横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に長女が友達と&quot;CUPNOODLES MUSEUM&quot;に行ったことから、次女が行ってみたいと。<br />直近の土日で偶然&quot;チキンラーメンファクトリー&quot;に空きがあったので、予約して次女と行ってきました。

"CUPNOODLES MUSEUM"でチキンラーメン作ってみた

2014/05/17 - 2014/05/17

じょー

じょーさん

4月に長女が友達と"CUPNOODLES MUSEUM"に行ったことから、次女が行ってみたいと。
直近の土日で偶然"チキンラーメンファクトリー"に空きがあったので、予約して次女と行ってきました。

早めのお昼を食べてから自転車で出発。
    赤レンガで自転車のイベントが開催されているので、赤レンガに向かっていたら、立て看板がありました。
    今日と明日、2014世界トライアスロンシリーズ横浜大会が開催。

赤レンガのイベントは「ヨコハマサイクルスタイル×ヨコハマミニベロフェスタ!」http://www.cycle-style.com/
    今持っている安い20インチの折畳みがだいぶくたびれており、色々なメーカーのミニベロを見たら欲しくなってしまいました。

13:00からTBSラジオ「ミラクル・サイクル・ライフ」の公開録音がありました。
    ゲストは日本テレビ「ZIP!」のお天気キャスター丹羽未来帆さんです。

• 公開録音が終わって、&quot;CUPNOODLES MUSEUM&quot;に向かっていたところ、ちょうどバイクが。

公開録音が終わって、"CUPNOODLES MUSEUM"に向かっていたところ、ちょうどバイクが。

みなとみらいにはよく来ますが、ようやくこちらに来ることができました。

入場料は、JAF会員証提示で400円になります。

入場時にもらった粗品。長女はもらっていないそう。

2階の入口ゲートを入ったところ。

• &quot;マイカップヌードルファクトリー&quot;の整理券が14:00ですぐだったので、3階にあがると、

"マイカップヌードルファクトリー"の整理券が14:00ですぐだったので、3階にあがると、

すごい人。

後でガラスの向こうに入ります。

自動販売機で専用カップを300円で購入。手をアルコールで消毒してしばし待ち。

10分弱で席に案内され、塗り絵開始。

まずは赤。

後はゴールドで塗りつぶして完成。

娘の作品と。

残りの工程でまた行列。

10分でようやく順番が廻ってきました。

めんにカップをかぶせて、クルクル廻してカップの中にセット。

4種類のスープから1つ、12種類のトッピング具材から4つを選んで、

こうなりました。二人ともスープはカレー味。

カップにフタ。

シュリンク包装のビニールにつめて、

熱で縮ませ、

出来上がり。

エアパッケージにセットしますが、カップを置くまで入れないと、膨らませている途中で手前にずれてしまいます。

およそ1時間でした。

1時間後の集合時間まで、その他のフロアに行ってみます。

• 4階の&quot;カップヌードルパーク&quot;には入らず、

4階の"カップヌードルパーク"には入らず、

• &quot;NOODLES BAZAAR ワールド麺ロード&quot;で休憩。

"NOODLES BAZAAR ワールド麺ロード"で休憩。

雪氷(スノーアイス)のチケット購入。

ミルクマンゴーの氷がふわふわで美味しかった。

• &quot;インスタントラーメンヒストリーキューブ&quot;から順路に沿って廻ります。

"インスタントラーメンヒストリーキューブ"から順路に沿って廻ります。

• &quot;百福シアター&quot;では14分でカップヌードルの歴史を勉強。

"百福シアター"では14分でカップヌードルの歴史を勉強。

中を見ると仕組みがわかります。

受付に戻って800円払って、座席番号順に整列。

中に入ります。

バンダナとエプロンを身に着けて、手を洗って開始。

粉と調味液をボウルに入れて、

馴染ませこねていきます。

10回伸ばして、

熟成させます。

熟成中に、袋に名前を書いて待ちます。
    その後、さらに薄く延ばして、麺の細さ・長さにカットして、ゴマ油・調味料で味付けして、型にセット。

油に投入。

瞬間油熱乾燥法

麺出来上がり。

片面には、玉子を入れるくぼみがあります。

原材料はこちら。

意味もなくうさぎの絵を描くも絵心なし。

冷ました麺を袋につめて受け取ります。

かけらはベビースターっぽい味。

お持ち帰りの品。

一時間半の体験も終了。

お疲れ様でした。

出口ゲートを出ると、

映像のようにも見えますが、ビッグなカップがありました。

次は何を体験しようかしら。