2015/02/05 - 2015/02/11
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
とあるブログでお知り合いになった韓国好きの方の影響で、韓国地方トラベラー(?)になった2014年
記念すべき最初の地方は全州でした
その時の旅行記はこちらです↓
初めての土地、初めての地方ひとり旅
ワクワクドキドキしながらの訪問でしたね~
昔ながらの風情の残る伝統家屋の街全州ですが、予想よりは開発が進んでしまい
かなりの観光地と化してます
本当は今回全州行かなくても良いかな?と思ったのですが、
○群山へ行くには全州に泊まったら便利だったこと
○初めての土地ばかりだと緊張して疲れるので、行ったことのある勝手知ったるのところで緊張をほどきたい
○全州名物コンナムルクッパをまた食べたい
との理由で全州で2泊することにしました。
2泊と言っても、初日は夕方全州に到着
翌日は群山へ小旅行
3日目は午後のKTXでソウルへ向かったため、全州の散策はほんの少しだけでしたが
前回行かなかったところにも足を踏み入れたりできたし、コンナムルクッパも食べられたので満足でした
(全州)
全羅北道にある全州市
韓屋と呼ばれる伝統家屋が多く残っている全州韓屋マウルが有名です
最近では韓国国内で人気観光地となっていて、週末にはかなりの人出で混雑してます
特に食べ歩きの街として有名になったみたいで、韓屋マウル内にさまざまな食べ歩きグルメの店が出ていて
老いも若きもみんないろんなものを食べ歩きしてます
それでも一歩細い路地に足を踏み入れると静かで昔の姿の家々を見ることができたりして
やっぱり風情があるなぁと思わせてくれます
ソウルからですと…
一番お手軽なのは
全州の無料シャトルバスですかね
常時ある訳ではなく、さらに応募して当選しないといけないので、当たるまでのハードルが高いです
ただ当たってしまえば、あまり言葉の心配もなく一番楽に行けますよね~
KTXは本数少な目ですが、直接全州駅まで行くことができます。
高速バスターミナルからの高速バスも便利です
また仁川、金浦空港から直接バスで行くこともできます
大田からバスで1時間ほど
夕方全州の市内バスターミナルに到着、そこからはタクシーでホテルまで移動しました。
今回宿泊したのは『グッドステイウーシンホテル』
元モーテルだったところを今の社長さんの経営になってホテルとなりましたが、ほぼモーテルです(笑)
でもモーテルのほうがテレビ、PCなどの設備も整ってるし、過ごしやすいですよ〜
最近はホテルに近いモーテルはホテル予約サイトなどで予約もできるので、便利です -
さっそく韓屋マウルへとでかけましょう
殿洞聖堂
中のステンドグラスがきれいです
韓服を着て散策中の若者が多かったです
レンタルかな?
着物来て京都を散策…な感覚なのでしょうね -
川沿いにあるカリネギル
昔ながらの風情ある地域だったそうですが、最近はこのあたりも開発が進んでるそうで -
夕方は人も少なく、落ち着いて散策できます
日帰りで来る人が多いので朝と夕方以降は人が少ないそうです -
ただし夕方はもう見学施設はクローズしちゃってますけどね…
ドラマ『成均館スキャンダル』のロケでも使われた全州郷校 -
日が暮れてきました
このくらいの時間ってすごくきれいですよね〜 -
ライトアップされた豊南門
きれいです -
夕食はやっぱりコンナムルクッパ
コンナムルクッパ屋さんが並ぶ通りにある
『東門院』 -
豆もやしのクッパです
おかずも美味しいのでこちらのお店大好きです♪ -
ライトアップされた全州客舎
ウーシンホテルはここからなら徒歩数分ですので、道が分からなくなった時とかタクシーで降りるとき、目安にすると便利ですね -
ひとり旅だと早めにホテルへ帰ってのんびりするのが私流
そんな時はやっぱりお持ち帰りグルメです
『歩きたい通り』にもありました
ソルビン!
昨年からはまってる『ソルビン』のかき氷
本当に美味しいんですよ〜
お持ち帰りもできるのが嬉しい
もともと溶けにくいし、保冷剤とかも入れてくれるのでホテルに戻って冷蔵庫へ入れておけば数時間はぜんぜんOKです
春はやっぱりイチゴ
イチゴたっぷり大福ものっていて大満足 -
全羅北道の有名な『ソン・ミョンソプ』マッコリ
こちらは保存方法が難しいそうで限られたところでしか買えません
東門文化通りにある『貴人集宙』という飲み屋さんでいただくことができますが、ひとり飲みに自信がないので、こちらのお店でマッコリを買ってきてホテル飲みです
マッコリっていうと甘いイメージありますが、こちらは人口甘味料を使ってないそうで飲み口さわやかでいくらでも飲めます
ホテル飲みで良かった…
お店で飲んでたら帰れなくなるところでした(笑) -
翌日、群山から帰ってきて向かったお店は
『永興館』という中華料理屋さん
なぜここかと言うと… -
ムール貝のちゃんぽんが有名なので!
写真上手く撮れませんでしたが、これでもか!っていうほどムール貝山盛りです -
全州最終日
全州観光の一番の目玉『慶基殿』
休日の午前11時から(もしかしたら午後の回もあったかも…)無料外国語ガイドによるガイドツアーが行われてます -
11時までに入場して入口あたりで待っているとガイドさんがいらっしゃいますよ〜。
この日は寒くてガイドさんを待ってるらしいお客がほぼいなくて…
ガイドさんもコートを着ててガイドかどうか分からなかったのですが、私が人待ち顔でたたずんでたのに気付いてくださり、声をかけてきてくださいました -
私以外には誰も参加者おらず…
贅沢にもガイドの康さんひとりじめで見学! -
韓国歴史ドラマがお好きな方ならよく御存知かも知れませんが、こちらには朝鮮王朝始祖である李成桂の肖像があり、『朝鮮実録』を保管していた全州史庫が再建されてたりもします。
朝鮮実録についてはガイドさんから説明を受けてすごくよく分かりとても良かったです
やはり自分で見学するだけとはぜんぜん違いますね。 -
慶基殿でゆっくり見学したのであまり時間がなくなってしまいました。
あとは足の向くまま韓屋村をくるくるっとまわりホテルへ戻って荷物を取り、全州駅へ行かないと! -
こんなとこにも愛する『1泊2日』のポスターが
こちらはお土産屋さん
ここにメンバーが来たわけではなく、メンバーが訪れたチーズテーマパークで作られたチーズを売ってるだけなんですけどね… -
韓国伝統のパンソリ
ソリ博物館があります
夏には無料でパンソリが見られるらしいです -
ソリ博物館のすぐ近くに『展望』という名のカフェがあります
(ビルの4階くらい)
その名の通り、カフェから韓屋マウルがよく見えるのでオススメです -