下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県下呂市和佐にある苗代桜がライトアップされているとの話を聞き、国道41号線を北に向かいました。樹齢400年のエドヒガンの二本桜で、水田に映る姿が幻想的らしい。この桜の開花を見てから苗代の準備をしたことから、この名がついたそうです。今日、12日がライトアップの最終日でした。<br /><br />写真は、ライトアップされた苗代桜。

車で岐阜-3 ★下呂・和佐の苗代桜(なわしろざくら)ライトアップ

2009/04/12 - 2009/04/12

シベックさん

写真は、ライトアップされた苗代桜。

1万円未満
自家用車

ロック・ガーデンひちそう

道の駅ロック・ガーデンで休憩しました。
    国道41号線は、飛騨川に沿って
    蛇行しながら北上します。

道路は良いものの気の抜けない
    切り立った断崖の道がしばらく続きます。

この上流は、飛水峡と言われる険しいところ。
    前方の赤い橋は、
    国道が川の左岸に渡る七宗橋。

飛騨川の蒼い流れ

飛騨川は、美濃加茂市で木曽川と合流し、
    伊勢湾に流れます。

切り立った断崖

UFOのような建物

この未確認飛行物体を思わせる、道の駅構内にある不思議な建物は、「日本最古の石博物館」。

1970年(昭和45年)に飛騨川河床の上麻生礫岩から発見された20億年前の片麻岩が展示されています。
    地球の誕生から現在に至るまでの、地球46億年史がわかります。

石博物館Web:

ハーレーと筋雲

筋雲の広がる空にハーレーが数台・・。

重量感のある排気音が素晴らしい二輪車。
    爽やかな春の

風を切って走る姿は魅力的です。
    気持ちいいでしょうね!

山間の飛騨街道

別名、益田街道。険しい山間の道路です。
    この先は、下呂、高山、飛騨、神岡を通り、富山に至ります。

ひたすら、右に左にハンドルを切りながら進みます。

飛騨川の淀み

飛騨川の流れ

ムラサキケマン

景色の良い川淵で一服しました。
    道端には、
    赤紫色のケマンが咲きはじめていました。

行くてを塞ぐ岩山

苗代ザクラ

国道41号線に立つ案内看板を右折し、
    橋と踏切を渡って約2kmで駐車場に・・。

300円の桜保存協力費を払って駐車しました。
    駐車場からは歩いて5分。
    残念ながら・・桜の花は、ほとんどが散り、
    木は、山影で日蔭になっていました。

正面の良い場所は、三脚がズラリ・・。
    時間は16:40・・。
    ライトアップまで約2時間もあります。

法被を着た地元のおじさんの話では、
    昨日までは、満開だったそうですすが、
    今朝がたの風で散ってしまったとか・・。
    でも、ライトアップは
    予定どうり実地されるそうです。

せっかくなので時間まで、
    集落内を散策することにしました。

桜の説明板

県指定 天然記念物

「この桜は別名を薬師様の桜ともいい、
    毎年桜の開花時期が一定し、その美しい桜の
    花を見て里人が苗代の準備を始めたことから
    「苗代ザクラ」と呼ばれ親しまれています。

樹齢400年といわれる2本の桜は、
    1本は目通り周囲3.8m、樹高約30m、
    他の1本は目通り周囲2.8m、樹高約25mの
    巨木です。

苗代ザクラは、近江源氏佐々木氏の末流
    三木四郎兵衛宗次が和佐へ移住したときに
    手植えしたものと伝えられています。
    苗代ザクラは、もとは3本の姉妹ザクラでしたが、
    昭和27年に1本が枯死し、現在はこの2本が
    美しい花をさかせています。」

散策開始・山里風景

山里のシモクレン

ナワシログミ

蕾のグミの花。白い花が咲きます。

苗代を作る頃に果実が実るので、この名があります。
    赤く熟した果実は、野良のフルーツ!?
    美味しいです!

木の棘には、ご注意を・・。

ユスラウメの花

グミと同じころに赤い実をつけます。
    小さい果実ながら、美味しいです。

昔から、畑の縁などに植えられています。
    育ちがバレますが、
    懐かしの田舎を思い出すユスラウメです。

ラッパスイセン

この花のように、ラッパが全開した花は
    初めて見ました。

カキドウシ

草地に咲く淡い赤紫色の花。
    茎はよく延び、垣根を越えてお隣まで・・。

そばかすのかわいい筒型の花。
    丸い葉っぱにはギザギザの切れ込みがあります。

パンダスミレの群生

花壇らしき草地に沢山のパンダスミレ。
    和名はツタスミレ、原産地はオーストラリア、
    マレー半島。

根茎を伸ばしてマット状に広がります。
    葉は丸く、白地の花弁の花芯部分が青紫色になり
    パンダを思わせます。

にわかテント村

地元の方々が出店を出しておられました。
    地元の土産や、
    五平もち、ソバ、うどんなどなど・・。

お腹もすいたので、腹ごしらえ。

赤飯と豚汁

空の下で食べる素朴な食べ物。
    変な取り合わせ。
    でも、私には大変な御馳走です。

美味しい、美味しい!

一休みしたあと、
    まだ時間があるので、再度集落を散策・・。

紅い鉄橋と苗代桜橋

この地区の方々の
    心意気が感じられます。

これからも末長く
    花を咲かせてほしい苗代桜です。

山あいに咲く苗代桜

残念ながら、花は少し残るだけ・・。
    ほとんど葉桜に
    なってしまっていました。

でも、赤味がかった若芽の色も綺麗です。

腹を見せる猫

畦道を歩いていたら、チョッとメタボな猫が二匹。
    一匹は警戒して逃げ腰。
    もう一匹は、足元までやってきて、
    私のズボンにスリスリ・・。
    私もナデナデ・・。

そのあと何を思ったか、土の上で砂浴び、
    人に慣れた雌猫でした。

後ろから見た苗代桜

ピンクの花桃

白一色のラッパ水仙

鉄橋と和佐集落

川向こうに苗代ザクラ

道に立つオレンジ色のジャンパー姿は、
    交通整理をする地元の方々。

畑の縁にピンクの芝桜

白花のシバザクラ

大きな葉のヒマラヤユキノシタ

集落の神社

境内のソメイヨシノが満開でした。

夕焼けの空

神社の本殿前から、満開の桜を
    透して見た夕空。

空気が、乾燥しているためか
    赤みの少ない夕焼けです。

桜のライトアップ

時間通り点灯されました。
    残った花が少ないので、葉芽の赤みが際立ちます。

投光器の光線は、赤みの強いひかり・・。

水田側の苗代桜

夫婦桜のような二本の桜

苗代桜の逆さ絵

水がたっぷり張られた水田には、
    幻想的な姿が映り込んでいました。

少し風があるためか、
    水面が波立ち映る苗代桜が
    チョッとばかりぼやけています。

ライトアップ開始から1時間もすると、
    水田側に陣取っていた三脚の
    カメラマンの方々は、帰り始めました。

暫く風が凪ぐのを待ってみましたが
    治まりそうにないので、
    私も、そろそろ帰り仕度・・。

でも、見物客は途切れることなく
    次から次へ、やって来られていました。
    さすが最終日。

〜おわり〜

• ohchanさん 2009/04/28 21:31:11
    苗代桜のライトアップは是非一度見たいですね!
    シベックさん こんばんは!
    御無沙汰ばかりですみません。

北は三春の滝桜から岡山の醍醐桜まであちこちと名木の桜を見てきましたが残念ながらまだ苗代桜は見ていません。是非一度見たい桜の一つです。

益々行きたくなりました。

ohchan

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/28 23:40:17
    RE: 苗代桜のライトアップは是非一度見たいですね!
    ohchanさん、こんばんは!
    こちらこそ、ご無沙汰しておりまして申し訳ないです。

下呂の苗代桜見ていただき、お気遣いもありがとうございます。
    名のある桜をご存じのohchanさんも、まだ行っておられないとか・・。

>昼間の苗代桜は残念でしたが、夜は綺麗ですね。満開の桜かと思えるくらいで、風で苗代に映る姿が揺らいでいるのもかえって良いのじゃないですか。
    益々行きたくなりました。

1日早く行っておれば満開の散り際の花が見られたようですが、葉桜で残念でした。
    どうも・・普段の行いが悪かったようです。
    以前、写真で見た鏡に映ったような鮮やかな映像の逆さ絵が、頭からはなれません。
    まあ、何度も通わないとそんなチャンスには、巡り合わないでしょうね。
    葉桜でも、見に来られた方々は、花のない桜を知ってか知らずか
    「幻想的だなぁ〜!」「わぁ〜素晴らしい!」などと溜息をついておられました。
    つい、「これ葉桜ですよ!」・・と言いだしそうになりました。
    是非、来年満開の時期に苗代桜お楽しみください。

>シベックさんはたくさん旅記を出されるのでなかなか拝見する間がなくて申し訳ありません。またゆっくり拝見させていただきます。

申し訳ありません。時々、同じようなことを言われてしまいます。
    またのご訪問お待ちしています。では・・。

シベック
  • kuropisoさん 2009/04/22 01:37:28
    12日が最終だったのですね。。
    シベックさんこんばんは。

12日が最終日だったんですね。
    苗代桜に実は13日に寄ってみたんです。
    といっても、下呂の岩太郎の桜とかを見に行った帰りに、
    「あ、苗代って今はどうなんだろう?」と思い付きで寄りました。

後姿だけみて、車から降りもせず、引き返しました。

12日の人出は凄かったでしょうか?
    三脚位置の争奪戦が激しいですよね。
    土日は混むし、平日は仕事。
    サラリーマンには有名スポットは厳しいなぁ〜と痛感してます。

Kuropiso

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/22 22:33:53
    RE: 12日が最終だったのですね。。
    kuropisoさん、こんばんは!

苗代桜みてくださって、お気遣いたくさん有難うございます。

>12日が最終日だったんですね。
    苗代桜に実は13日に寄ってみたんです。
    といっても、下呂の岩太郎の桜とかを見に行った帰りに、

やっぱり・・!
    13日にも寄りましたか?いやぁ・・さすがですね!
    新聞情報では12日(日)が最終日で、花の状況によっては延長もあると
    書かれていましたが、葉桜ではライトアップ延長はなかったのだろうと思います。

>シベックさんの翌日で花はスカスカで訪れる人もいないようでした。
    後姿だけみて、車から降りもせず、引き返しました。

引き返しで正解です!多分、花は全部散った後だったでしょうね。
    今年はいい天気続きで、散るのが早いようです。

>12日の人出は凄かったでしょうか?
    三脚位置の争奪戦が激しいですよね。

三脚を持ったカメラマンは多かったですが、
    花のない葉桜にガッカリして帰られる人も多かったです。
    ライトアップ前の正面は、激混みでしたので、後ろ姿を撮ってから
    40分後に正面に回りましたら、もうガラガラに空いていました。

>土日は混むし、平日は仕事。
    サラリーマンには有名スポットは厳しいなぁ〜と痛感してます。

お勤め本当にご苦労様です。
    私も以前はkuropisoさんと同じでした。
    今は卒業してやっと自由の身ですが、暇はあっても先立つものがなくなりました。
    それにしても、よく動いておられるkuropisoさんには感心しています。
    では、また・・・。

シベックさんのトラベラーページ