秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の桜が満開になったということで、千秋公園と高清水公園の桜見物にはるばる秋田へ繰り出しました。千秋公園は久保田城址、高清水公園は秋田城址と護国神社のある一帯です。<br /><br />そして今回も駅前のお気に入り喫茶「kissaten」は外しません!毎度一緒に行ってくれる友に大感謝です(^^)<br /><br />肝心の桜は、千秋公園、高清水公園ともに花の少ない老木が多く、伐採されていたりでスカスカ・・・もう来年以降は期待できないかなぁという感じでした。

「kissaten」と桜の千秋公園(久保田城址)&高清水公園(秋田城址)を歩く

2015/04/19 - 2015/04/19

koma04

koma04さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

秋田駅到着。前回来た時やってた構内の工事は終わっていました。

ほんとは夕方から行ったんですが、先に大好き謎喫茶「kissaten」のレポから(笑) この黄緑の階段を上る時はいつも少なからずワクワクします!(^^)!

kissaten グルメ・レストラン

いつもガラガラなのに珍しく3組くらいお客さんがいたので(笑)、一番奥まったテーブル席に着きます。通りがよく見えます。

パスタセット(たしか千円くらい)
    バジルとアンチョビのパスタ。

セットで頼んだウィンナーコーヒー。
    ここに来るといつも頼んでるような。

夕方から長居してたら日が暮れて間接照明が点き、いつものムーディーな雰囲気に。ここは間接照明のセンスがいいです。

テーブル席もこんな照明に照らされます。なんかクリスマスっぽいですが4月です(笑) 明るい時間に入店してから日が暮れて・・・こういう変化も趣があってしみじみ楽しいです。

パスタセットでは物足りず(笑)、今回もさらにケーキセットを追加!
    単品で飲み物頼むよりケーキセットにした方がお得・・・という理由でもあります(^_^) 写真は友が注文したワッフル。

私は注文した「ホロニガショコラ」と初めて注文したマシュマロティー。熱い紅茶にマシュマロが浮かんでいます。マシュマロはしばらくすると溶けてなくなりました。

「ホロニガショコラ」ですが、そんなに苦味はありません。ミッシリしており、見た目より食べ応えがあります。

マシュマロティー。マシュマロが溶けると紅茶に甘みが増して美味しい(^^)

コーヒー豆やスコーンなど、お土産になりそうないろいろも売ってます。今回は旅の途中だったので何も買わず。

千秋公園(久保田城址)にも行きました。秋田藩主・佐竹氏の居城跡です。

花見の時期に来るのは久しぶり。

二の丸から本丸に続く坂道の桜。

桜はちょうど満開でしたが、以前と比べると桜の量がだいぶ減ったような。

本丸跡を歩く。

高台の本丸から二の丸跡の広場を見下ろす。
    普段は閑散としてるのに、さすがこの時期はものすごい混雑です。

池のほとり。

桜アップ☆
    東京の桜はとっくに散ってしまったので、こうしてもう一度満開の桜を見られるのは嬉しいですね。

青空に桜が映えます。

明徳館(市立図書館)の桜。

市営バスで高清水公園にも行ってみました。
    秋田駅から15分位、そこから徒歩で10分かからない程度です。ちょうど選挙の時期で、選挙カーが走りまくってました。

母校の高清水小学校跡地。
    あの坂を進むと・・・。

このような広大な空き地がありますが、ここは20年以上前、創立100年を超える小学校がありました(秋田城址の発掘調査のため取り壊され移転)

中央に見える松の大木たちはその当時からあります。松の向こうには職員玄関がありました。20年以上経ってこうして見に来るとは・・・。今も木造校舎と当時の自分がそこに見えるようで感慨深いものがあります。

秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡

小学校のグラウンド跡地。今は秋田城址の史跡の一部になっています。この桜たちも当時からあるものです。あの頃と同じ桜を今見ていると思うと、なかなか不思議な感慨がありますね。

秋田城址はしっかり整備されています。桜の時期なので意外と家族連れなどがいましたが、観光地でもないので普段は人は来ないと思います。

桜は満開。

史跡の説明など。

城壁?城門?など。

向かい側にある護国神社の敷地も史跡となっており、こういうのがあります。

大昔ここは政庁だったそうです。

ここを見に来る人って相当の歴史マニアでしょうね。

塀も復元されてましたが、土壁なので下の方とかボロボロ。手で触れただけでボロボロ・・・と崩れるんですよ。要修復では?

護国神社です。

大きな神社です。

さざれ石。

敷地はかなり広大です。

ではそろそろ行きましょうか。

鳥居はかなり古いです。

護国神社を出て、帰りは新国道からバスに乗ることにします。

途中にある空素沼(からすぬま)
    昔は底なし沼なんて言われてました。

桜は予想よりスカスカ。伐採したんでしょうか。

聖霊短大です。

左側の道は桜のトンネルとして地元では有名な桜の名所だったんですが・・・。

以前は頭上を覆い尽くす桜の花で空が見えないほどだったんですが、老木が多かったせいか?ものすごく伐採したんですね(残念) もう名所とはいえないただの通りになってしまいました。とはいえ、懐かしの地を訪れて感慨に浸る一日でした。