ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたち海浜公園のネモフィラの丘の存在を知ったのはつい去年の事。<br />辺り一面に広がるネモフィラの景色がすごくキレイで、見に行きたい!と思ったものの時すでに遅し。すでにシーズンが終わった後でした。<br />今年こそは〜と思い、ちゃんとHPで見頃を確認し、4月の最後の日曜日にネモフィラを見に行ってきました。<br />去年の那須に引き続き、GW直前のプチドライブ旅行です。

2015_ひたち旅行記

2015/04/26 - 2015/04/26

akiaya

akiayaさん

去年の那須に引き続き、GW直前のプチドライブ旅行です。

自家用車

常磐道を通って1時間半程で到着。
    ひたち、思ってたよりも近かったな〜

開園時間の9時半頃に着いたのですが、最寄りのひたち海浜公園ICは大渋滞。
    HPの案内にあった通り、一つ先の常陸那珂港ICで降りて、臨時第2駐車場に停めました。
    この駐車場が1番翼のゲートに近くて便利です。

入園チケットを買うのにも大行列。
    さすが、見頃だからな〜。

やっとの事でチケットを買い入園。
    公園に入って歩く事数分、ネモフィラが見えてきました!

ネモフィラの前には菜の花畑。

ネモフィラと菜の花のコラボ。
    すごーい!
    きれーい!

天気も良くて良かった。

近くで見てもきれいです。

丘一面、ブルーに染まってます。

ネモフィラって初めて見たけど近くで見るとすごく可愛らしいお花なんですね。

みはらしの丘からの景色もブルー一色。

私が見に行った時は七分咲でした。

七分咲でもこんなにきれいなんだから、満開の時はもっとキレイに見えるんだろうな。

可愛らしいお花にすごく癒されます。

• 藁葺き屋根と鯉のぼりの景色も素朴で良い感じ。<br />なんかほっこりするなぁ、この景色。

藁葺き屋根と鯉のぼりの景色も素朴で良い感じ。
    なんかほっこりするなぁ、この景色。

この日は朝一で行ったのですが、既に沢山の人。

バスツアーの団体さんも沢山いました。

本当キレイだな〜

• 来れて良かったです。

来れて良かったです。

すごく混雑しているので何処を撮っても人、人、人…

ネモフィラの上にも人、人、人…

人の多さで道がわかるくらい。

お天気良いしちょうど見頃だからね。

私の両親もGWに見に行こうかなって言ってました。
    その頃満開になってるといいね。

写真を撮りながらのーんびり歩いて、やっとこさ頂上に到着。
    ここはひたちなか市で1番標高が高い場所だそうです。

頂上に行った後、また丘の麓まで戻ってきました。

暑いし疲れたしでちょっと休憩。

菜の花も本当キレイです。

休憩したばっかりだけど、お腹が空いてきたのでネモフィラを見ながらお昼ご飯。
    今日のご飯はオニギリと卵焼きとピーマンの炒め物や煮物などの手作りお弁当。
    いつも思うんだけど、外で食べるご飯てすごく美味しく感じるのは何でなんだろう。

ご飯を食べた後は公園の中をお散歩しに行きます。
    ネモフィラとはここで一旦お別れ。

歩いて数分のところにある砂丘エリア。
    なーんも無い場所だなぁ。

ネモフィラから離れると人があまりいなくなってしまいました。

海が見えるベンチで休憩したり、途中にあったガラス張りの建物に立ち寄ったり、ハーブが沢山生えてる場所に行ったり…
    園内はとーっても広くて結構見所があります。

人、いなさすぎだけど…

この入口の感じ、去年行った岐阜の養老天命反転地にあった入口に似てます。

ここを入ると…

サイレントギャラリーがあります。
    とても静かな空間で気分が落ち着きます。
    暑いのでここの日陰でちょっと休憩。

一休みしたらお散歩再開。

このベンチ、何か良い感じ。

遊園地っぽい場所を通り、大広場を通ってみはらしの丘まで戻ってきました。

行列に並んで買ったネモフィラソフトクリーム。
    ソーダとバニラのミックスです。
    美味しい♪

こともの日が近いので鯉のぼり。

ネモフィラ、充分堪能したのでそろそろ帰ります。

本当すごいキレイだったなー。

入口に向かう途中、チューリップコーナーがあったので寄ってみました。

ここ、ノーマークだったけど沢山のチューリップがあってすごくキレイ!

色んな色や色んな種類のチューリップが沢山。

きれーい!

これはチューリップじゃないけど可愛らしいお花♪

こんな沢山のチューリップ見たの初めてです。

これなんて2色使いで可愛らしい。

この色合いもステキだな〜

ここら辺一体は風車があるし、跳ね橋があるしでオランダをイメージして作られているようです。
    青いお花は川をイメージしているみたい。

こんな景色見てたらオランダ行きたくなってきちゃった。

やっぱり可愛い、このお花。

うん。近くで見ると可愛らしさが増します。

• これぞチューリップ!って感じのチューリップ。<br />シンプルな色合いのチューリップも可愛い。

これぞチューリップ!って感じのチューリップ。
    シンプルな色合いのチューリップも可愛い。

ちょっと見よっかな〜程度の気楽な気持ちで立ち寄ったのにすごいがっつり見入っちゃいました。

ネモフィラ目当てで来たけど、チューリップも見れて良かったです。

ネモフィラ見に来ておいて何ですが、お花ってそんなに興味が無かったんですよね。
    お花よりも緑いっぱいの景色の方が好きというか。
    でもお花も色鮮やかでキレイで良いかも。

居ても午前中位かな〜と思ってたのですが、何だかんだ長居してしまい、公園を出たのは3時頃でした。

帰りは事故渋滞があり、4時間もかかってしまいました…

でも思ってたよりも近いし、ネモフィラもチューリップもすごくキレイだったので、来年も都合が合えば見に行きたいなと思います。