阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父達が昼神温泉に行くというので、<br />「お願いですから!」「いい子にしますから!」と<br />泣いてスネにすがって連れて行ってもらった家族旅行。

■長野県■昼神温泉■家族で1泊2日

2010/02/27 - 2010/02/28

遊ポさん

父達が昼神温泉に行くというので、
「お願いですから!」「いい子にしますから!」と
泣いてスネにすがって連れて行ってもらった家族旅行。

自家用車

石苔亭いしだ。
    ロビーからは、中庭を挟んで威風堂々とした檜造りの能舞台が。
    この日は桃の節句間近ということで、舞台いっぱいにお雛様が飾られていました。

細かい細工の飾りがこれでもかと。
    見慣れない形式なので、見ているだけで楽しい。

部屋は、2間に坪庭まで付いてなかなか広い。
    掘りごたつに父親もご満悦。

部屋に付いている半露天風呂はこういう感じ。かけ流しです。

坪庭。

大浴場へ行く途中にあるパブリックな休憩所。
    写っていませんが、このソファの背後には本棚があり、わりと幅広い趣味の書籍が。
    ダンナはブラック・ジャックを、私は埋蔵金(下心が!)の本を借りるも、二人とも読み切れずにギブ!ギブ!ギブ!

休憩所の奥には暖炉。
    ここで秘密の手紙(たぶん過去の過ちの告白文)を焼くのですね!

ロビーの中庭。

こちらのお宿は、基本的に食事はお食事処で。

食事写真が続きます。

肉の塩窯。
    味濃いかなと思ったけれど、意外にぱくっとイケました。

むかつく位ブレてます。
    牡蠣です。

食事後は、能舞台で伝統芸能鑑賞。

こちらの宿は、毎晩(多分)能舞台にてなにかしらの古典芸能を披露しています。
    以前の宿泊時は尺八、その前は……えーとなにか忘れてしまいました(!)が、この日は三味線とお琴。

特に素養があるわけではないので演者の技術についてあーだこーだはいえませんが、こういうカジュアルな旅行者にはとても楽しい催しだと思います。

部屋に戻ると、頼んでいた夜食が来ました。

もぐもぐ。

食べて起きたら朝食です。
    こちらの朝食はちょっとおもしろくて、
    14種類(曖昧)のおかず+焼き魚
    もしくは、
    30数種類(曖昧)のおかず、と選べまして、
    (卵やご飯はどちらにも付きます←この卵がなかなか滋味に富んでいて…!)

女性陣は種類の多い方を、男性陣は焼き魚のついている方を選びました。
    一口ずつ順番に食べていくと最後はデザートになります。
    目にも美しく、なにより楽しい。
    朝食も趣向を凝らせば一種のエンターテイメント(大げさ!?)になるな、という。

チェックアウトが13時のため、朝食後は風呂に入り、ひと眠りして、またひとっ風呂という楽しみ方ができます。
    ついでに、昼食も注文。
    こちらは父た頼んだお肉のお弁当。

こちらは父以外が頼んだ天ざる。

お昼を食べたらチェックアウト。

さようなら昼神温泉。