台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社等に依頼しないで、<br />友達が苦労して作ってくれた日程で、<br />13ヶ月振りの台北及び近隣への完全プライベート台湾記!<br /><br />

50オヤジの「LOVE台湾!」6泊7日 2日目

2015/04/19 - 2015/04/25

しーてん よんさん

旅行会社等に依頼しないで、
友達が苦労して作ってくれた日程で、
13ヶ月振りの台北及び近隣への完全プライベート台湾記!

2.0
タクシー 徒歩
エバー航空

朝、ゆっくり目覚めて、ホテルの外へ

台北駅

駅前の道路

懐かしい、トラッククレーンだ〜!

反対方向。

朝から、すごい車とバイク!

台湾に来た〜と実感!

路地に入り、公園に向かって歩き出す。

ん〜台湾だ〜

二.二八公園に来ました。

ゆっくり歩いて散策。

この遊具は、確か日本のメーカーの遊具・・・かな?

間違ってたら、ごめんなさい・・・だけど、
    以前、取引させて頂いた日本は基より、
    世界中あちこちに設置してあるオーダーメイド遊具。

二・二八記念館

人が居ない・・・

なんだ・・・休館。

公園内を、隈なく散歩。

途中、地震があったらしいけど、
    気付かないで、歩いていました。

長閑な、まったりとした感じで癒されました。

帰り道、見掛けた郵便配達車。

台湾は、この色だったんだ〜

初めての月台!MRT!

この写真は、後から撮りました。

実は、どうしたらいいのか全くわからなくて、
    最初はコインで乗りました・・・

悠遊カードを持っているのに、見たらわかるのに馬鹿でしょう〜

ここに、普通カードをに当てるだけ!

なのに・・・

行き先、乗り換えを、先ず確認。

松山空港までチャレンジ!

台北駅構内。

板橋線・南港展覧館行きMRTの中。

なんか、わからない緊張でドキドキ!

忠孝復興駅到着。

乗り換えだ!
    長いエスカレーター。

この文湖線に乗る。
    ここに来る電車に乗って、松山機場駅に。

無事到着!

すごく簡単!
    なんて思いましたが、本当は
    何時もはタクシーで移動だったので、
    初めてのMRTドキドキでした。

展望デッキに上がり、一休み〜

軍の飛行機、発見!

もう1機、爆音と共に着陸。

3階展望デッキから見た、市内と101。

あちこち歩き回って、一息〜

自販機で、アイスコーヒー!

ちょっとお高めだけど、美味しかった〜!

後から考えると、
    すぐ近くに「春水堂」があるのに・・・

浮かれ過ぎ〜

小腹が空いて、
    大好きな「モス」

「なんで台湾まで来て、モス?」
    「もったいない〜」
    って言われるけど、
    微妙違う、台湾モスも楽しみの一つです!

いよいよ食べ歩きスタート!

台北駅近くの、
    阿泉麺線(YMCAのななめ向かい)台北市許昌街26之3號

メニュー

臭豆腐(小45元)

30年振りくらいに、臭豆腐。

家で、出発前に油揚げで訓練して来ました。

やっぱり美味しい!

癖になる〜。

大腸麺線(小45元)

これも、かなり久しぶり!

パクチーを入れて欲しくないと言えば良かった〜

でも、美味しい!

次は、少し歩いて「城中市場」

老牌牛肉拉麺大王(10:00〜20:00)で、
    炸醤麺(小60元)を食べに〜

↑うまく表示されない・・・

でもその前に、
    真向かいにある、生ジュース屋さんで、
    お口直し!

マンゴーミルク!

無茶苦茶、美味しい!

お店の御姉様が、作り過ぎたらしく、
    1.5杯頂きました。

50元!

お店の中の写真。

取っつきにくそうな親父さんが作ってる。

炸醤麺(小60元)です。
    美味しそう〜

何も入れなくても、美味しかった〜!

滷味(50元?だったかな?)

これも美味しい〜

薬味、各種。

流石、生ニンニクは・・・

城中市場

すごい店と人。

忠孝復興駅出口にある、SOGOデパート

Mango Cha Cha (11:00〜23:00)
    (忠孝店)台北市忠孝東路四段17巷4

実物サンプル

大きい〜

• 店内

店内

悩んだ末、オーダーしたのは〜

舊情人(元カレ) 250元

やっぱり大きい!

でも美味しそう〜

わぁ〜
    この美味しそうな感じ〜

スイーツオヤジの至福のヒトトキ〜!

わかりますか〜

この、ふわふわ〜

次は、
    芒果湯圓(マンゴー湯圓) 150元
    です。

台北101に〜

夜は、久しぶり。

やはり夜景がイイ〜

スイーツオヤジは、夜景も好きなナルシストです。

しばらく、ぼぉ〜っと・・・

帰りに、絶対通らなきゃならない通路にある、

サンゴ!

沢山、並んでた〜

帰りのエレベーターの天井。

フラッシュで、普通に写ってしまった・・・

本当は、暗くて幻想的なのに・・・

次は、101からタクシーで、
    臨江街観光夜市へ〜

久しぶりに来たけど、
    にぎやか〜

お腹、だいぶんいっぱいだけど・・・

美味しそうなので・・・
    この店で!

やっぱり、我慢できない〜

大腸包小腸40元

無茶苦茶、美味しかった〜

次は、
    中央市場生猛活海鮮 16:00〜深夜2:00  台北市中山區長安東路1段52號
    へ来ました。

新鮮な、お魚が並んでいました。

飲み物は、自分で取りに行きます。

台湾ビールの、パイナップル。

初めて飲んだけど、
    炭酸ジュースみたいな感じ。

右側が、間違えて取って来て、飲んで初めてわかった、
    甘い加糖ウーロン茶。

左が、無糖の緑茶。

メニュー表

空心菜

エビマヨ

レバー

かに玉

スペアリブの酢豚

目的の、タケノコマヨネーズはなかった・・・残念。

一旦、ホテルに戻ったけど、
    脚とか、あちこち痛くてマッサージに。

芸能人の方もいらしてる有名店です。

全身マッサージ・足ツボ・顔と、3か所!
    顔は、初体験。
    気持ち良かった〜!

この日の歩数、24,779歩。
    あくまでもスマホのアプリなので、参考です。

部屋の中では持ち歩いていないので・・・プラスα。

疲れました〜2日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る