台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾!行って来ました〜!!<br />今回はほぼ観光無し、食べて、食べて、また食べて・・・の旅です。<br /><br />少し曇りの日もありましたが今回も傘の出番無し!<br /><br />あぁ、胃袋がもう1つあったら・・・と思わずにはいられない<br />美味しいものたくさんの旅行でした。<br />台湾は治安もいいし、ご飯も美味しい♪<br /><br />【旅のお金】<br />●航空券<br />羽田〜松山 JAL 40000円+燃油7600+諸税3720=51,320円/人<br />今回JALの20000マイルを30000 eJALポイントに換えて、<br />航空費代に充当。 -30000円分になりました。<br />(特典航空券が満席だったのです・・・)<br /><br />●ホテル<br />レ スイーツ 台北 チンチェン <br />Les Suites Taipei (Ching Cheng)朝食付き。<br />1泊6300+サービス料630+税315 ×2泊=14490台湾ドル。<br />だいたい6万円ちょっとくらい。<br /><br />●おこづかい<br />30000円を両替。→7476台湾ドル。<br />飲食費と交通費は2人分これで賄えました。<br />マッサージやお土産はカードで。<br /><br /><br />

★2015.4 観光無しの食べ歩き台湾★

2015/04/24 - 2015/04/26

fortravel

fortravelさん

2度目の台湾!行って来ました〜!!

少し曇りの日もありましたが今回も傘の出番無し!

あぁ、胃袋がもう1つあったら・・・と思わずにはいられない
美味しいものたくさんの旅行でした。
台湾は治安もいいし、ご飯も美味しい♪

【旅のお金】
●航空券
航空費代に充当。 -30000円分になりました。
(特典航空券が満席だったのです・・・)

●ホテル
レ スイーツ 台北 チンチェン
だいたい6万円ちょっとくらい。

●おこづかい
30000円を両替。→7476台湾ドル。
飲食費と交通費は2人分これで賄えました。
マッサージやお土産はカードで。

タクシー 徒歩

羽田発 8:50発の便で台北 松山空港へ。

JALで行ってきます〜

ジュース「スカイタイム」のキウイ味。
    どうやら復刻版らしいです。

機内食。味は・・・・・。
    残しました。

ハーゲンダッツバニラ味!こちらは安定の美味しさ!

着いた!
    定刻通り 11:30着。
    ちょっと曇ってるかな?

早速松山空港で両替。

30000円を両替。→7476台湾ドル。
    約4円・・・
    以前訪台の際は円高の時期でしたので
    その差にびっくり。恐るべし円安・・・。

台北松山空港 (TSA) 空港

宿泊ホテル
    レスイーツ台北 に荷物を預かってもらい、
    台湾1食目、ホテルすぐ近くの「慶城海南鶏飯」
    チキンライスのお店です。

ちょうど12時に並んだため、列ができていました。
    10分くらい待ったかな。

店員さんは日本語できるわけではないですが、
    メニューも2つだけですし、
    「one?two?」と数を聞いてくれるので
    注文は問題ないと思います。

おかず無 75元
    おかず付 95元
    の2つのメニューだけです。

いやぁ、、美味しい!!
    チキンは柔らかく、ネギの入ったソースが絶品です。
    これは並びますな。

食べ終わったらセルフサービスでかたづけてください。
    お店は月〜金営業。土日はお休みです。

今回宿泊するホテル。 レ スイーツ 台北 チンチェン

南京復興(旧:南京東路)駅からすぐです。

普通チェックインの時間は15時だと思うのですが、
    お掃除終わってるから、ということで14時くらいに入れてくれました。
    謝謝。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

大きなディスプレイのPCがロビーにあります。

こちらのホテルの珍しいのがルームキー。
    通常のカード式のものも選べるとは思いますが、
    今回スマートライフフォーン なるものを選択しました。
    これはスマホが
    ・スマホ機能 ・ルームキー ・悠遊カード
    の3役を果たすもの。
    もちろんネットが利用できるので、お目当ての店を探すとき、マップが使えて重宝しました!
    そしてスマホをかざせばルームキーとなります。
    また、悠遊カード用として最初から300元(確か)がチャージされているので
    MRTに乗車の際はこれまたかざすだけ!便利です。
    使った分はチェックアウトの際に清算します。

しかも日本までの国際電話も一定時間(3分までだったかな?)無料とのこと!

入口。
    狭いので見過ごさないようにご注意を。

朝食の種類はそんなに多くないかも。

でも、オムレツや目玉焼き等作りたてをオーダーできます。

室内の様子を。

今回はスーペリアツインルーム を予約です。

バスタブあります。

お部屋にサービスでチョコが。
    これも美味しかったです。

東門 へ移動。

まずはこれ、大好きタピオカミルクティー!!
    50嵐 のもので35元。一番小さいサイズですが十分です。

日本で飲むタピオカよりもちもちしていて美味しいです。
    毎日飲みたい〜太りそうですが・・。(気持ち砂糖を半分にしてもらったけど)

そして永康街をぶらり。

途中、阿原で小さめの石鹸3つセット520元
    薑心比心でバスソルト470元購入。
    バスソルトは使ってみましたが、ポカポカが持続してました。お湯に入れると香りはあんまりしなくなるかな。

台湾といえば?
    小龍包!そして有名なのがやっぱりここ、鼎泰豊。

16時くらいだったので、待ち時間ゼロでした。

前回も近くには来たのですが、並んでいたので入りませんでした。
    2度目の台湾で初!鼎泰豊です。

まずはきゅうりの小菜から。

鼎泰豊 (信義店) 中華

普通の小龍包

トリュフ入り小龍包!
    ブログや旅行記に美味しい、と書いてある記事があったので挑戦です!

見えますか・・・トリュフ。

口に入れた瞬間、ものすごく濃厚な味が口内を満たします。
    お肉の味よりもトリュフの味がすごい。

もちろん、美味しいですとも。

お会計。

きゅうりの漬物    70元
    普通の小龍包(5個) 100元
    トリュフ入り小龍包  450元(さすがの金額!)
    計 620元にサービス料10%が加算されます。

東門からMRTに乗って、松山駅まで移動します。

饒河街夜市へ。

有名な胡椒餅が入口すぐにあります。
    17時くらいでしたがすでに行列ができていました。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

慈祐宮。

饒河街夜市のすぐ隣です。

松山慈祐宮 寺院・教会

ちょっと中に入ってみます。

熱心にお祈りをしている方々がいました。

そしてこの後夜市の中で足つぼマッサージ。
    40分 500元。
    何店舗かマッサージ店ありましたが、だいたいみんなこれくらいの価格。

夕食は「冠京華」で。

台北小巨蛋駅から台北アリーナと反対方向へ向かって歩きます。5分くらいかな?

冠京華(クワンチンホア) 中華

空心菜 70元

塩味の牛肉そば。 150元

カニみそいり小龍包 260元

すごく濃厚なお味噌味でした。
    お腹空いていなかったから結構重く感じました。。。
    空腹のときだとちょうどいいかも。

2日目。ホテルの朝食をとり、今日は台湾シャンプーやってみます。

ホテルのすぐ隣に美容室があります。
    ちらっと見えるダイソーの2階。

DONA SALON

中はこんな感じで。

シャンプーは200元でした。

ガシガシ洗って、ちゃんとブローもしてくれます。
    綺麗に内巻きブローしてくれて感激・・。

でも日本みたいに全身覆うケープを着て、泡が落ちないように気を払って。。
    ということは無いので、
    たまに泡が飛んできます。(笑)

ただいま11時くらい。朝食食べたばかりですが、いきますよ!

大安駅にある「永和豆漿大王」
    駅から5分くらい歩いて到着です。

並ばずに入れました。

日本人だとわかると、日本語メニューを持ってきてくれます。

注文はこの紙に。

鹹豆漿 塩味の豆乳。 30元

日本で豆乳、っていうと独特の豆の味がしますが
    全くイメージが異なります。

どちらかというと湯豆腐にポン酢をつけたような・・・?
    いずれにしても美味しいです。とっても好きな味。

大根餅 15元と
    蛋餅  20元。

全部で65元って・・・安いなぁ〜。

ここからタクシーで台北101へ〜

台北101 ショッピングセンター

2階以上のショッピングフロアは高級店ばかり〜。

な、わけで結局B1フロアのお土産店でお買いもののみでした・・・。

その後は近くをふらりふらり。
    すぐお隣に ATT4fun というビルがあり、入ったのですが
    無印、GAP、ハンズ、GU・・・
    あ、あれ、ここ台北でしたっけ・・?なお店揃い。

またまたMRTに乗って
    今度は雙連駅へ。

来ましたよ、来ましたよ、マンゴー!!!

冰讃 へGO!!!

冰讃 スイーツ

お店は期間限定ということで、前回は12月だったため来られませんでした。

4月から10月まで。ざっくりです。

芒果雪花冰 100元

美味しそう〜。
    いや、美味しかった〜。
    甘いマンゴーと甘い氷が最高!!

最初見たとき「大きい!」って思いましたが
    美味しいのと氷なのでペロリと食べられました。

こちら2つの果物バージョン。

すいかとマンゴーです。

入れ替わり人が入ってきましたが、
    来る人来る人日本人・・!
    いつの間にやら店内全員日本人になっておりました・・・。

日本じゃこの価格じゃ食べられないものね。

雙連駅から中山駅までは時間もあったので徒歩で。
    途中、カフェや可愛いお店もあって楽しめました。
    このあたりは次にまたもう少し見てみたいかも。

そして「李製餅屋」でお土産用のパイナップルケーキ購入。

さて、次はマッサージ。

台北ナビから予約しました
    Bienn Beauty さんへ。

入口、、、わかりずらいです。そして何とも異様な雰囲気です。

ドキドキしながらインターホンを押して中へ。

オーナーさん(?)は日本語が通じます。

入口にドキドキしましたが、中はすごく綺麗です。

今回は オリエンタルマッサージ(120分)1,900元のコースを。
    担当の方はしっかり120分、私語もせずにずっと丁寧にマッサージし続けてくれました。
    結構120分っていってもちょっと短かったりするの普通かな、とか思っていましたがよい意味で裏切られ。
    マッサージしてくださった方指疲れたと思います。ありがとうございました。
    次はオイルマッサージコースとかお願いしてみたい。

マッサージしてもらったらお腹が空いて参ります。

本当はへちまと海老の小龍包が美味しい、と聞いていた
    「論郷鮮湯包」 へ行く予定でした。
    ホテルからテクテク10分くらい歩き、お店を見つけた!のですが。。

なんと閉まってた・・・土曜日営業のハズなのに・・・。
    のちのち調べてみると、お店のfacebookを発見。
    どうやら店主が体調不良のご様子(←無料翻訳サイトで翻訳したので違うかも)
    それで、当分お休みみたい。

残念ですが、早く治して復帰されてくださいませ!

と、いうわけで少し歩いて牛肉麺のお店「林東芳牛肉麺」へ。

19時くらいで20人くらい並んでいたかな?
    でも回転も速いし、席数もあったので10分待ったくらいでした。

林東芳牛肉麺 地元の料理

花干(油あげ)30元

しっかり出汁がしみております。

牛肉麺(小) 140元

お会計。

台北101で購入。

糖村 のヌガー。
    ストロベリー味と普通のアーモンド味。2つで582元。
    私はストロベリー味の方が好きで、美味しかったー。

これ、なぜかパッケージが不思議と
    青→ストロベリー
    ピンク→アーモンド
    です。たまたまなのか・・・なぜなのだ・・。

お気に入りのパック
    我的美麗日記

大人買いしてみました。
    スーツケースの半分が埋まる事態に。。。

2箱で419元。
    4箱買うと1箱プレゼントキャンペーンやってました。
    あとは小分けのをいくつかサービスしてくれました〜

もう3日目!帰国日!早いものです。
    ホテルの朝食をとり、最後の小龍包へ・・。

ホテルから歩いて約10分。

「京鼎小館」へ。

京鼎小館 中華

ザーサイとひき肉の麺。

烏龍茶小籠包 ウーロン茶小籠包 (5個)

お店の方に聞いたらハーフサイズOKでした。

ウーロン茶の味か、結構苦味ありました。

どうしても昨日食べたかった・・・。

蝦仁絲瓜小包 エビとヘチマの小籠包

さっぱり味でお箸進みます。

旅猿の番組で訪れたらしいですね。

京鼎小館からの帰り道、またもや 50嵐 発見です。

帰国前に飲んでおかなきゃ悔いが残るので、購入いたしました!
    安定のモチモチ感!

ホテルのフロントにあったグミ。
    家族が美味しいと言っておりました。
    封を開けるとマンゴーの匂いがとってもします。

ホテルから松山空港までタクシーで95元くらいです。

存分に食べてきました台湾の旅。
    この旅行記の写真を見ているだけでも、また食べたくなります。

でも美味しいものたくさんで、
    何度も行ったら太りますね〜
    嬉しい悲鳴?

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りの機内食。

行きよりは美味しかったかなー。
    デザートのティラミスはなかなか美味しかった。

• あざらしこんびさん 2015/05/04 19:36:40
    はじめまして!
    はじめてコメントさせていただきます、あざらしこんび と申します。
    台湾・台北大好きです(^_^;)

2泊3日で、すごく充実したご旅行ですね!とても参考になります!

私、冠京華が大好きで…。
    台湾の暑〜い気候の中、汗をたくさんかいた後だとあの濃〜い味がたまらなく美味しく感じるんですよねぇ。
    fortravelさんのおっしゃるとおり、時と場合によっては辛いことがあるかもww

実は先日、台湾・高雄にふらり一人旅をしてきまして、とっても楽しかったので、はじめて旅行記を書こうかな、と思うのですが、fortravelさんの旅行記を参考にさせてもらって大丈夫でしょうか…。
    一緒に旅行をしているかのようなコメント、写真の並べ方のメリハリなどなど、読んでいてすごく楽しかったので(>_<)

いきなりのコメントで変なことを書いてすみません、次の旅行記も楽しみに待っております!!

fortravel

fortravelさん からの返信 2015/05/05 15:17:05
    Re: はじめまして!
    あざらしこんびさん

はじめまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます。

冠京華、普通の小籠包は胃袋の都合にて
    結局食せなかったので、
    次は普通の小籠包もチャレンジしたいと思います!
    ホントに台湾は美味しいものたくさんで
    困っちゃいますよね〜

高雄に一人旅ですか!
    素敵ですね!!
    是非是非旅行記アップしてください!
    高雄は行ったことが無いので拝見したいです。
    私の拙い旅行記が参考になりますでしょうか、、、(^_^;)
    私も諸先輩方の旅行記を拝見しながら
    日々トライ&エラーです、、、

あざらしこんび

あざらしこんびさん からの返信 2015/05/10 02:34:39
    返信ありがとうございます☆
    fortravelさん

ありがとうございます!

フォートラベルの中でも、台湾の旅行記はとくに美味しそう&楽しそうな写真が満載で、行ったばかりなのにまたすぐ行きたくなってしまうので困りものです笑。

冠京華は、「小籠蒸餃」という、餃子の形をした小籠包も餡の味が濃くて美味しかったです。
    って、ただ味の濃いものが好きなだけの人みたいですね。。笑。

fortravelさんの次のご旅行にもご多幸がありますよう。
    ご返信いただき、ありがとうございました!

あざらしこんび

fortravelさんのトラベラーページ