釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酔っ払いながら読んでた新聞に、くしろ空中散歩体験ってモニターツアーを募集してるじゃないですか。<br />タダで飛行機乗れると思って、ダメもとで応募したら当選しちゃった。<br /><br />北海道エアシステム(HAC)で小一時間の散歩です

モニターツアーで空中散歩

2015/04/26 - 2015/04/26

take946さん

北海道エアシステム(HAC)で小一時間の散歩です

JALグループ

10:30集合なので、10時頃釧路空港に着きました

空港前の道路ですが、路駐禁止の為コーンがズラッと並んでます。
    このセコさが腹立ちます。
    ちょっと迎えに来ただけでも駐車場に入れて金取ろうなんて。
    20分まで無料とかにすればいいのに。

いつの間にかチャリンコステーションがありました。
    そういう旅行客が増えてるのかな。

時期はずれ感がありますが、クリオネいました。

わかる?

受付が始まりました。
    全部で16名募集なんだけど、なんか人少なくないか?

色々渡されましたが、ほとんどチラシ ^_^;

釧路発 釧路行

私達の搭乗する954便がありません

飛行ルートはこんな感じです

やっぱり搭乗口にも表示はありませんね

乗り込む前に、参加者全員とクルーとの集合写真撮影がありました。
    搭乗証明書と一緒に後日郵送でくれるんだとか。

CAさんも選抜されたのかな
    (ブログ掲載許可頂いてますよ)

当たり前ですが、通常のフライトと同様のアナウンスや安全の説明があります。

16名募集ですが、乗ってたのは関係者が3,4名
    新聞社が2,3名、私の様なモニターは7,8名位かな。
    告知がちょっと足りなかったのかな。

釧路空港を離陸しました

釧路の海岸線

釧路市上空を旋回します。

奥の方は阿寒です

釧路のスポーツ施設、運動公園ですが、
    背後は湿原です。

住宅街の地区

日本唯一の坑内掘り炭鉱(釧路コールマイン)のある地区です
    実際に掘ってるのは、遥か海底の方みたいです。
    行ったことはありませんが、前身の太平洋炭鉱の展示館もあります。

左が釧路川
    右が新釧路川

釧路市の中心部です。
    右斜め上がNHKお天気カメラとかで映る幣埋橋です。

新釧路川を河口側から

我が家があります(^^)

会社も見えました

釧路って海の町なんですけど、住んでる私は殆ど海を感じたり、意識したりしたことがありません。
    なんでかな?
    釧路の海って産業のためだけにあるって感じです。

まー海も綺麗じゃないし、寒いし、
    ちょっと残念ですが仕方ないかな。

だから私は沖縄に憧れるのかな。

ちょっと内陸のほうに入って、塘路湖ってとこです。
    冬にはワカサギ釣りが盛んな様ですが、寒いのが嫌なので私はやったことがありません。だって−20度とかですからね(^_^;)

阿寒湖とか摩周湖とか有名ですが、この辺には湖沼がいっぱいあります。

釧路湿原上空を旋回しまーす

(窓の映り込みで見にくいですがご容赦を)

写真とは関係ありませんが、この時、ご夫婦で参加されていた隣座席の男性は寝てました。
    信じられない(笑)

写真じゃわかり辛いでしょうが、湿原・湿地感が良くわかりました。
    釧路に住んで30年。初めてです。
    市内に湿原展望台って有るのですが、そっから見ても原っぱにしか見えません。
    上空から見て初めてわかりました。

私に無尽蔵にお金があれば、湿原スカイツリーを建てて、皆さんに見せてあげたい。

そして湿原饅頭や湿原だんご売るんだけどな (^^)

空港に戻ってきましたよ〜

良かった〜。
    私は余裕が無いから無理だけど、勝ち組観光客や大陸の人なら1万円位でも乗るんじゃないかな。

それと
    飛行機って回り道して飛んじゃダメなのかな?
    気象とか混雑のためじゃなくて、通常航路として。
    HACの飛行機乗ったら、釧路湿原上空を必ず旋回してから札幌に飛ぶとかさ。
    HACを選ぶ付加価値を付ける訳さ。

モニターツアーなので、意見書いてみた φ(..)

タダでたっぷり楽しませて頂きました。
    HACさん、ありがとう

• ラムロールちゃんさん 2015/04/27 22:40:56
    良かったですね〜☆
    take946さん、こんばんは。

すごいの当たりましたね〜!
    羨ましい☆
    釧路湿原、なんだか、日本とは思えない風景です。

寝てたなんて、隣席の男性、贅沢なベッドだなぁ〜(^_^;)

ラムロール
  • ちーちーさん 2015/04/27 22:16:40
    モニターツアー当選おめでとうございました〜
    take946さま

こんばんは!

空中散策、当選とはいいですね〜〜〜!!

私も旅や宿泊券に応募しますが・・・当たったためしはありません。。。
    あっ!アルコールには何度か当たりました^^

空中写真おもしろいですね。
    それも地元でしたら「ここが〇〇だ!」とか見つけて楽しめそうですね。

山はあるけど海はない山梨県に住む私。。。
    同じく沖縄〜ハワイ〜に憧れます♪

*フォロー頂いたままで失礼いたしました。
     早速私もフォローさせて下さい! 宜しくお願い致します。

take946

take946さん からの返信 2015/04/27 22:46:15
    RE: モニターツアー当選おめでとうございました〜
    ちーちー様

こんばんわ

まさか当選するとは思わなかったのですが、
    たぶん応募者が少なかったんだと思いますよ。

地元空遊
    楽しかったです。
    空から見て地元の良さを実感した部分もありますね。

でも、2回乗りたいです。
    このモニターツアー、ブログやSNSで発信するのが条件なので
    一生懸命写真撮ってました。
    子供の運動会とかもそうですが、
    カメラやビデオのフェンダー越しに見てると
    記録は残りますが、記憶に残りません。
    だから1回は記憶用、2回目は記録用に。

ちなみに水曜日から沖縄に『飲み』に行ってきま〜す

これからも宜しくお願いします。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/04/27 23:19:38
    RE: RE: モニターツアー当選おめでとうございました〜
    またまた失礼します〜

> カメラやビデオのフェンダー越しに見てると
    > 記録は残りますが、記憶に残りません。

わかります!!わかります!!
    そうなんです〜〜〜〜

撮るのが必死で、観光での説明や食事の味??記憶ないんです・・・
    なので我が家も「もう一度行きたい!」と必ず思います(笑)

明後日からの沖縄での飲み会〜♪楽しんで下さい^^

またその様子の旅行記楽しみにしています!

take946さんのトラベラーページ