宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都唯一の抹茶を使った美味しい『そば』が食べたくなり、京都駅からローカルな単線(JR奈良線)を利用して宇治へ・・・<br /><br />宇治と言えば、国内唯一の「宇治源氏物語」<br />に関する宇治源氏物語ミュージアムの博物館<br />があります。<br /><br />さらに、毎年10月、宇治橋周辺で「源氏ロマン十帖スタンプラリー」が開催されています。<br /><br />今回は宇治駅周辺をぶらりしながら、宇治橋商店街にある風情なお店へ・・・<br /><br /><br />★★☆☆☆★★<br /><br />写真は宇治商店街にある「中村藤吉郎本店」<br /><br />             ★★☆☆☆★★

~ローカルなJR単線(奈良線)で行く宇治源氏物語の里『宇治』へ~★☆抹茶そばが美味しいかった☆★

2015/01/09 - 2015/01/09

ジェイプレス

ジェイプレスさん

宇治と言えば、国内唯一の「宇治源氏物語」
に関する宇治源氏物語ミュージアムの博物館
があります。

★★☆☆☆★★

写真は宇治商店街にある「中村藤吉郎本店」

★★☆☆☆★★

JRローカル

京都駅に着きました。

京都駅ポルタ地下街からJR奈良線に向かいます。

ポルタ地下街にあるJR線キップ販売機へ・・・

ポルタ地下街JR線改札口へ・・・

JR改札口を入り左方向に行くと、沖縄特産品などを販売している間借り店舗がありました。

おー、沖縄ドーナツが・・・

1個、100円のようです。

JR奈良線は8番、9番、10番ホームです。

とりあえず8番、9番ホームに向かいます。

奈良線ホームに上がると、8番線に快速列車が停車していました。

この列車に乗車します。

快速列車は京都駅から宇治駅まで約25分位です。

快速列車最後尾から車窓をパチリです。

JR宇治駅に到着です。

昔の宇治駅より綺麗になっています。

宇治駅前には大きな茶壺の郵便ポストがあります。

さすがにお茶どころの宇治です。

宇治駅前から宇治橋商店街へ・・・

宇治には抹茶ポップコーンなるものが販売されています。

• 宇治橋商店街の京都銀行は「宇治代官所跡」に建っているんですね&#8252;<br /><br />歴史を感じます。

宇治橋商店街の京都銀行は「宇治代官所跡」に建っているんですね‼

歴史を感じます。

相当昔からある宇治橋商店街の川魚専店「ふな栄」さんです。

ここのお店の蒲焼きは絶品です。

ここのお店も宇治橋商店街では歴史あるお茶の上林店です。

風情あるお店の門構えです。

宇治橋商店街を北方向に向かうと、宇治平等院へ通じる表参道入口や宇治橋があります。

宇治橋南東側に設置されている「紫式部」の石像です。

宇治橋南東詰にて・・・

柳があり、昔は「幽霊」が出る噂があったようです。

宇治橋北東側にて・・・

京阪宇治駅周辺です。

ここのお店も相当昔からお店があります。

たぶん100年以上経つお店だと思います。

宇治橋北東側のお店です。

ここのお店も相当昔からあるお店です。

風情を感じます。

宇治橋北東詰にて・・・

ピンク色の欄干は、昔の橋です。

宇治橋「三の間」から宇治川東方向です。

この「三の間」は、豊臣秀吉がお茶席の水を汲み上げる場所として戦国時代に宇治橋に作ら、現在も歴史ロマンとして設置されています。

宇治橋北東側から宇治橋商店街に戻って来ました。

宇治橋商店街にある昔ながらの風情あるお店です。

今日のお目当てのお店です。

暖簾と建物に風情を感じます。

お店の中に入った直ぐ左手の間です。

お店入った正面の突き当たりが店舗です。

お店の中の通路を通り抜けると右手は庭園になっていました。

今日のお目当ての抹茶そば定食(きつね抹茶麦セット)です。

とても美味しい抹茶そばでした。

値段は1150円でした。

庭園から通路に戻った左手の間です。

何やら商品が販売されていました。

庭園から通路に入った左手の間です。

宇治駅からローカル列車で京都駅に戻り、ボルタ地下街にて・・・

ボルタ地下街にて・・・

お正月用飾りがありました。

お〜〜〜

お正月用飾りです。

ボルタ地下街から京都タワーを望む・・・

良い感じです。

ボルタ地下街から地上に上がりました。

京都駅から京都タワーをパチリです。

京都タワーは、お寺さんが多いことからローソクの形イメージしているとのことです。

宇治の人気ホテルランキング