鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さんの還暦のお祝いに,お父さんお母さんとうちの家族で一緒に日帰り旅行に行きました。<br />ご希望は鳴門の渦潮を見たいとのこと。<br />たこせんの里,うめ丸でお昼ご飯,渦潮見物,大塚国際美術館,と巡りました。<br />土日の高速は激しい渋滞が予想されるので,休みをとって平日に行ってきました。

お母さんの還暦お祝い旅~鳴門の渦潮~

2015/04/22 - 2015/04/22

uemachi

uemachiさん

ご希望は鳴門の渦潮を見たいとのこと。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

今日は旦那が全行程運転してくれます。頑張って!
    朝9時前の通勤渋滞にひっかかりながらも,10時過ぎに明石海峡大橋を通過して淡路島へ入りました。
    息子はチャイルドシートで爆睡です。せっかくアンパンマンが通ったのに…(ポップコーンの機械の運搬でした。)

まずはたこせんべいの里へ。ここは試食が食べ放題!
    今日は先にお土産を買います。17時に閉まるので,帰りによると間に合わないので。

たこせんべいの里 グルメ・レストラン

試食と見学ができます by uemachiさん

ガラス越しに工場も見学できます。息子はせんべいがざらざら流れていく様子に釘付け。
    大人は無料のコーヒーやお茶を飲んでちょっと休憩。

淡路島南端の旅館,うめ丸でお祝いの鯛料理コースを食べました。
    眺めのいい個室でいただきます。写真はお部屋から見える大鳴門橋。
    お昼の利用でうず潮温泉にも入れるのですが,今日は渦潮を見る時間が迫っているので温泉は入りませんでした。

淡路島うずしお温泉 うめ丸 宿・ホテル

ピクピク新鮮!鯛料理〜お祝いお昼ご飯 〜 by uemachiさん

メインの鯛のお造り。まだピクピク動いています。新鮮。おいしい〜
    時々大きく動くので,みんなでドキッとします。
    裏側の身は,一旦下げられてからお刺身になりました。

鯛の宝楽焼きもおいしい。この後,伊勢エビの天ぷらや鯛のあら煮も出てきてお腹いっぱい。

今日は観潮船アクアエディを予約しているので,徳島側へ車で渡ります。
    大鳴門橋からちょっと渦が見えるけど,もちろんここでは止まれません。

渦潮を見る船の会社がいくつかあるので,ちょっと道に迷いましたが,出航の10分前に桟橋に到着。
    渦潮の予想ピーク時間の30分くらい前に乗りました。大渦を期待!

水中観潮船アクアエディ 乗り物

渦の中の泡が見えます by uemachiさん

クラゲがおよいでいます。かわいい〜!何匹もいました。

出航して10分もないくらいで,渦の所に到着です。
    アクアエディは水中に窓があって,渦の中が見られます。
    ・・・泡がすごく動いているのが見えます!おもしろいけど,泡しか見えない。

船の上に上がって見ました。こっちの方がすごい迫力で楽しいです。渦が間近に見られます。
    多少は揺れるけど,こんなに渦があっても船って大丈夫なんだなぁと思いました。特別仕様なのかしら?

船は桟橋に戻ります。結構速いので,船の外にいるときは上着がないと風が強くて寒かったです。
    離れると,鳴門海峡の狭さがわかります。そらぁ渦も巻くよという感じです。

上からも見よう,ということで,大鳴門橋の下を歩いて渦を見る,渦の道へ行きました。
    徳島県立です。いい施設を考えたなぁと話しながら行きました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

船からよりも全体像はよく見えるかも by uemachiさん

ガラス張りで下が見える所が何カ所かあります。
    息子が張り付きます。

これはワカメ漁だそうです。流れがはやいとシャキシャキのワカメになるのだとか。
    さっきのうめ丸のアラ煮に入ってたワカメ,おいしかったな〜

いよいよ渦の近くに。息子が張り付いて離れません。
    でもいつまでも見てしまうの分かります。
    渦が巻いてはほどけて,巻いてはほどけて,面白いです。

ガラス越しですが,潮の流れがすごく強いのがよく分かります。
    潮の流れの強い所と,流れがあまりない所の境目で,渦が巻いています。

さっき乗った観潮船!渦の中を走ります。
    泊まっているときは若干流されてます。

渦潮を堪能した後は,歩いて入り口まで戻ります。
    片道450mくらいあります。結構いい運動になりました。

大塚国際美術館へ向かいました。
    到着したときは既に3時半。入り口の係の方が,今からだと全部見れないけどいいですか,と聞いてくれました。
    中々来られないので,駆け足で見るつもりで入場券を購入。

大塚国際美術館 美術館・博物館

大塚国際美術館はすごく広い by uemachiさん

絵画には全然詳しくないのですが,複製でも実物大だと面白なぁと思いました。
    建物内部の再現なんか本当にそこにいるみたいです。行ったことないけど。
    スクロヴェーニ礼拝堂が一番好きでした。

見たことある絵ばかりで飽きません。大きい絵は本当に大きい。
    美術の教科書で見て,横にサイズが書いてあっても,やはり原寸大でないと大きさはわからないものだな〜と思いました。
    説明も詳しそうで読みたいけど,時間がないのでパパッと見ては次に進みます。
    それでもどこまでも絵があります。広いと聞いていましたが,本当に広い。そして絵がすごくたくさんあります。

そして,閉館の17時まであと30分ほどありましたが,お父さんとお母さんもお疲れになったということで,地下一階でリタイアしました。
    子どもも退屈と疲れたのでグニャグニャしだしたので仕方ない…

渦の道から結構たくさん歩いたので,ちょっと無理があったかもしれません。
    渦潮を見た後,ゆったり温泉でもよかったかも。

大塚国際美術館は,次はぜひ時間をたっぷり取って行きたい。

帰り道,淡路サービスエリアによりました。カフェスペースの眺めが素敵でした。
    一人で運転の旦那も少し疲れている様子。
    ソフトクリームを食べて,お土産を追加購入。

サービスエリアの壁に,GWの渋滞予想が貼ってありました。
    5月4日の夕方は,最大50kmの渋滞の予想だそうです。明石海峡大橋の出口のトンネルのあたりかな?恐ろしい…

淡路サービスエリア 道の駅

カフェスペースから明石海峡大橋がみえます by uemachiさん

夕日を見ながら淡路島を後にしました。
    平日だけど,月見山を過ぎたあたりでは多少渋滞していました。
    それでも夜8時前には大阪に戻れました。

おわり。

• rikakoさん 2015/04/29 22:59:31
    アクアエディ号
    uemachiさん

こんにちは、はじまましてrikakoと申します。

私達も4月にアクアエディ号に乗りました。

水中から渦潮が観れるなんて、なんて素敵なんだろうと思っていました。

しかし、私達も泡しか見えませんでした(泣)・・・

私達は曇りでしたが、快晴でも結局は見えないと言うことですね。

宣伝の割にはちょっと残念な乗り物でしたね(*_*)

rikako

uemachi

uemachiさん からの返信 2015/04/30 09:22:41
    Re: アクアエディ号
    rikakoさん、コメントありがとうございます。

そうですよね〜、値段も他より高いし、乗る前は色々期待してしまいました。

もっと深いところまで見えたらいいのにね〜、とか同行者で話が盛り上がったので、
    その点はよかったのですが。

ちょっと残念、同感です。期待しすぎなかったらよかっとのかもしれません。

uemachiさんのトラベラーページ