2014/10/16 - 2014/10/16
y_makotoさん
- y_makotoさんTOP
普通の会社員が2週間の休暇を取って、貴州省への一人旅。
本来なら、少数民族のお祭りで煌びやかな衣装を撮影し、きれいな写真がいっぱい。
というところでしょうが、実際は10月はどこの村も祭りはゼロ。何もありません。
それでもいい、いつか行きたい、と想いを馳せて数十年、貴州に行くことそのものが夢だったのですから。
行程:鎮遠→凱里→郎徳→西江→肇興→黎平→従江→榕江→茘波→貴陽→黄果樹→安順
- 高速・路線バス
「黎平会議記念館」
こういったものがあるとは全く知りませんでした。 -
長征の途中でこの黎平に立ち寄ったのでしょうか。
入場無料だったので、入ってみました。
結構あちこちで見たような気がするなあ、この光景。 -
でもなかなか当時を偲ばせるリアリティーがありますよ、ここは。
さすがにここでは少しはリラックスできたのでしょうか?
戦時下の寝室です。
さあ、当時の人たちが今の彼の地を見たら、何と言うのでしょうかね。そんな声が聞こえてきそうです。
これが観光地では、ちょっと物足りない。かと言って、他には何もないようだし。
そんな中、一軒の薬屋がありました。いかにも年季の入った昔の薬問屋といった感じ。店の中にはご主人とおぼしきおじさんが一人。
レシピを見ながら、箱から薬を取り出し少しずつ調合していきます。もちろん古〜い秤を駆使しながら。
黙々と調合していきます。これがすごくカッコよくて、絵になるんです。写真の腕前がもっと良ければ。。。。でも、本当はカメラを向けてる私に対し、ちょっとイヤそうな目でみてました。
丘の上が広場になってます。
郵便局に寄って、はがきを出しました。列車や飛行機のチケットの予約も出来るようです。
だったら、汽車で移動すりゃ良かった! ってここは列車は通じてないんですが。。。
ここが面白いとこでもあるんですよね。中国の汽車の切符は取りにくい(30年前のトラウマ。)ので、大変なんですけど、意外にこんなとこで買えるんだ、と拍子抜けすることが最近あります。数年前の鳳凰などもそうでした。やはり自由旅行には情報が一番大切なんです。 -
旧市街以外は、これといってめざとい物もなく。
ここが貴州かどうかの区別もつかない。。。
急に大きな建造物が目に飛び込んできました。おそらく市街地で最大です。
で、またしても丘の上まで登ってみましたが。結局ただの広場で何もありません。
丘を降りる途中で見つけた小売店。八百屋と菓子屋??
丘を降りて来たところ、つまり丘の入り口です。
あ〜あ、やってますね。もちろん人だかり。
大したことないレベルです。
こんな喧噪とした町中にも常に子供がいます。子供があたりまえ。今の日本は?
バスの出発の時間まで、市中散策。
中国のどこに行っても同じような活気溢れる市場です。
単にフツーに写真を撮ったら全然つまらない、という見本。もっと上手く撮る手があるはず。
10:35 バスターミナルへ戻ってきました。
バスの行き先別乗り場の案内。できることなら、順番に一つずつ乗ってみたい。いや、真剣に。
結局、黎平の街をサクッと回ってみましたが、特に印象深い物はなく、普通の街でした。観光地化が進めば、本来の良さがなくなると言いますが、ある程度は整備されないと、普通の街は厳しいのかも。やはり周辺の少数民族の村まで足を伸ばすべきでした。
11:00 ともあれ、高速バスで肇興の村に戻ります。 -
12:00 あっと言う間に肇興へ戻ってきました。
ただ、到着直前にトラブルが。バスが肇興の村に入る時に、検問所で一旦停止。検問官が入って来て、運転手と二言三言話をすると、まっすぐに私のところにやって来てまくしたて始めます。どうやら「門票」、つまり入場料を払え、と言っているよう。確かに昨晩この村に着いたのは、陽が落ちた後、しかもバイクの後ろだったので、完全スルーしてました。たかだか100〜200元ぐらいなので払ってもいいのだが、あの高圧的な態度が気に食わない。なので、抵抗してみた。「昨日来た」「払った」「チケットはホテルに置いてある」の1点張り。向こうは「持っていないのなら又払え」とかなんとか言っていたが、ここはわからない振りして、ホテルにある、の繰り返し。幸い、宿のデポジットの控えはもっていたので、「ここ、ここ」と見せるだけ。10分ぐらい同じ会話の繰り返しに、ようやく向こうが折れて諦めて降りて行きました。なんとも言えない達成感がうれしい。他の地元の皆様、どうももうしわけございませんでした。 -
明日の朝はこのバスに乗るのを確認して、村へ戻ります。
静かで清潔感のある村なので、気持ちいいです。
木桶、馬桶でしょうか。
中国 の旅行記