弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前公園(弘前城)の桜を見に出掛けました。<br />東京の桜も終わったある日、桜の開花情報を見ると、東北の桜も平年より1週間ほど早くなり、青森県弘前の桜も、例年はGWが見頃となるのですが、今年は4月25日前後が満開となる予想。<br />これまでGWは混雑するので出掛けるのは無理だろうと諦めていた弘前の桜、「ひょっとして、行けるのでは?」とホテルの空き状況を調べると、満開となりそうな24日の宿泊は大丈夫そう。<br /><br />早速、先輩二人に連絡をしたところ、「是非、行きたいね」との返事があり、4月9日に新幹線&ホテルの予約を完了、かくして4月24日、25日の1泊2日で弘前お花見旅行が決まりました。<br />出発まで2週間ほど、桜の開花情報と天気予報を気にしながら待っていましたが、直前の情報もバッチリ♪<br />いざ、弘前へ!

バッチリ♪ これぞ満開! 弘前公園の桜 1日目

2015/04/24 - 2015/04/24

morino296さん

弘前公園(弘前城)の桜を見に出掛けました。

いざ、弘前へ!

新幹線 JRローカル
その他

東京駅に並ぶ東北新幹線と北陸新幹線

はやぶさの方が鼻が長いですね。
    新幹線の開通で混雑が予想される北陸、東北はその分、空いているかも?と期待して新幹線に乗り込みました。

東京8:40発のはやぶさ7号に乗車、新青森11:51着。
    新青森で11:59発の奥羽本線に乗り換え、弘前12:33着。

弘前駅に到着すると天気予報と桜の開花状況がありました。

弘前公園の桜の開花状況(4月23日現在)
    園内、満開となりました。
    ソメイヨシノ
    ・園内(全体):満開
    ・外濠(全体):満開
    ・西濠(全体):満開
    ・桜のトンネル:7分咲き(満開:24日)
    ベニシダレ
    ・本丸:1分咲き(満開:26日)

弘前駅前

弘前市は青森県西部にあり、弘前藩の城下町として発達し、現在も津軽地方の中心都市です。
    弘前公園で開催される弘前さくらまつりや弘前城も全国的に知られており、「お城とさくらとりんごのまち」として知られます。
    市の木は「りんご」、市の花は「さくら」です。

この日の宿は、目の前のホテルではなく、駅から徒歩10分弱の弘前プラザホテル。
    ホテルに荷物を預け、早速、弘前公園(弘前城)へ向かいます。
    この時点では青空が見えるのですが、徐々に雲が広がってしまいました。

弘前公園(弘前城)の東門口の前に立つ藩祖津軽為信像

弘前城は、津軽統一を成し遂げた津軽為信によって慶長8年(1603)に計画され、二代藩主信牧が慶長15年(1610)に着手、翌年に完成。
    廃藩になるまでの260年間、津軽氏の居城として藩政の中心でした。

弘前公園(弘前城) 東門口の外濠と桜

バッチリ、満開!
    これで青空があれば申し分ないのですが・・・。

弘前公園(弘前城) 東門口の外濠と桜

お濠の水面を桜の花びらが覆います。

弘前公園(弘前城)の案内図

右側が北になり、ちょっと分かり難い図ですが、東門は下の真ん中になります。

弘前公園(弘前城) 東門と桜

東門の他にも、北門、南内門、東内門、追手門があり、いずれも江戸初期のものとされ、重要文化財に指定されています。

弘前公園(弘前城) 東門を入り右側の道

桜が覆いかぶさります。

弘前公園(弘前城) 東門から入った左手

枝垂れ桜も満開です。

弘前公園(弘前城) 東門から入った左手

満開の桜にまみれて。

弘前公園(弘前城) 東門から入った左手の桜

枝垂れ桜は蕾もあるので、暫く楽しめそうです。

弘前公園(弘前城) 東内門の手前の桜

満開のソメイヨシノ

弘前公園(弘前城) 日本最古のソメイヨシノ

幹回り4.1m、樹高約9m。
    明治15年(1882)に旧藩士から寄贈されたもので、現存するソメイヨシノでは、日本最古。
    ソメイヨシノの寿命は60〜80年といわれますが、弘前公園には100年を超えるソメイヨシノが300本以上あって、立派に花を付けています。
    「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」といわれますが、弘前公園の桜は剪定をして手入れしているそうです。

弘前公園(弘前城) 改修工事中の内濠と桜

弘前公園(弘前城) 外濠の一般開放の入り口

弘前公園(弘前城) 内濠一般開放の案内

一般開放は4月23日〜5月6日。
    昨年から工事に備えて内堀が埋立てられ、通常は水が張られて立ちれない内濠に入れるのはこの期間だけ。

弘前城では、本丸石垣改修工事が本格化しており、今年8月から10月にかけて、天守が本丸内側へ約70m移動され、平成28年度から石垣の解体工事が始まります。
    修理完了までには10年を要し、天守が元の位置に戻るのに5年ほど掛かるそうです。

弘前公園(弘前城) 内濠の右側

こちらは埋め立てられておらず水が張られたままです。

弘前公園(弘前城) 内濠から見上げる天守と桜

弘前公園(弘前城) 内濠から見上げる下乗橋と桜

下乗橋は天守と桜を一緒に撮る撮影ポイントです。

弘前公園(弘前城) 内濠から見上げる天守と桜

この位置から見られるのはこの時期だけです。
    天守左手の桜は御滝桜のようです。

弘前公園(弘前城) 内濠解放区域戻り桜の中から見る天守

桜がちょっと疎らですが。

弘前公園(弘前城) 内濠の桜並木に置かれている看板

「桜の保護のため柵の中に入らないでください」

日本語だけでなく、外国語でも注意書きが描かれています。
    これがないと守れないのも情けない話ですが、外国人の方には絶対必要ですね。

弘前公園(弘前城) 下乗橋と桜

人気の撮影ポイントだけあって凄い人です。

弘前公園(弘前城) 下乗橋の上から内濠に枝垂れる桜

弘前公園(弘前城) 下乗橋の上から桜と天守

弘前公園(弘前城) 下乗橋の上から一般開放されている内濠

これから本丸に入ります。
    弘前城入園券310円は1日有効なので、夜桜を見るために再入園もかのうです。

弘前公園(弘前城) 本丸の鶴の松

推定樹齢300年以上といわれるアイグロマツ
    老鶴の形に仕立てられた美しく優雅な姿から鶴の松とよばれるそうです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前公園(弘前城) 本丸の亀石

天守への入り口に鶴の松と対峙して亀石があります。

弘前公園(弘前城) 本丸の御滝桜

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前公園(弘前城) 本丸の弘前枝垂れ桜

大正3年(1914)に植栽された枝垂れ桜。
    御滝桜よりも3、4日早く咲き、時々花弁が7、8枚となり普通の枝垂れ桜と違うことから弘前枝垂れ桜と呼ばれるそうです。

弘前公園(弘前城) 天守

津軽9代藩主寧親が10万石となった文化7年に隅櫓を改造して構築したもの。
    入場制限があり暫く並びました。

弘前城史料館 美術館・博物館

弘前公園(弘前城) 天守内

狭いので入場制限するのも頷けます。

弘前公園(弘前城) 天守からの眺め

今は入ってきたところです。
    行列が少しで来ています。

弘前公園(弘前城) 天守からの眺め

工事中の石垣工事と埋め立てられた内濠の様子が見えます。
    夏には、天守を内側(左側)に70mほど移動するそうですが、凄いですね。

弘前公園(弘前城) 天守と桜

天守の見学を終えて。

弘前公園(弘前城) 本丸の天守脇で

津軽為信とお城の兜を被ったキャラクターたか丸くん。

昔、弘前城の周りには、鷹が多くいたことから鷹岡城と呼ばれていたそうで、キャラクターのたか丸くんが生まれたそうです。

弘前公園(弘前城) 本丸の桜

この右手が工事中の石垣です。

弘前公園(弘前城) 本丸の紅枝垂れ

弘前駅にあった桜の開花状況には、本丸の紅枝垂れは1分咲き(満開26日)となっていましたが、もうほぼ満開になっている感じです。

弘前公園(弘前城) 本丸の桜

紅枝垂れともう一種類は何でしょうか?

弘前公園(弘前城) 本丸の桜

白っぽい枝垂れと紅枝垂れ。

弘前公園(弘前城) 本丸の紅枝垂れ桜と天守

弘前公園(弘前城) 本丸の紅枝垂れ桜

見事な枝垂れです。
    これは、バッチリ、満開でしょう。

弘前公園(弘前城) 本丸の紅枝垂れ桜

これでもかと咲いています。

弘前公園(弘前城) 本丸の八重紅枝垂れ桜

八重紅枝垂れ桜で合っているか確かではが、八重の花は上の写真の花とは違いますね。

弘前公園(弘前城) 本丸の桜

これは、弘前枝垂れ桜だったと思います。

弘前公園(弘前城) 本丸の八重紅枝垂れ桜

このモコモコ感もいいですね。

本丸の桜も、この日に満開となったようです。

弘前公園(弘前城) 内濠の桜

15:30頃、本丸から戻ると小雨が降り出したため、東内門の下で雨宿り。
    15分ほどで雨も上がっり、内濠に沿って北へ進みます。

弘前公園(弘前城) 内濠の桜

お濠に散った桜が綺麗です。

弘前公園(弘前城) 北門へ向かう道には露店が並びます。

そういえば、お昼を食べずに桜を見ていたので、お腹が減っています。
    この看板につられて、黒いコンニャクのジャンボおでん(100円)を購入。

店のおやじさんに、「何故、黒いの?」と尋ねると、「警察に行って聞いてみな。」との返事でした。
    「醤油の黒さかな・・・」、結局は不明のまま。

弘前公園(弘前城) 四の丸(本丸から見て北側)の枝垂れ桜

これも八重ですね。
    額田橋を渡り左折、二階堰に沿って進みます。

弘前公園(弘前城) 四の丸 二階堰の桜と水芭蕉

弘前公園(弘前城) 西濠に架かる春陽橋と桜

弘前公園(弘前城) 西濠に沿って続く桜のトンネル 16:20頃

北から南へ歩きます。

弘前公園(弘前城) 桜のトンネルから眺める岩木山

雨が上がり、岩木山も顔をのぞかせました。

弘前公園(弘前城) 桜のトンネルから見る西濠

夕陽がお濠に映っているのですが、あまり雰囲気は分かりませんね。

弘前公園(弘前城) 桜のトンネル

もう少し日差しのある時間に歩きたいですね。
    2日目に期待。

弘前公園(弘前城) 西濠のボート乗り場から北側を見たところ

右側の桜並木(トンネル)の中を歩いてきました。

弘前公園(弘前城) 二の丸から追手門へ向かう道

17時、提灯が点灯しました。

弘前公園(弘前城) 二の丸から追手門へ向かう道

夜桜見物に来る人とすれ違います。

弘前公園(弘前城) 二の丸から追手門へ向かう道

ライトアップされている桜

弘前公園(弘前城) 二の丸から追手門へ向かう道

ちょっと歩き疲れたのとお腹が空いたので、ホテルに戻ることにします。

弘前公園(弘前城) 外濠の桜並木

市役所前あたりだったと思います。

弘前公園(弘前城) 外濠の桜

お濠には柵がないので、夜桜見物の人が酔っぱらって落っこちないでしょうか?

弘前公園(弘前城) 外濠の水面を埋める桜の花びら

外濠の南東の角で。

弘前公園(弘前城) 外濠の桜

夕陽が差し込んで、いい感じです。

弘前公園(弘前城) 夕陽に染まる外濠の桜

幻想的な感じに見えませんか。

弘前公園(弘前城) 夕陽に染まる外濠の桜 17:15頃

1日目、最後まで桜を楽しませてもらいました。

ちょっと疲れましたが頑張って、ホテルまで歩きます。
    足取りも重く、ホテルに到着したのは、17:40頃。
    夜桜を見に行くかどうするか、3人で協議の結果、「花より団子」を選択。

今晩のお店は、弘前駅近くの居酒屋「津軽衆」

創業以来31年、お手頃価格で提供している貝焼味噌がおすすめだとか。
    お昼抜きで、腹ペコ状態。
    最初のビールも最高、地酒の料理も美味しく頂きました。

このお店、電話予約して行きましたが、カウンター席しか空いておらず。
    あっと言う間に満席になりました。

津軽衆 グルメ・レストラン

居酒屋「津軽衆」でいただいた料理

左上:イガメンチ(イガです)、左中:しめ鯖(しめ具合が最高)、
    左下:十和田バラ焼き(十和田牛だそうです)
    右上:貝焼味噌(お薦めの逸品、驚きの100円。ただし一人1個)、
    右下:イカの丸焼き(説明不要ですね)
    これ以外にも、カレイの一夜干し焼きなどを頂きましたが写真は省略。
    (貝焼味噌以外は3人でシェア)

居酒屋「津軽衆」にて

地酒も頂き、満開のお花見の話で盛り上がりました。
    夜桜も見てみたかったですが・・・。

歩数計では、2万1千歩ほどでした。

2日目に備えて、早目に就寝しました。

(2日目に続く)

• きーちゃんさん 2015/05/10 17:48:36
    お見事ですね〜
    morino296さん、こんばんは。

いやぁ〜 スゴイですね!
    弘前公園の枝垂桜(*^▽^*)
    とても豪華で見ごたえあります〜〜

新幹線で東北まで行ったかいがありましたね♪

北海道も今年の桜開花はとても早くて例年なら今頃咲くソメイヨシノも散り、今は八重桜が満開です。

お城と桜は絵になりますね!

黒いコンニャクはインパクトありますが、、、もしかしてイカスミとか?
    居酒屋料理も美味しそうでとても素敵な花見になりましたね♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2015/05/10 19:50:44
    RE: お見事ですね〜
    きーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

弘前の桜、丁度、満開見頃でした。
    例年通りGWに満開になっていたら行けなかったのですが、
    1週間早くなってラッキーでした。
    (早くから予約された方は、期待外れだったのでお気の毒ですが)

北海道の桜も、あっと言う間に咲いてしまったようですね。
    なんだか、ちょっと損した気分でしょうか?

黒コンニャク、何でしょうかね。
    醤油の色だけでは、あれほど黒くなりませんし。
    イカスミの可能性は十分にありますね。

でも、函館では黒コンニャクを見たことがありませんね。

居酒屋の料理もお酒も美味しく頂けました。
    弘前、また行ってみたい街です。

• 旅猫さん 2015/05/03 10:29:36
    イガメンチ♪
    morino296さん、こんにちは。

弘前の桜を見つけて立ち寄りました。
    今年は、ちょっと早めに咲いたので、ちょうど満開に出会えたようですね。
    この連休に行かれた方は、すでに葉桜でがっかりなことでしょう。

それにしても、相変わらず見事な桜の競演ですね。
    弘前城址は、東北随一の桜の名所なのがわかります。
    お濠の花筏も綺麗。
    あれが、お濠を埋め尽くすとそれは見事なものです。

内濠を歩けるのは貴重でしたね。

イガメンチ、美味しそうです。
    津軽に行くと、必ずいただいてしまいます。
    地酒も美味しいですしね。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2015/05/03 11:03:59
    RE: イガメンチ♪
    旅猫さん

こんにちは。
    GWはお出掛けにならないのですか?

弘前の桜、旅猫さんの旅行記も参考にさせていただきました。

今年は1週間ほど早く咲いたようですね。
    GWにツアーの申し込みをされていた方は残念ですね。

昨年の桜まつりが終わってから石垣の工事が本格化したと聞いていて、
    今年はどうなっているのかと心配でしたが、内濠に入れる貴重な体験ができました。

イガメンチ、美味しかったです。
    貝焼味噌もお変わりしたいくらいでしたが(笑)。

morino296さんのトラベラーページ