横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年一度訪れてから、息子がまた行きたい、また行きたいと繰り返していた三菱みなとみらい技術館。<br />「じゃあこのドリル終わらせたら連れて行ってやる」と鼻先に人参をぶら下げ、土曜参観の代休月曜日に行ってきました。<br />前回はゆっくり見られなかったのですが、今回は空いていたこともありたっぷり楽しめました。

三菱みなとみらい技術館再訪

2015/04/27 - 2015/04/27

honeyitaly

honeyitalyさん

1万円未満
私鉄 徒歩

さて、これが三菱みなとみらい技術館。
    外観撮るのを忘れたので、これは前回行った時のもの。

三菱みなとみらい技術館 美術館・博物館

大人も子どもも by honeyitalyさん

入ってすぐにあるのは、MRJの模型。
    国産の大型飛行機、わくわくします。

新聞記事? の拡大や

各部品の製造地一覧があります。
    日本全国で作っているのですね。

二階でスカイウォーカーの予約をして、早速向かったのはMRJのフライトシミュレーター。

飛行機ポスターが並ぶ。

ウェイティングスペースはこんな感じ。

操縦方法の説明。

さて、息子の番になりました。これは画面。出発空港の滑走路が映っています。

操縦桿にもMRJの文字。

エンジンスロットルと、前方にあるちっちゃなレバーは車輪の。

画面右には飛行機が今どんな状態かが映ります。

息子、夢中。残念ながら着陸に失敗してしまいました。
    次いで私がやってみました。
    滑走路から外れた上バウンドしましたが、なんとか着陸成功。三菱の関係者らしき人が来ていて、「おめでとうございます」と褒めていただき、照れくさかった。
    その人の話によると、10人に1人くらいしか成功しないらしい。
    そりゃ小学生は失敗するわ……と思うけれど、息子はこれが気に入り、計3回やりました。

クラゲが泳ぐのは深海ゾーン。

しんかい6500の模型。

組み立ての様子が見られます。

これはしんかいのシミュレーター。

3つのミッションから選びます。

操作はこれでやる。

息子が選んだのは、未知の鉱石採取。

操作はシンプルだけど、鉱石に辿りつく+採取合わせて2分なので、なかなか難しい。
    息子は1度失敗し、2度目は成功した。

深海の生物。

キモいが、見てしまう。

他にも、地球深部探査船なるものがあるらしい。
    空から深海まで、手広い。

スカイウォーカーの前にトイレへ。トイレには特別なテクノロジーはなかった。

ちょこっと見える緑に一息。

二階からMRJを見おろす。

風車も、横浜にありますね。

まだ時間があったので、原子力コーナーを見る。

原子力発電の仕組み。

原子力発電所を見ることができる。

自分の身長を設定し、空を飛んで見学。

原子力建屋内部も見られます。
    福島、早く落ち着いて欲しいものです。

ついで火力発電コーナー。
    タービンなどを順に並べて、発電所を作ります。
    これはシンプルながら為になる。
    因みに石油、石炭、ガスがあった。

時間が迫ってきたので、スカイウォーカーコーナーへ。
    この日の予約状況はこんな感じ。

この中で体験します。

ウェイティングスペースに説明のモニターが。

いよいよ中へ。

操縦(二人でやる、一人でもできると思う)中はなかなか忙しく、写真撮影の暇がありませんでした。
    これは操縦前の説明。

出発前。みなとみらいをぐるっと回り、ここへ戻ってきます。

ランディングは軌道を外れまくり、建物にぶつかったりと散々。
    本物のへりだったら大事故です。

でも一応成功らしい。

再びエネルギーコーナーへ。

大気汚染などの説明が柱に。

クイズがあった。

ちょっとした知識だけど、為になる。

再び1階に降り、トラムのシミュレーター。

進行方向の操作はこれで。

スピードはこれでやる。

電車でGO! ってこんな感じかな?

途中、停電が起きた。
    そんな仕掛けがあるのか! と少々驚くが、男の子は運転系は好きらしい。

省エネコーナー。

洗濯物の量はどのくらいがいいかとか、消したほうがいい家電を選べとかがクイズ形式であった。

続いて、色々比べるコーナー。
    三菱はMRJ押しなのか、色んなもの、事柄を飛行機と比べる。
    でも機体はボーイング。

まずはスケールを体験。

コックピット窓と息子を比較。

私は飛行機の車輪と。
    バスガイドふうにしてみた。

次いで大きさ比較。

ランドマークタワーの大きさを感じたりした。

スピードも比べられる。
    この無理矢理なVS感、深夜番組的なノリがある。

当然飛行機の圧勝。

因みにスタートはこんな感じ。

車と比べても、これ。

そして重さ……

次々現れる力士がシュール。

テクノロジーは凄いのに、天秤で量るアンバランス。

力士1080人ですか、そうですか……

因みに象は27頭、

新幹線は4両だそう。

解体やビス打ちのシミュレーションゲームもある。

私のビス打ち記録は26秒。10秒でやった人って、何者だろう。

最後にまたフライトシミュレーターをやり、

宇宙服から顔を出して記念撮影。

外に出る。
    天気がいいので、みなとみらいは気持ちいい。

みなとみらい21 名所・史跡

けっこう俺頃価格で観光できる by honeyitalyさん

一度グランモール公園へ出て、

グランモール公園 公園・植物園

ランドマークプラザへ。

ランドマークプラザ ショッピングモール

色々便利 by honeyitalyさん

2階隅っこにマックがあります。

息子が好きなえびフィレオセット。
    昼マックのお陰で450円。

帰りは京急で。
    三菱みなとみらい技術館は男の子が好きなもの満載ですが、私もかなり楽しみました。
    入場料も安いしアクセスもいいし、おすすめです。