成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺を拝観したあと、<br />先日開業したばかりの 成田空港 第3ターミナルを 初めて利用しました。<br /><br />いやぁ・・・<br /><br />なんだかなぁ・・・

目指せ! LCC専用 成田第3ターミナル

2015/04/22 - 2015/04/22

オオイ

オオイさん

成田山新勝寺を拝観したあと、

いやぁ・・・

なんだかなぁ・・・

1万円未満
JRローカル 徒歩 ジェットスター

新勝寺から歩いて10分ほど
    JR成田駅にやってきた

成田駅

少々 おなかも減ったので 「えきそば」 へ入店

駅そば 成田駅そば店 グルメ・レストラン

値段の割に、美味い! by オオイさん
  • エビ天せいろ 720円(だったかな?)<br /><br />新勝寺の参道にある飲食店と比べれば値段も安いし<br />しかも エビ天も揚げたてサクサクで美味い!<br />

エビ天せいろ 720円(だったかな?)

新勝寺の参道にある飲食店と比べれば値段も安いし
    しかも エビ天も揚げたてサクサクで美味い!

成田から電車で ひと駅だけ乗車

成田空港第2ビル駅 到着

【プチ情報】

京成成田から空港第2ビル駅まで 260円なのに対し
    JRは 同じひと駅区間だが 200円と 若干安い

空港第2ビル駅

初めて利用する 第3ターミナルを目指すことになるが
    シャトルバスではなく せっかくなので 歩いてみることにした

第2ターミナルから 目的地・第3ターミナルまで 730m
    なかなかの距離だ

案内表示に従い さっそく移動開始

地下の駅を出て まずはエスカレーターで地上へ

駅ビルの出口で まだ630mある

バスターミナルの前を通過する時点で 残り520m

天井に おしゃれな装飾してるねぇ

でもトタンが貼られただけで 強風が吹くと音がすごいだろうし
    雨でビチョビチョになるよなぁ・・・

と思いながら歩を進める

ちなみにこの道は ナリタニストロード
    というらしい

• 残り420mとなったが・・・

残り420mとなったが・・・

地図によると まだ半分も来てないらしい

あちこち写真を撮りながら歩いているので
    すでに10分近く経過している

残り260m地点で 反対側の歩道を見ると
    「第2ターミナルまで370mの表示」

ようやく半分は過ぎたようだ

こんな位置である

現実的な数字 110m

ニッポン期待の桐生選手なら 11秒くらいで行けるだろうが・・・

最後の最後で疲れた方は・・・

ひと休みしていただきたい

長い通路には こんな休憩スペースが4か所ほどある

最後に(中山競馬場並みの急坂を)エスカレーターで上り

直線でラストスパートしたら

ようやく 第3ターミナルに到着

駅からここまで20分ほどかかったが
    爺さん 婆さんの歩みだと 乗り継ぎに間に合わないな

CAさんの列を追い ターミナルへ

開業したばかりとあって 新しくきれいだ

• 「T3スタート」 の看板やポスターが随所に掲げられ<br />お祝いムードの第3ターミナル

「T3スタート」 の看板やポスターが随所に掲げられ
    お祝いムードの第3ターミナル

コンビニや 薬局のほか

外国人向けの寿司屋さんなど

フードコートも充実している

【LCCは早めの手続きが基本】
    というわけで チェックインを済ませる

ここから ジェットスターで 香川・高松まで飛ぶ
    5000円程度なので まずまず安い

【LCCは早めの待合室入りが基本】
    というわけで荷物検査場へ

無事に通過したら 搭乗ゲートへと向かう
    エスカレーターを上り

さらにエスカレーターを上り

通路を曲がり

しばらく真っ直ぐ進むのだが
    この通路 実は橋になっており

• この下を 滑走路へ向かう飛行機が通る<br /><br />そりゃあ 尾翼が引っかからないように<br />エスカレーター2つも乗って上に行くわけだ

この下を 滑走路へ向かう飛行機が通る

そりゃあ 尾翼が引っかからないように
    エスカレーター2つも乗って上に行くわけだ

で 上がった分 エスカレーターで下がり

ようやく 搭乗口付近に到着

ちなみにここまで(のんびり写真を撮ってるので)5分は経っている

がらーーーーん とした第3ターミナル 登場口

24時間対応のため 寝られるくらい大きいソファーが設置

「ジェットスター・ショップ」 では 土産や飲み物が売っている

フライト15分前 16:45 登場開始

階段を下り

簡易通路を歩き飛行機へ

それにしても 駅から ずっと歩いてるなぁ・・・

平日のフライトは空いてるため 座席が狭くても問題ない

17:10 フライト予定時刻を超過

17:20 まだ飛ばない

17:30 本当に飛ぶのか・・・

隣席の外国人客は 疲れて寝ている

17:35
    定刻を35分過ぎ ようやくフライト

成田空港第3ターミナル
    いろいろ不安要素がいっぱいだったが

とりあえず高松まで 約1時間半 寝るとしよう