下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符 春旅<br />最終回は水田に映り込む姿が美しい下呂の苗代桜に逢いに~<br /><br />この春のお天気はとっても気まぐれ<br />出発当日は曇り~時折晴れ間がのぞく...青空は無理かも<br />翌日は雨予報なので 今日しかないし...<br />なので出発を早めて鈍行旅~<br />高山本線は、あちこち桜満開で~車窓からの眺めは満点♪<br />列車も路線バスも本数が少ないので、下呂駅の手前にある焼石駅に降り立つ<br />荷物を預けたいけど無人駅にはロッカーもなく<br />苗代桜への地図も看板もなく...<br />バスの時刻表を見てる方に声をかけてみたら<br />その方も初めてで駅前の民家へ聞きに行かれ<br />もう一人車を止めておられた方が声をかけてくれて<br />苗代桜迄乗せて下さることに~ありがたいなぁ<br />3人で苗代桜へ<br />ドライバーさんは、二度目だそうでとても気さくな方でした~<br />おしゃべりしつつ~道のりを覚えておかなきゃと必死(笑)<br />苗代桜は満開~♪<br />風で水面は揺らぎ気味~真っ青な青空じゃないけど<br />ベンチに腰かけて苗代桜を眺めつつ<br />車でご一緒した方と缶ビールを傾けておしゃべり~<br />その方も18切符旅のお仲間で<br />日本で行ったことの無いとこはないとか<br />いい時間を過ごせました~<br />バスで下呂駅へお宿へ荷物を置いて<br />温泉街を散策~<br />夕方最終のバスで苗代桜へ<br />すでに三脚がずら~~~~っと並んでましたねぇ<br />日暮れ迄待つのが長いし~寒いし~<br />待った甲斐があってライトアップの苗代桜は綺麗だぁ~<br />もうバスが無いので焼石駅まで道なりに20分街灯が少ない道をとぼとぼ...<br />下呂駅に無事戻り<br />ちょっと夜の温泉街を散歩して<br />お宿で遅いめのごはん♪<br />下呂の夜景を眺めつつの展望大浴場でまったり~貸切だった~<br />翌日はゆっくり温泉を楽しみ<br />館内には美術品が豊富なので館内散策して<br />雨がひどくなる前に帰途に。

青春18切符一人旅 下呂温泉でまったり~苗代桜にうっとり~♪

2015/04/09 - 2015/04/10

rupannさん

青春18切符 春旅
最終回は水田に映り込む姿が美しい下呂の苗代桜に逢いに~

この春のお天気はとっても気まぐれ
出発当日は曇り~時折晴れ間がのぞく...青空は無理かも
翌日は雨予報なので 今日しかないし...
なので出発を早めて鈍行旅~
高山本線は、あちこち桜満開で~車窓からの眺めは満点♪
荷物を預けたいけど無人駅にはロッカーもなく
苗代桜への地図も看板もなく...
バスの時刻表を見てる方に声をかけてみたら
その方も初めてで駅前の民家へ聞きに行かれ
もう一人車を止めておられた方が声をかけてくれて
苗代桜迄乗せて下さることに~ありがたいなぁ
3人で苗代桜へ
ドライバーさんは、二度目だそうでとても気さくな方でした~
おしゃべりしつつ~道のりを覚えておかなきゃと必死(笑)
苗代桜は満開~♪
風で水面は揺らぎ気味~真っ青な青空じゃないけど
ベンチに腰かけて苗代桜を眺めつつ
車でご一緒した方と缶ビールを傾けておしゃべり~
その方も18切符旅のお仲間で
日本で行ったことの無いとこはないとか
いい時間を過ごせました~
バスで下呂駅へお宿へ荷物を置いて
温泉街を散策~
夕方最終のバスで苗代桜へ
すでに三脚がずら~~~~っと並んでましたねぇ
日暮れ迄待つのが長いし~寒いし~
待った甲斐があってライトアップの苗代桜は綺麗だぁ~
下呂駅に無事戻り
ちょっと夜の温泉街を散歩して
お宿で遅いめのごはん♪
下呂の夜景を眺めつつの展望大浴場でまったり~貸切だった~
翌日はゆっくり温泉を楽しみ
館内には美術品が豊富なので館内散策して
雨がひどくなる前に帰途に。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

高山本線〜焼石駅を目指して

焼石駅到着〜
    無人駅で、苗代桜への地図もなんもなくて〜
    バスの時刻表を見ておられた方にお尋ねしたんですが
    その方も初めてだそうで...
    車を止めておられた方が声をかけて下さって
    「苗代桜へ行くんでしょ 乗せてあげます。」と
    3人で苗代桜へ〜
    乗せて下さった方、ほんとにありがとうございましたm(__)m

• 苗代桜は満開〜♪<br />苗代桜は、もとは3本だったのが一本枯死して今は2本だそうです。

地図を見る

苗代桜は満開〜♪

苗代桜 花見

見頃の苗代桜に逢えました~ライトアップの水鏡に映る姿は凛として美しい♪ by rupannさん
  • 雲が多いのが残念だけど<br />明日は雨だから今日しかないもんねぇ

雲が多いのが残念だけど
    明日は雨だから今日しかないもんねぇ

• イチオシ

向こうのテントで
    甘酒、やきとり、うどん、お土産などが販売されてます。
    缶ビールを買って

苗代桜を眺めつつ
    ベンチで缶ビール〜♪
    車に同乗された方とおしゃべり〜
    18切符仲間で日本中行ったことないとこは無いとか

バス停へ向かう途中で
    畑越しの苗代桜

バス待ちの間に〜
    あの赤い橋を通って20分程で焼石駅に着きます。
    夜はこの道をとぼとぼ歩きました〜

焼石駅からバスで下呂駅到着¥510だったかな
    出待ちの旅館の方々

今日のお宿 水明館
    荷物を置いて
    温泉街散策へ

下呂温泉街の桜も満開〜

橋からの眺め
    河原に露天風呂がありますねぇ
    脱衣所もなんもないけど...

下呂温泉にチャップリン 何故?

温泉寺
    172段の階段を上れば
    下呂の街を見下ろす景色が広がっています。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

172段の石段を上がれば温泉街を見渡せます。 by rupannさん

いい眺め〜♪

降ります〜

お土産屋さんの前の足湯

さるぼぼの足湯
    下呂駅からバスで又苗代桜へ

日が陰ると水鏡がくっきりしてきましたね

苗代桜 花見

• テントで焼き鳥と甘酒で寒さに耐えながら〜<br />やっとライトアップが〜<br /><br />

テントで焼き鳥と甘酒で寒さに耐えながら〜
    やっとライトアップが〜

• 水鏡が綺麗だねぇ

水鏡が綺麗だねぇ

待ってて良かった〜
    手持ちだとここまで
    これ以上暗くなると無理

• 三脚のカメラマンさん達の隙間から撮ってると<br />「手持ちじゃ あかんで 折角来たんやから俺の使わしたるわ」<br />と私のカメラを三脚に取り付けて下さって撮らせて貰いました〜<br />隣りのカメラマンさんも<br />「俺のも使いや 30万やでカーボンや ガンガンに固まるで」<br />三脚が30万円で...おいくらのカメラをお使いかしら...なんて<br />遠慮なく使わせて貰いました〜<br />ありがとうございました〜m(__)m<br />三脚を使うとこのこの暗さで私のカメラでも撮れるんだねぇ<br />

三脚のカメラマンさん達の隙間から撮ってると
    「手持ちじゃ あかんで 折角来たんやから俺の使わしたるわ」
    と私のカメラを三脚に取り付けて下さって撮らせて貰いました〜
    隣りのカメラマンさんも
    「俺のも使いや 30万やでカーボンや ガンガンに固まるで」
    遠慮なく使わせて貰いました〜
    ありがとうございました〜m(__)m
    三脚を使うとこのこの暗さで私のカメラでも撮れるんだねぇ

暗〜い道をとぼとぼ歩いて20分
    道なりに歩けば辿り着くと分かっていても...
    20分が遠く感じたなぁ
    線路が見えた時は ホッとしたよ〜
    焼石駅で30分程待って下呂駅到着〜

下呂温泉街で夜桜散歩しますか〜

河原の桜もライトアップされてるけど
    寒いからお花見宴会はしてないねぇ

散歩する人もまばら〜

お宿に戻ります〜

お宿の食事処で遅い晩ごはん
    左のお皿...何だと思います?
    茄子の田楽を頼んだら
    フライで出てきたんでびっくり!

ラウンジで〆のデザート
    わらび餅とさくらアイスうまぁ〜ぃ

ラウンジから見える庭園
    下呂の夜景が見える展望大浴場は貸切〜
    寒かったし〜歩き疲れたんで
    温泉でしみじみ〜

朝食バイキング

がっつりごはんを食べて
    川沿いの景色を眺めつつの大浴場でまったりして
    館内散策〜

広い館内であちこちで美術鑑賞が出来ます。

苗代桜が描かれてますねぇ
    夕方ロビー集合で館内ツアーがあるそうです。

春旅終了〜

雨がひどくなる前に帰途に〜
    車窓から〜雨でどんよりだねぇ

• 旅猫さん 2015/05/05 14:27:01
    苗代桜
    rupannさん、こんにちは〜

18切符の旅、この春も使い切りましたか!
    私は、最近まったく使わなくなってしまい。。。
    長距離だと、連続切符の方が安かったりしますからね。
    さらに、青森〜札幌間の夜行急行『はまなす』と新青森〜函館間の特急にも、料金を払えば乗れるので。

苗代桜、有名ですね。
    それにしても、わざわざ一度下呂に戻って出直すとは!
    狙いはそれのみって感じですね。
    でも、車に乗せてもらえたのはラッキーでしたね。

三脚を貸してもらえたのも良かったし。
    アマチュアカメラマンの砲列がずらりなんでしょうね。

G.W.はどこか行かれましたか?
    私は、ずっと家に引きこもっています(^^;

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/05/08 10:40:16
    RE: 苗代桜

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 『北海道&東日本パス』もあり、これだと7日間で10,290円と激安。
    ちょっとでもお安い方がいいですよねぇ
    西日本パスってないと思うんですよね
    おおざっぱなもんで
    とりあえず18切符なら全国パスなんで使い安いかなと思ってます〜

> 狙いはそれのみって感じですね。
    そうなんです〜水鏡好きなもんですから〜
    温泉も温泉街散策も二の次にしました〜
    苗代桜は周辺になにもないですし、時間の潰しようがなくて...
    微妙なお天気の狭間ではありましたが
    お目当てのライトアップが綺麗でラッキーな事も重なって
    行ってよかったなぁ〜

GWは〜衣替えの洗濯三昧と〜
    旅行サイトのポイントが有効期限切れになりそうだったので
    和歌山へ一泊でぶらっとしてきました〜

足の具合は如何?

by rupann♪
  • まるchanさん 2015/05/04 15:24:03
    はじめまして。

Rupannさん、初めまして

この度は、私の旅行記を読んでくださりありがとうございます。

桜圧巻でね!お写真綺麗に撮れています。
    こちらは、やっと春が来てソメイヨシノが終わり八重桜が咲き始めました。
    ピンクの桜は本当に和みます。

ありがとうございました。

まるchan

rupann

rupannさん からの返信 2015/05/08 10:20:15
    RE: はじめまして。

まるchanさん、こんにちわ〜

書込みありがとうございます。

今年のお天気は不安定なこともあって
    桜で和める時期が特に短かかったような気がしますね

• hiro3さん 2015/04/27 12:36:11
    見事な水鏡!
    rupannさん、イイですね、水鏡!

素敵な出会いがあったりして、イイ旅ですね。

青春18切符で、rupannさんも目指せ全国制覇!って簡単なことじゃないですよね。

ライトアップを狙って待たれた甲斐がありましたね。見事に反転された苗代桜!
    それにしてもカーボン三脚、すごいですね〜。絶対手を出せない領域です。
    ま、宝くじでも当てれば考えたってもいいけどね。

川原の露天風呂は、水着着用が義務付けられるようになったとか。あまりにもオープン過ぎます(笑)

GWどうしましょうかね?

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2015/04/27 22:33:44
    RE: 見事な水鏡!

hiro3さん、こんばんわ〜

いつもおおきです〜(*^_^*)

いい水鏡に出会えてよかったです〜

旅先での出会いも 写真も想い出という財産ですもんね

青春18切符で全国制覇は................無理かも(笑)

昼間の水鏡はイマイチだったんで

尚更ライトアップに期待して、寒さに耐えましたよ(^^ゞ

連休があっても 18切符はないしねぇ
    こんな時こそひたすら電車乗り継ぎ旅なんてしたいんだけど〜
    衣替えに片づけでだらだらしそう(~_~;)

宝くじが当たったら、会社やめて〜旅烏〜なんてね

GWはどちらへ?

rupannさんのトラベラーページ