国語では複数種類あるのだ。<br />正確には発音が違うけど、日本人からするとどれがどの『と』か区別が難しい<br />東横インの最初の文字『と』でもうつまづいた<br /><br />大田の旅行記に書きましたが、東横インのハングルをちゃんと覚えていなかったのが敗因となり、ひどい目に…<br />仕方ないので<br />『東大門デジャインプラザ』って言っても<br />『知らん』<br />『じゃ、東大門歴史文化公園駅の4番出口』<br />『出口はナビに出ない』<br /><br />ひえ~<br />焦ってるので、どこまで行ってもらえば良いのか冷静に考えられず<br />『じゃ、ミリオレ』<br />『それなら分かる』と言われ、ひとまず落ち着いたが…<br /><br />待てよ<br />明洞のミリオレに行かれたら困るし、ミリオレから遠いしな…<br />って思って。<br /><br />そうだ!<br />『クァンフィドンサゴリ』という交差点がホテルのすぐそばだと思い、そちらを言うとなんとかナビで出てきて…<br /><br />しかしそのギサニム<br />なんか私が言うたびにいちいち<br /><br />『ヒンドゥロ~、あ~ヒンドゥロ~』(大変だ、大変だ)というのでとても居心地悪い<br />そしてその後、この先もう少しでクァンフィドンサゴりだと言った(らしい)ので<br />『もうここど降ります!』と降りてしまった私<br />だって、なんか見覚えあったんだもん<br /><br />でもね…<br />けっこう離れたところだった<br />おまけにここがどこだか分からず厳寒のソウルで迷子<br /><br />「どうしよ~?」と途方に暮れた私の目に入ったものは…<br />道案内の看板<br />「←乙支路4街  →東大門デジャインプラザ」<br />デジャインプラザまで辿りつけばホテルに行ける~<br />地獄に仏とはこのことだ<br />そこからけっこう歩いたけど無事ホテルに辿りつけました<br /><br />あ~ヒンドゥロ~(笑)<br /><br />教訓①いつ何時タクシーに乗るか分からないので、必要な場所のハングル表記は必ず控えておいて持ち歩くべし!<br />教訓②もっと真面目に韓国語の勉強をすべし。先生、いつも不真面目ですみません<br /><br />無事ホテルにたどりついた後はブロ友さんと待ち合わせて美味しい夕食<br />楽しくおしゃべりできて楽しかった~<br /><br />翌日、翌々日は買い物したり、ぶらぶら散策したり<br />ソウルはずいぶん慣れてきたので、バスや地下鉄で自在に動けて楽しいね♪<br />地方も良いけど、ソウルに来るとちょっとほっとします<br /><br /><br />   <br /><br /><br />

2015最初の韓国旅④ソウル

2015/02/05 - 2015/02/11

ya-yaさん

旅もいよいよ終盤
4日目です
全州発午後2時過ぎのKTXに乗ってソウルへ

全州とかからのKTXの終点は龍山です
(新龍山から4号線利用。昨年はそのルートで行ったし)

しか~し!
この日(2/8)のソウルはマイナス12度
KTX降りた瞬間に震えがくるほど

『東横イン東大門まで』と言ってみたけど…
『知らん』

ナビがあるので入力しようとするギサニム
ここで私気づいた
東横インのハングルのつづりが分からん~

東横インの最初の文字『と』でもうつまづいた

仕方ないので
『東大門デジャインプラザ』って言っても
『知らん』
『じゃ、東大門歴史文化公園駅の4番出口』
『出口はナビに出ない』

ひえ~
『じゃ、ミリオレ』
『それなら分かる』と言われ、ひとまず落ち着いたが…

待てよ
明洞のミリオレに行かれたら困るし、ミリオレから遠いしな…
って思って。

そうだ!

しかしそのギサニム
なんか私が言うたびにいちいち

『もうここど降ります!』と降りてしまった私
だって、なんか見覚えあったんだもん

でもね…
けっこう離れたところだった
おまけにここがどこだか分からず厳寒のソウルで迷子

「どうしよ~?」と途方に暮れた私の目に入ったものは…
道案内の看板
「←乙支路4街  →東大門デジャインプラザ」
デジャインプラザまで辿りつけばホテルに行ける~
地獄に仏とはこのことだ
そこからけっこう歩いたけど無事ホテルに辿りつけました

あ~ヒンドゥロ~(笑)

楽しくおしゃべりできて楽しかった~

翌日、翌々日は買い物したり、ぶらぶら散策したり
地方も良いけど、ソウルに来るとちょっとほっとします

いきなりお買いもの情報(笑)

ブロ友さんと仁寺洞のサムジギルで待ち合わせ
    食事の前にちょっとだけお付き合いいただき、お気に入りの韓方化粧品『ハヌルホス』でお買いもの
    まずはハスオシャンプーと新発売のコンディショナー
    このシャンプー大好きで愛用中です
    今はネットでも注文できるけど、やっぱ韓国で買った方が安いからね

化粧水
    こちらの品は最初慣れないと韓方臭い…と思っちゃうかもですけど、慣れると普通の化粧品の香料の匂いがイヤになってしまいます。
    この化粧水はお肌にす〜っと染み込んで本当に気持ち良いです

洗顔粉
    これを使うと本当にすべすべになるのでお気に入り
    友人からも頼まれたのでたくさん買いました

サンプルもたくさんいただけました!

お買いものをさっと済ませて夕食
    仁寺洞にある『新逸食堂』というお店でカンジャンケジャン
    お値段手頃で美味しかったですよ

せっかくだから食後のお茶でも…
    ってことで
    『インサドン』という名前の伝統茶のお店

お店の中も良い感じ
    わりと有名店だったようです

大好きなメシル茶

お餅のお菓子もいただいてみました

翌朝はちょっと早めに起きて…
    東大門のNPH(南平和市場)へ
    こちらはカバンの卸売ビルですが、小売りもしてくれます
    夜遅くから午前中までが大体の営業時間
    夜中には行けないので午前中に行かないと!
    まずはお財布のお店でお買いもの
    今まで韓国でいろいろお財布探したけどなかなか良いのなかったのに、このNPHでは安くてかわいいお財布目白押し!
    社長といろいろお話しながらお財布たくさん買っちゃいました
    これは一番のお気に入り
    薄型なので普段使いというよりお出かけの時に使ってます
    こんなのも1000円ちょっとで買えますよ〜

同じくNPHで一目ぼれしたバッグ
    たくさん入るし、皮なのに軽い!
    ヘビロテ中です

NPHのあとは梨泰院へ
    東横イン東大門ホテルの前からバスで行けるので楽々〜
    何気に初梨泰院です
    ノクサビョン駅のところでバスを降りてみたら両替所がいくつもありました
    レートけっこう良かったですよ〜
    せっかくなので有名なハミルトンホテルを撮影してみました

なぜ梨泰院に来たかというとこちらのお店
    なんと大きいサイズのお洋服の『OKBT』というお店
    韓国の普通サイズの服は絶対無理〜ってことでネット情報を見てやってきました
    う〜ん
    すごく丹念に探せば掘り出し物があるかも…って感じ
    でも2着ほど買いましたけど(笑)
    このお店はビルの2階
    一階に靴やさんがあってこちらも大きいサイズの靴売ってました
    でもどれもデザインが…
    日本国内のが良いのがいっぱいあります

梨泰院あたりって日本人多いんですかね?
    けっこう日本のお店も
    世界人の菊花さんって誰?
    気になります

さぁランチランチ!
    ノクサビョン駅からちょっと北に行ったところにある『ロボットキンパ』
    ごはんより具が多目、玄米使用というヘルシーなキンパ屋さん

キンパとトッポッキをいただきました

生わさびツナキンパ
    わさびとツナすごい合います

ネット情報だと『雪だるま』トッポッキって書いてありました
    なんだろ?と思ったら…
    お餅が雪だるま型〜

ノクサビョンから地下鉄で東大入口へ
    駅降りたら雪が降ってる〜

お目当ては新羅免税店
    某国の方が団体でいらっしゃってたので、店内すごい混雑で…

なんとかネイリパで化粧品だけ買って

会計待ちの間も押されてしまい、なかなか立ってられないほど…
    それでもなかなかお買い得なおまけつきセットを買うことができました

目当ての化粧品だけ買ってすごすごと退散
    ホテルへは歩いて帰りましょう
    途中にある有名パン屋さん『太極堂』でパンを買います
    こちらの店内はなんかレトロな感じがして面白いです

基本のあんぱんと生クリームパンを買いました
    昔のパンの味がしてすごく美味しかった!
    今回の旅で、大田、群山にて有名パン買いましたが、ここのが一番美味しかったかも〜

マートに行きたくてソウル駅のロッテマートへ
    ミシャで化粧品購入

免税店よりサンプルたくさんくれます

韓国のマヨネーズは酸味が少ないです
    右側のハニーマスタード美味しいですよ〜
    マートで買いました

この日の夜はチムチルバンへ
    東横インに泊まってる時は、だいたいスパレックスへ行きます

高温サウナは誰もいなくて一人占め
    出ようと立ち上がったらあまりの床の熱さによろけてひじの下あたりを壁にぶつけてしまいました…

その時はそんなに痛いとか思わなかったのですが、そのあと入浴してたらなんかヒリヒリするなぁと…
    見てみるとものすごい火傷
    あわてて水シャワーをかけましたがかなり悲惨なことに
    チムチルバン出て薬局を探してみると…
    ありました!ありました!
    さすが眠らない街東大門
    夜遅くてもやってるもんだね

薬局のおじさんに火傷のところを見せたんだけど、火傷って分かってもらえなくて。
    まさか火傷すると思わないから『火傷』なんて単語知らないよ〜
    電子辞書も持ってなかったし
    仕方ないので『ファイヤー』って言ったら通じた(笑)
    オロナインっぽい薬みたい

翌日はまずソウル歴史博物館へ
    勝手知ったる…感が強くなってきたソウル
    今まではガイドブックの地下鉄路線図もしっかり見て行先を調べてたけど、面倒になり駅にあった路線図だけちらっと見て電車乗ったら違う路線に乗っちゃった
    まぁすぐ気づいたから別ルートで行くことができたけど
    油断禁物

こちらの博物館はいろいろ見どころがあって面白かったです

入場料も無料
    オーディオガイドも無料(パスポートとか預けないとダメだけどね)

近代の展示
    植民地時代のもたくさんあるのでちょっと居心地悪いところもありますが
    でもこの味の素坊やはかわいい

少し昔の食堂も再現されてました
    レトロ感が良いね

チマチョゴリの折り紙!
    でもこの図だけではなかなか難しくて…

博物館のあとは今わりと話題のスポット西村へ
    景福宮の西側のエリアです

昔っぽい街並みが残ってるエリアとして話題に

北村より庶民的な感じ

映画に出てきたテオ書店

西村エリアの市場
    通仁市場

小さい市場ですが、有名なのはお弁当カフェ
    市場でいろいろおかずを買ってお弁当にして食べられる場所があるんですよ
    私は食べませんでしたけど…

西村エリアからはバスに乗って広蔵市場へ行けます
    この日のお目当ては麻薬キンパ
    たくさんお店があってどこが元祖なのか分からない…

広蔵市場にも愛する『1泊2日』来ました写真が!

こういうの買ってきて!って母から頼まれたので南大門市場行かなきゃいけないかな?って思ってたら、広蔵市場にもおみやげやさんあったので買うことができました

ピンデトックも広蔵市場で買って!
    この日の遅め昼食はホテルで
    麻薬キンパもピンデトックもお店たくさんあるから、どこが美味しいのか分からなくて適当に買ったけど
    十分美味しかったです

夕方からは最後(?)のお買いもの
    明洞へ
    去年全州で出会ったイチゴ大福
    明洞の屋台で売っててびっくり
    でも全州のが美味しかったよ

ドリームコスメで石鹸買って〜
    (シミが薄くなるらしいという石鹸。効果があるかは分からないけど使い心地が良いので愛用中)

ホリカホリカで愛用のマジックポールマスカラと配りお土産用グロスも買って

ホリホリはけっこうサンプルいっぱいくれます

明洞でいつも行くビエンナ眼鏡
    今回もメガネ買っちゃいました
    ここのはそんなに安くないけど、レンズがとっても良い気がします
    かけてて全然疲れないのが好きでついつい買っちゃいます

ってことで、なんか買ったものがばかりの旅行記になってしまいました
    おかげでスーツケースが買ったものだらけ…
    荷物を詰めるのが本当に大変でした(反省)

帰りは仁川空港までホテルの前からリムジン
    東横インに好んで泊まるのはリムジン乗るのに便利ってこともあります
    いつもついつい買い物たくさんしちゃうからソウル駅からAREXは辛い…
    明洞あたりからだと定員オーバーで乗れないこともけっこうあるみたいだけど、ここからならほぼ乗れるしね

空港のカフェテリアでトンカツ
    ソースが甘くて意外に美味しい
    次はいつ韓国に来れるかな〜?と思いを馳せながら旅を終えました

• konomiさん 2016/04/17 14:48:08
    OKBT 梨泰院にもあるんですね!
    釜山の海雲台のOKBTはよく言っていますけど、ソウルにもあるのは知りませんでした。
    釜山のスタッフもとてもフレンドリーでいい方ばかりでした。

そろそろまた韓国に行きたいなぁと思っているこのごろです。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2016/04/17 22:58:58
    RE: OKBT 梨泰院にもあるんですね!
    はじめまして!
    私のつたない旅行記を見てくださり、ありがとうございました。

OKBT
    私も初めて行ったのは釜山の海雲台でした。
    ソウルのお店は釜山より広く、品物も多かった気がします。
    今度機会があったらぜひ行って見てくださいね。

日本とはまたちょっと違った感じの洋服があるので楽しいですよね〜!

• miyu5さん 2015/05/04 23:17:41
    私の行きたいところばかりです〜♪
    ya-yaさま

こんばんは☆

私が行きたい所ばかりだったので嬉しかったです!!

NPH、ブロガーさんのブログでよく見てたので行きたいと思ってました。
    ピンクのお財布かわいいですね♪

太極堂、ここのパンも食べて見たく 次回は・・・と思ってます。

西村行って通仁市場でトッポッキ食べる!!
    これも次回に・・・と思ってます。

トンカツも食べたことが無く、食べたいです!!
    韓国の薄い『トンカス』!!
    南山のトンカツ通りに行こうかと思ってます。

まだまだソウル行けてないところばかりです(>_<)

ハニーマスタードとハヌルホスは私もリピ買いしてます。
    ハヌルホスのカフェ、東京に進出しないですかね〜??

次回は羽田から釜山へ行こうと思ってます。

miyu5

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2015/05/06 00:31:43
    RE: 私の行きたいところばかりです〜♪
    コメントありがとうございます。

NPHのブロガーさんって…
    もしかして私の知ってる人かも!!
    いつもよくNPHの情報をブログアップされてる人なんですが、この旅行記に出てくる一緒に夕食を食べたブロ友さんなんですよ〜!

私も今回初めて行ったのですが、本当にあまりのすごさにビックリ
    バッグ好きの人なら目が超輝いちゃいますよ〜

太極堂は以前『1泊2日』に出てきましたよね
    miyu5さんは『人間の条件』ご覧になってますか?
    通仁市場は前の『人間の条件』でよく出てきてたので、今回行ってみることにしたんです。
    キルムトッポッキ、今回は食べれなかったので次回は必ず食べてみようと思います。

ハヌルホス、なぜ神戸にだけあるのか…
    ハヌルホス好きな方はぜひ!大邱に行ってみてください!!
    お店が充実してますよ〜

羽田からの釜山ってもしや1泊2日の滞在になっちゃう便でしょうか?
    確かに早朝出発なので時間はかなり長く使えますが…
    ちょっと短いですよね〜
    でも気軽に行けますね!!

ya-yaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る