デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行に憧れ20余年、ついに念願叶い行ってきました。<br />色々と悩んだ末デリー、ジャイプール、ヴァラナシ、コルカタに絞りました。<br /><br />普通の人、否大半のインド旅行者は素直に直行便で向かうところですが、根が天邪鬼な僕はシンガポール経由で向かいました。<br /><br />

北インド中年独り旅 なんばる1

2014/12/20 - 2015/01/01

854位(同エリア1969件中)

勉三さん

インド旅行に憧れ20余年、ついに念願叶い行ってきました。

1.0
1.0
自転車
シンガポール航空

今回は初めて羽田空港国際線ターミナルを利用しました。
    最後の日本食はターミナル内の「おでん」屋で日本酒とおでんで一杯やりました、しかし・・・高い。

朝早いので隣接するホテルに泊まりました。
    1泊14000円・・マジ高いっす!
    それに狭いし・・・

隣接しているからと言って、のんびりと出たら、搭乗手続きの最終案内が・・・おおおおおおお!なんてこったぁ!
    こういう事があるので、隣接しているからといって油断してはいけません。
    バックパックを担いで走りました、カウンターではチーフらしき男性と受付のお姉さんが、僕を指して「あっ間に合ったようです」というような感じで待っていました。
    「ビジネスクラスではお客さまが最後でして少し心配致しました・・・」と、今回はいきなりこんな下手やらかしてしまい、前途不安な旅立ちでした。

今回はシンガポール航空でシンガポール経由でデリーへ向かいました。
    理由はビジネスクラスが比較的安かったのと、以前からシンガポール航空を利用してみたかったのと、チャンギ国際空港の待ち時間を使い、シンガポールの屋台飯を食べたかったからです。

成田発はA380でもA777−300ERでも1列配置の新ビジネスクラスですが、羽田発は少し前のライフラットタイプです。
    隣に人が居なかったのもありましたが、全然問題ないです。
    僕は年に1回ビジネスクラス利用の海外旅行を励みに仕事しています。

ウェルカムドリンクで朝っぱらからシンガポールスリングです。

機内食は豪華な朝食という感じの内容ですが、そもそも時間ぎりぎりでラウンジにも寄らなかった(っていうか寄れなかった)ので、起きてから全然食べていないので食べまくりました。

寒い冬の羽田から約7時間、南国のシンガポールです。
    気温30度越え、暑い・・・

甘かった・・接続時間約1時間、デリー行きは同じターミナルでもずっと端、30分歩きました。
    そのためシンガポール屋台料理は帰国までお預けです。
    デリー行きはA380でした、ゲートで待っていた客の9割9分がインド人でした、日本人を含め極東アジア系は・・・居ません。
    ターバン巻いた人、サリー着た女性で一ぱいでした、もうインドって感じです。

この便のビジネスクラスは新ビジネスクラスの一つ前の1列フルフラットシートです、確かに広いです。
    6時間弱のデイ・フライトなのでベッドにはせず、そのまま座席で過ごし、暇なので「STAND BY ME ドラえもん」でも見てました。(ってか何歳だよお前)

サティです、この甘いピーナッツソースが美味しいんだ。
    仕事でシンガポールに行った時、サティを数十本つまみにタイガービールで飲んだくれてた事を思い出します。

前菜です、パンはインド仕様でマサラやクミンが練りこまれ、これまた美味しいパンでした。

シンガポール発の便のみ、特別オーダーで機内食が選べ、往路はロブスターを帰りのシンガポール発成田行きはフィレステーキをオーダーしました。
    美味しかったのですが、ワインの選択は下手打ちました。(やっぱり普通は白だろう・・・)

「STAND BY ME ドラえもん」を見終えた時、いよいよインド亜大陸に、実は相当びびっていました。
    俺マジで独りでインドに来たよ・・・と

搭乗機はちょうどオリッサ州のプリーのやや北から進入しそのまま北西方向へ進路を取りデリーへ向かいます。

ベンガル湾に沈む夕陽、インド亜大陸上空では眼下に広がる大陸が見え・・ませんでした。

霧で覆われ、夕陽の光と街の光が霧の影響で不気味なピンク色の世界が広がり、益々インドへの不安が募っていきました。

こうして定時20時すぎにデリーに到着しました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る