千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークラ中華と芝桜。

ふらり木更津

2015/04/25 - 2015/04/26

antaba

antabaさん

オークラ中華と芝桜。

海ほたるPAにある急速充電器が今回の旅のファーストショット。
    我が家にとってはありがたいモノなんだけど、すごく分かりづらい所にあって、なんだか邪魔者みたいに隅に追いやられているのがさびしい。。。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

4階アドアーズ前でりらっくまに遭遇。記念撮影に長蛇の列。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

ぬ、青森県産にんにく使用「長者様の七味にんにく」のそっくりさんがこんなところで売られている!鴨川メイドだけどどこのにんにく使ってるんでしょ?

私のジンクス。
    今回も海ほたるは曇っていた。

幸せの鐘 名所・史跡

今回の宿は激安「宿ぷらざ」から予約したオークラアカデミアパークホテル。
    ロビーラウンジはちょいクラシック♪

オークラアカデミアパークホテル 宿・ホテル

部屋は6階。見晴らしは良いけれどまわりにナーンも無し。

オークラアカデミアパークホテル 宿・ホテル

部屋はスーペリアダブル。
    同じオークラ系の昭島「昭和館」に雰囲気がそっくり!!

オークラアカデミアパークホテル 宿・ホテル

バスルームは広くて気持ちがよい。鏡の前にはスツールも付いている。

オークラアカデミアパークホテル 宿・ホテル

そしてもう夕食の時間。
    まあ、ホテル到着が6時近かったんだからしょうがない。
    今回は食事つきの宿泊プランだったので、メニューは決められている。

中国料理 桃花林 グルメ・レストラン

前菜盛り合わせ。
    ピリ辛の竹の子。コリコリなクラゲが美味しかった。

中国料理 桃花林 グルメ・レストラン

〆のチャーハンだけがちょっと???な味付け(うすい)だった。

翌朝。
    昨日は曇天だったけれど今日はスッキリと晴れた。見晴らし的にはなーんにも無いのは変わらないけれど。

朝食会場からの風景。
    新緑がみずみずしい。
    「昭和館」に庭のレイアウトも良く似ている。

千葉県産の食材を取り入れた朝食ブッフェ。品数、味はイマイチであった…

オオデマリがきれい。

「昭和館」には庭にチャペルがあるけれど、ここは屋外用ウェディングのバージンロードだけがレイアウトされている。

かなり閑散としたこちらのホテル。
    もう少し部屋数を減らせば良かったのに。

ブライダルフェア開催日とあって、式のデコレーションがほどこされていた。

芝桜目当ての今回の旅。
    ホテルチェックアウト後「東京 ドイツ村」にやってきた。

東京ドイツ村 テーマパーク

子連れにお薦め by antabaさん

ピークは過ぎてしまい、葉っぱが目立つ所もあるけれどピンク色の絨毯はとってもきれい!

一言で芝桜と言っても、色んな色があるのです。

ドイツ村のHPには「9:30以降の入場は1時間ほどお待ちいただく云々」と書いてあったが、駐車スペースは至るところにあるし、芝桜のピークを過ぎた事もあってか、さほど待たされることは無かった。

中がピンクで白の縁取りが可愛い芝桜♪

ドイツ村の芝桜は今年25万株。「沢山だなぁ〜」と思ったけど、他の芝桜の名所にくらべるとまだまだのようですな。

スワンボートの浮かぶ池もあります。

鴨も芝桜に群れてます。

こちらはポピーの花畑。

ドイツ村のマスコット、カールくんの頭越しに・・・

そろそろ小腹も空いたことだし、広い広い芝生を目の前にある建物に向かって上っていく。

そして、後ろを振り返ると先程の芝桜絨毯の遠景!

イマイチなソーセージ(上にかかっているソースがいかん!)とビールにありつく。

秋が楽しみですね。

パターゴルフの規模は関東一の108ホール!

最後に「道の駅あずの里 いちはら」併設のパン屋さん「ホワイトベル」で翌日の朝食べるホテルパンを購入し家路についた。