2015/03/20 - 2015/03/27
トットさん
革命家ファン・ボイ・チャウの頭像とホーチミンも学んだ学校クオック・ホックを訪ねてフォーン川沿いを歩きました。
川沿いは綺麗な公園になっていて沢山の彫刻が置かれています。日本人彫刻家の作品が3点もありました。
途中謎の若者集団に遭遇し道草を食ったために、肝心のクオック・ホックに着いたときには、カメラのメモリー切れになるという大失敗を犯しました。赤煉瓦作りの校舎の前を白いアオザイの裾をなびかせて颯爽と歩く女子学生の姿がさわやかでした。
- 徒歩
川沿いの公園、綺麗に整備されています。
多くの彫刻があります。スケッチをしている学生達もいます。
日本人彫刻家「高岡 典男」さんの作品
同じく「中川 洋」さんの作品
おい頭が。
インパクトありすぎ。
「矢作 隆一」さんの作品
ファン・ボイ・チャウの頭像が見えてきました。
大きい、迫力があります。
意志の強さが表れています。
ここで休憩。川からの風が気持ちよく大変繁盛しています。
謎の若者集団が現れました、後を付いていくことにしました。橋を渡ります。
次から次とやってきます。色とりどりのおそろいのTシャツを着ています。
船の屋根に神棚が祭ってあります。
若者たちの集合場所はフラッグタワー前の広場でした。かなりの人数です。
音楽に合わせ踊り始めました。
アップにしてみると顔にペイントをしているグループもあります。
メモリー切れになってしまったのでビッグC近くまでSDカードを求めて行きましたがなかなかありません。あきらめてホテルに帰る途中で漸く見つかりました。
汗をいっぱいかいたのでホテルのプールへ、小さい長さ5m位でしょうか、取り敢えずプールに入ってびっくり、「つっっめたぁぁぁい」氷水かこりゃあ。 -
階段があったので上がってみるとそこはサンデッキになっていました。冷えた体を温めました。手すりを持ってストレッチをしようとしたらグラッツと揺れました。
ここは5階半、危険がアブナイ。おとなしく真ん中のデッキチェアーで日光浴をしました。 -
眺めがいいです。
あちこちで建設中。
行商のおばさん
お粥か何かを行商しているようです。
フエ滞在中良く行ったお店「ゴールデンライス」ホテルの近くで安い・美味しい・きれい・愛想いい何拍子もそろったお店でした。
最終日に食べたシーフード焼きそば、「ゴールデンライス・スペシャル」これは特別おいしかった。
何度も来てくれるからとお店のオナーが揚げ春巻きをサービスしてくれました。
大体ベトナムの人は日本人に優しい。 -
こちらも何度もマッサージをして貰った「ムーンデイスパ」ホテルの一本隣の通りで便利でした。
外国のご婦人のお客さんが多く繁盛していました。
水槽があります、人気なのかフエ市内にも熱帯魚のお店があちこちありました。