東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田橋に開店した香港贊記茶餐廳。<br />日本在住香港人や香港迷で盛りに盛り上がってる香港贊記茶餐廳。<br />私も香港迷のはしくれ!行かねばならんでしょー!!(笑)<br /><br />ってことで1回目は香港から里帰り中だったMちゃんと、<br />2回目は港人Aと行って参りました〜<br /><br />食べログに投稿しろよ!と言われそうですがそちらにはタッチしてない為、<br />また、たまさんからの熱い要望もございましたので(え?笑)、<br />こちらでUPさせて頂きます!

日本で味わう香港♪ &東京大神宮

2015/04/28 - 2015/04/28

すー

すーさん

飯田橋に開店した香港贊記茶餐廳。
私も香港迷のはしくれ!行かねばならんでしょー!!(笑)

ってことで1回目は香港から里帰り中だったMちゃんと、
2回目は港人Aと行って参りました〜

また、たまさんからの熱い要望もございましたので(え?笑)、
こちらでUPさせて頂きます!

4月7日(火)

桜を散らす雨…。しかも寒い…。

でもうちらの心は、あったかいんだからぁ〜〜(笑)

だって夢にまで見た香港贊記茶餐廳でMちゃんとランチだもの〜!

飯田橋駅をA2出口を出て、飯田橋駅を背にそのまま大きい道路を直進。

東京区政会館を左手に見ながらまだ直進。

ゆで太郎の角を左折すると、もう店の看板が見えるよ〜

赤が効いたグレーのビル。

丸ごと買い取ったのか!!?

スタッフ募集してるけど、住み込み出来ますか?(爆)

入る前から既に興奮状態(爆)

早めに来たのにもう満席に近いあるよ〜。

混んできたので席移動したら、棚ボタ〜!

香港風景の席に座れたよ〜〜〜(涙)

本日のランチはこちら。

どう考えてもBでしょ!

正!! 好好食ア〜!!

葱油がたまらんとですぅーーー!!

ナイ茶はちょいと薄くて残念。。

ランチ時間は西多士の注文不可と聞いてたので、
    くっちゃべって14時まで待つ。

ランチ時はご近所のサラリーマンも来るけど、
    基本的に香港人や香港迷が多い模様。

14時ちょい前に西多士注文。
    小姐「待ってたぁ〜?^^」

待ってた、待ってたー!!

Mちゃんは熱檸茶、私は熱鴛鴦♪
    がやはり、薄い…。

驚きは菠蘿油!
    なんじゃこりゃ〜!!うますぎる〜〜〜!!!

バターもこんなに♪
    しかも+バター、20円。安っ!!

小姐情報によると、香港で4~50年パン職人してたお爺ちゃんが焼いてるんだそう。
    爺ちゃん、感動をありがとうっ!!

何様だよ!とツっ込まれるの覚悟で
    初訪問を終えた私からのより香港チックにする為のご提案↓

①テーブルに箱ティッシュは不要。置くなら薄くて痛いナプキンで(笑)
    ②箸箱でなく箸立てに
    ③食器はメラミン素材のを。おいしいシリーズなら尚良し
     カップは黒白淡ナイで♪
    ④小心地滑の立て看板を置く
     (→トイレ扉にはステッカー貼ってあった。たまさん情報ありがと!)
    ⑤トイレきれいすぎ。モップくらい立てといて~(爆)
     (→邪道と思ったポンプ式ハンドソープは2回目訪問時消えてた。笑)

日が変わり、4月28日(火)
    今回は日本在住のAとランチ〜♪

昼時は混むので(しかもランチメニュー売切れゴメンなので…)、
    今日も早め12時集合!

本日のランチはこんな。

やだー!どっちも食べたいー!!

で、1個づつ頼みシェアすることに♪

ちなみに凍ナイ茶にしても0吾使加銭よ〜
    (単品メニューの方は加銭です)

正直、肉は何でもイイの。
    狙いは葱油だから!(爆)

あ、もちろん豬パーもおいしいです♪
    ごはんには甘いタレがかかってます

滑蛋炒蝦仁♪
    こちらもうまいー!!

食後、意気揚々と頼んだ菠蘿油 (@220)

あれ?前回よりかなりちっさくね??
    しかもバターも前回の半分ぐらい。。(涙)

お暇でしたら、ちょいとスクロールして見比べてみて下さいませ。

ナイジョンドー(ピーナッツクリームとコンデンスミルク塗ったパン)
    パンは豬仔包でした。 (@240)

今日はナイジョンドーの勝ちだわ。

そんなこんなしてたら、隣席の注文にAの目が輝いた☆

「五香肉丁麺があるって!まだメニューに載せてないけど、材料あれば作れるって」と。
    はい、注文なり〜(笑)

実はワタクシ、お初五香肉丁。
    辛いが美味い〜、美味いが辛い〜!
    麺は出前一丁だよ〜ん♪ (@800)

よくよく考えたら、単品でインスタント麺で800円って高くないか?(苦笑)

A注文の凍檸蜜 (@350)

これは濃くて美味い〜〜〜!!
    次回から飲むならコレだな(笑)

カワイイ小姐♪(注:メイド喫茶ではありません!笑)
    この子がほんとフレンドリーで可愛いのよ〜!

そういや、香港の茶餐廳でこんな若くてカワイイ女子店員見たことないな!

もはや底なしのAのお腹。
    蛋達で〆〜 (@150)

私はさっきの麺でMAXです!

こんな一言でますます香港気分がアガル♪

2人でどんだけ喰ってんじゃ!(爆)

菠蘿油は略してPPW
    PCCWじゃなくってよ!(笑)

すっかりAと打ち解けてガンガン広東語で話す小姐。
    目を閉じれば、嗚呼ココは香港〜(爆)

で、こそっとくれた私物のTempo
    わ〜ストロベリーの香りだ〜〜〜!!

裏はこんなで好Q〜!

小姐、好多謝ア〜!!
    下次見ア〜!!

満腹だ!ちょいと腹ごなししよう!

で、すぐ近くの東京大神宮へ

東京のお伊勢様

縁結びの御利益で知られ女性に人気と。

この日も良縁祈願の女性が次から次にお参りに〜

まずはお清め〜

伊勢神宮には行ったことがない私。。
    Aは去年行ってきたらしい〜!
    すんごーい、広かったって!

女性だけでなく、たまーに男性の姿も

清めて階段登ると右手にコチラ

境内に入って左手にコチラ

絵馬がたくさん

七五三や御宮参りの絵馬も

みんな元気に育ってね〜

こじんまりながら圧倒!

パンパン!
    どうか、どうかワタクシにも御縁をっ!!

鯉のぼりが

恋みくじ

凶が出たら立ち直れないから引かない…(苦笑)

結び札

おみくじもいろいろ

花に囲まれた休憩スポット

境内は静寂そのもの〜

きれいだわ〜

コメントが貧相だけど、ほんとキレイだわ〜

すずらんも♪

センス無いからこんなんだけど、
    実際はもっとこー、ワビサビがありましたよ!

お守りを求める乙女の方々

ここはほんと皆さんマナーが良くて、
    お参りでも列になって順番待ってるし(待たれてると思って焦ったけど…苦笑)、
    お守り見るのも横入りとかしないの!

美しい心を持ってる皆さんに幸あれ!

奥でお掃除中のおじさん

行ってみたら、御神木。
    ココが一番落ち着いたー!

パワーを授け給え!

ちょろちょろ流れてる水音がこれまた良いんだわー!
    すんごい癒されたワタシ。
    すんごい浄化されたワタシ。

どんだけ心が荒んでるんだー!(苦笑)

以上、香港贊記茶餐廳ついでのお初東京大神宮でした。
    (ついでとか言ってるから縁も来ないんじゃー!!)

そうそう!
    境内にはミストもあって、夏場でも気持ちよくお参り出来そうです。

今年中に御礼参り出来ますように〜☆

• たまさん 2015/04/29 23:28:25
    好多謝ア〜
    すーさん 旅行記アップありがとっ、わたしのために(笑)

あ〜ん、でもショックはボーローヤウのサイズの変化だねえ・・・
    やっぱりあれかねえ、原料費かねえ・・・残念だな。
    たまたまその日だけ小さくなっちゃったよ〜、っておちゃめな答えだったらいいなぁ。

ちょっと前に、フォートラで他の方が賛記に行かれてて、
    「メニュー間違えた」と言われた、と書いてましたけど、これですね!
    さすがに書き変えたか(笑)

私が4人で行ったときも、もうBしかないとか、ごはんが足りないとか言われても笑ってゆるしちゃった。
    普通、メニュー間違えた、ってあり得ないよねー
    でも許される!(笑)
    すべてはあの店の雰囲気(だっているだけでうれしいんだもんね)!
    それを作っているあの小姐の人徳って感じしますね。
    日本在住でも旅行者でも、
    広東語しゃべれる客とはあの小姐、100パーセント仲良さそう(笑)

あれが続くといいなぁ・・
    あの小姐がこっちで結婚して、おばちゃんになってもいてくれたら、
    賛記は末永く続くよね^^

すー

すーさん からの返信 2015/05/01 15:43:39
    RE: 好多謝ア〜
    たまさん、ネイホウ!
    &勝手にお名前出して、對0吾住アー。

フォートラで他の方が賛記に?
    私が一番のりUPじゃなかったかー!ぐやじー!

あの小姐ファンになった人も多いと思われますが、
    こそっとマル秘情報。
    6月でビザ切れるから、香港帰るかもと。。(泣)

友人Aが「ここに就職しちゃえばいいのに」と言うと
    ここのバイトで基本的生活は出来るけど、うーん、、と悩み中らしい。

もう1個マル秘情報!
    もう一店舗増やす計画もあるとか!(驚)
    でもスタッフ足りないから、未決定らしい。
    たまさんの出番っ!!!(爆)

ってか菠蘿油…(泣)
    4〜50年の職人経験あっても小麦粉とか気候とか違うと一定にならんのかね?
    バターは、多分採算合わないから減ったんだと思われます…。
    カロリー高いし、ぶっちゃけ半分でも充分だけどね〜〜〜(笑)

では!すーでした〜!

すーさんのトラベラーページ