福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、行ってみたいと思っていた福島にある『花見山公園』。<br />ここからは、後編です。<br />

福島の桃源郷!花見山公園♪~2015後編~

2015/04/09 - 2015/04/09

takeko

takekoさん

一度、行ってみたいと思っていた福島にある『花見山公園』。
ここからは、後編です。

高速・路線バス 新幹線

前編で歩いていたのは花見山周辺ということで、実際の花見山公園の入口は、ここからだったとここに来て気づきました。(^^;
    園内は、30・45・60分と見学コースがあるのですが・・・もちろん!60分コースへ。
    山頂へ向かって歩くので、前半は登りですが、しばらく歩けば・・・

「ワァ〜ォ!」と思わず声が出てしまうほどの景色が!

こんな中でのプチハイキングは最高です。

福島市内も見えてきました。

コー:「ピンクもいいけど、黄色も・・ねっ♪」

菜の花と連翹(レンギョウ)のダブルイエロー。

こちらは、60分コースからは少し外れた30分コースからの眺め。
    分かれ道のところに案内人!?の方いて、その方がオススメしていたのでちょっと立ち寄ったのですが、大正解でした!

コー:「山の斜面に沿って咲いてて、とってもキレイ〜」

素通りしないでよかった〜。

そんなこんなで、だいぶ上がってきました。

山頂は、もうすぐそこ。

そして・・・

コー:「山頂に着いたー!福島市内も一望できて、とーってもいい眺め♪」

山々もバッチリ。

• 山と市内をバックに。。。<br />

山と市内をバックに。。。

山頂を後にし、あとは一気に下ります。

コー:「ここは桜のトンネル!」

60分コースを歩き終わり、まだ余力があったので

続いて「花の谷コース」(50分)へ。

ここからは、吾妻山をバックに花見山が眺められるというまたステキな場所が。

• すごく遠くにある山なのに、ズームにして撮るとなんだかとても近くに感じられますね。<br />

しばし、山々と花見山の風景を堪能します。

しばらく歩くと、なんだか絵本にでてきそうな木を見つけ、思わずパチリ。
    一瞬何かの実がなっているのかと思いましたが、どうやらツバキのようです。
    それにしてもすごい数。(^^;

花の谷コースもほぼ終わりかけたところで、また一面の菜の花畑が。

• コー:「真っ青な空に、菜の花のじゅうたん。見ているだけで、スカッとした気分になるね!」<br />

まだまだ名残惜しさはあったけれど、ここを最後にこちらをあとに。。。

美しい風景に、とっても癒された花見山公園でしたー。

いつまでも、この景色が続きますように。。。(^^)/