弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた弘前の桜。<br />一週間前のニュースで開花情報を聞いてから気になって、行っちゃうかーと、まずは行きのバスをするっと予約。次にお宿は、やはり弘前、青森は、なかなか泊まりやすい宿が空いておらず、少し足伸ばして八戸あたり…と広げていくうちに十和田を発見。ここも桜名所なら行ってみよう!と十和田のビジネスホテルを予約。金曜夜出発で日曜帰りの旅行計画をたてたところで。ハっと我に返る。あれ?私日曜の夕方から仕事じゃん(忘れるなって)…。今からキャンセルしたらバスのキャンセル料とられる。弘前城も修復かかるし、桜はやっぱり見たいし、仕事間に合う時間に帰ってくればいいっかぁと、いうことで弾丸旅行強行です。<br />結果としては、ちゃんと仕事にも余裕を持って間に合って、いつも通りいい旅でしたが、もう少しゆっくりしたかったのは本音です。また次への課題として。<br />

2015年春 桜吹雪警報発令中~弘前

2015/04/25 - 2015/04/25

pi_note

pi_noteさん

いつか行きたいと思っていた弘前の桜。

新宿夜発の高速バスにて、弘前へ。弘前駅朝8時。大きなリンゴがお出迎え。

弘前城公園到着〜。桜と岩木山

そして、スタバの行列発見

お濠と桜

さて、公園内へ。

水面の桜の花びらと私

追手門から公園内へ

杉の大橋

赤が映えます

桜の花アップ

桜じゃないけど大きな木がありました

桜のトンネルへ

西濠です

さくら〜

まさにトンネルです。

岩木山と桜とボート

• 壮観

壮観

露店も出てます

有料エリアにも入ってみます

桜のない時用対応?かな?

でも、今日は満開です。

さくらと橋

さくらとお城

水面の花びら

しだれ桜

本丸の桜。

鮮やかにピンク

岩木山もきれいに見えます。

桜と弘前城

工事の準備かな?

天守閣入場の行列に並んでみます

今年は、内濠のお水を抜いてあり、そこに入ることができます。

では、入ってみます。

入場〜

普段は見られない光景

下乗橋を下から

石垣もしっかり見えます

桜と青空とお城

まだ10時前なのにかなりの人出です。

写真スポットは大混雑

桜の向こうにお城

さくら

日本一太いソメイヨシノとか。

濠に岩木山が映るポイント…らしいんですが、風が強いのと花びらと。ま、これはこれで。

津軽藩ねぷた村に行ってみます。

ねぷた展示中

金魚とか。

ねぷた説明中

津軽三味線演奏。迫力です。

庭越しに岩木山が見えます。

なごり惜しいですが、弘前公園を後に。

次は、新青森駅で下車。

向かったのは青森県立美術館です。ここ、来てみたかったんです。

常設展のあおもり犬。中から。

近くに行くにはぐるっと外から行きます。

階段をのぼりおりして、

まだ先。

あおもり犬さん。

後姿。建物のの影が斜めにはいりますねぇ。

冬の姿も見てみたいな

建物外

入り口のところに企画展の展示。写真OKとのことだったので。

カネゴンだぁ

ねぶたん号。ここで、新青森に戻って、次の目的地に行く予定だったんですが、乗り継ぎ的に狙っていた新幹線に間に合わないことに気付き、目的地を青森駅へ。

ワラッセ青森。前に来たときは建設中でした

ねぶた資料館…入ろうと思ったんだけど、時間的に実演の時間が中途半端で…今回は入らず。ちょっと外から音だけ味わいました。

そして、こちらも前なかったAファクトリー。

物産館ですね。

テイスティングバーで、モノは試しにテイスティングしてみました。はかり売りしてくれる自動販売機。いろんな種類のシードルが楽しめます

ま、完全に試飲レベルですので、300円ではのんべには物足りないけども。おいしくいただきました。

青森駅から、新青森へ。最初。適当に普通列車だろうと思って乗り込んだものの、不安になって駅員さんに聞いたら、新青森には行かないって。聞いてよかった。青森‐新青森間は、乗車券だけで特急に乗れるとのことです。