2014/12/20 - 2015/01/01
997位(同エリア1976件中)
勉三さん
いよいよインドへ到着さぁどうなることやら・・・
翌日、某大手旅行会社で手配した現地ツアーに参加しました。
とは言っても、僕一人でしたが・・・・
最初に行ったのは「クトゥブミナール」です。 -
なんか緑色の鳥さん、エキゾチックです。
インド人にしては普通の鳥なんでしょうけど、日本には絶対に居ない鳥です。
なんという鳥なんでしょうか? -
遺跡大好きな僕は柱1本でも、時間をかけて見るタイプで、予めガイドさんには少し時間を多めにして待機してもらいました、殆どプライベートツアーなんでガイドさんも「ノープロブレム」と快くOKしてくれました。
デリーの鉄柱
純度99%という1000年以上も錆びない鉄柱です。
七不思議のひとつとされているとか・・・ -
タージマハルのパクリ・・・ではありません。
タージマハルがパクったのです。
フマユーン廟です。 -
庭も含め四方同じです、ボケっと歩いていたら、あれ?出口どっちだっけ?と混乱してしまいました。
霧が出てきました、まさにインドらしい雰囲気を醸し出してます。
カメラ目線のリスさん、地元の山にいるタイワンリスには手を焼いていますが、こういうリスは可愛いものです。
有名店モッティ・マハールで昼食です。
実は同じ某旅行会社の現地ツアーの方々も集結しました。
もしかしてグループや個人別々にやっているのかもしれませんね。
まぁ値段的にみても、納得ですけど。
しかしタンドリーチキンの美味しいこと、日本より断然に美味しい!
ガイドさん曰く「決め手はマサラ!」とのこと。 -
昼食後、オールドデリーでサイクルリキシャに乗り換えて、レッドフォート付近までドライブです。
ガイドさんとは一時お別れ、ガイドさん曰く
「今日は泥棒市がやっています、絶対に降りないでください、降りなければ安全です」とかなり物騒なアドバイスをくれました。 -
人人人・・・
車車車・・・
日本の道路で火のついた大八車みたいな物を引いてた日には、絶対に捕まります。 -
泥棒市
ガイドさん曰く、本当に「かっぱらった」物が並べられてるとか・・・
つまり興味本位で降りて行ったら、カメラとか確実に無くなり、1時間もしないうちに並べられるという嘘みたいなホントの話しだそうで・・
どこまで本当なんでしょうね。 -
いや〜本当に人間だらけ、嫌いじゃありませんこういう雰囲気。
レッドフォート
ラールキラーでしたっけ?しかし威圧的な城門だ、ドラゴンクエストに出てきそうな門です。 -
現地ツアー終了し夕方ホテルに戻りましたが、どうしても翌日に乗る列車の為に、ニューデリー駅に向かいました。
もちろん悪徳旅行業者の強引な客引きやら、あやしげな客引きをシカトしてやりましたけど・・
ガイドさんのアドバイスに従い、駅のホームに出るためにプラットフォームチケットを窓口で購入しました。
初めてインド人に混ざって並び、途中の横入りにも負けず購入しました。
駅の下見を終えた後、念願のパハールガンジに向かいました。
僕がもう少し若ければ、ここで安いホテルに泊り、安い飯を喰らい、写真にあるBARで飲んだくれていたことでしょう・・・
デリー(インド) の旅行記